金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

手机看热销基金排行0评论
2020-04-18 09:02:36 来源:Wind资讯

  本周,A股市场震荡反弹,北上资金大举加仓,此前卖出股纷纷强势回补。随着市场风险偏好的回升,前期跌幅较大的半导体板块再度领涨。此外,从估值及中美市场对比来看,A股均处于底部位置。

  周五(4月17日),A股全线反弹,上证指数收涨0.66%报2838.49点;深证成指涨0.55%报10527.99点;创业板指涨0.62%报2020.77点。两市成交额突破7000亿元,较上日明显放量。

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

市场活跃度有所提升

  本周一,A股成交额创出今年以来地量,不足5000亿元,随后几天随着市场的反弹,成交量稳步回升。4月17日,万得全A成交额7376亿元,创半个多月以来新高,虽然距前期万亿成交额还有一定距离,但已明显感觉市场活跃度的提升。

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

半导体涨幅居首

  从本周行业涨跌幅来看,除电信服务外,其余板块均不同程度上涨,其中半导体板块涨幅为6.49%位居首位,而前期涨幅居前的食品板块涨幅相对滞后。从中也可以看出板块轮动的规律,市场风险偏好低的时候,资金多选择避险的食品、医药等板块,随着疫情的的稳定,市场风险偏好再度回升,科技类板块重新获得关注。

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

个股分化依旧明显

  4月17日,A股上涨个股超过1500家,但却有2000多家公司下跌,且涨停公司数仅50家左右,市场分化较为明显。整体看,虽然股指多数上涨,但个股涨幅并未像指数般强劲,且下跌个股多于上涨个股。

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

北上资金本月买入超400亿元

  4月17日,北上资金当日净流入86.24亿元,本周连续四天净流入,累计净流入300.22亿元;北上资金熟悉的买买买又回来了。考虑到全球加大对疫情防治的协作力度,以及各国对经济的刺激政策,近期北上资金风险偏好再度增强。

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

  今年一季度,北上资金买入力度持续减弱,1月份买入380多亿,2月份买入额度仅100多亿元,3月份累计卖出金额近700亿元,与此同时,单月净卖出金额亦创出沪港通开通以来新高。而到了4月份,市场情绪明显回暖,仅半个月时间,累计净买入已超400亿元。

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

  从近4个交易日沪深港通前十大活跃股名单统计显示,其中27股累计获得净买入,贵州茅台(行情600519,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)四股累计净买入金额居前,均超过10亿。

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

  据第一财经报道,外管局表示,全球一季度金融市场普遍下跌,市场避险情绪都是上升的,所以在美元流动性紧张的情况下,有一部分的投资者减少对股票市场的投资是属于正常行为。一季度境外投资者减持境内的股票大约是100亿美元,相对于中国股市的规模来讲,实际上占比是非常低的,对市场的影响也是非常小的。同时股票市场的资金流动并没有持续的一个方向,总体是呈现双向波动的,3月中旬净流出,3月下旬则是净流入,所以相关投资的变动是在合理的范围内。未来中国的市场以及人民币资产对境外资金仍然会有比较强的吸引力,因为总体上看中国经济基本面长期向好的趋势是没有改变的,国内市场还是有非常大的潜力。

  两融资金表现谨慎

  相比北上资金的积极布局,近期两融资金则表现更加谨慎。截至周四(4月16日),A股融资融券余额为10603.10亿元,较前一交易日的10581.95亿元增加21.15亿元,本周基本处于持平状态。若从3月初高位算起,两融资金减少超600亿元。

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

主力资金净流出450多亿

  从本周行业资金流向来看,主力资金净流出450多亿元,所有板块呈现净流出。其中,医疗保健板块净流出均超110亿元,位居首位;此外,日常消费,材料、可选消费、工业等板块净流出额亦较多。整体看,前期涨幅较大的消费和医疗保健出现资金撤离迹象。

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

A股底部信号?

  北上资金一般都被认为是嗅觉灵敏的“聪明资金”,其大幅买入的时候,一般都对应了A股的重要底部或者底部区间。

  例如2019年11月26日,北上资金单日买入超200亿元,再如今年的2月6日,此后市场均展开了强势反弹行情。此外,北上资金极少在市场高位或市场顶部大额买入,多次过百亿元的买入交易日中,大盘点位多分布在2500~3000点之间,估值则在10~14倍之间,整体处在历史低位,这也表现出了北上资金善于低位逆向布局、“买便宜股”的思路。

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

估值已进入底部区间

  从估值看,当前A股已进入历史估值低位区间。Wind数据显示,2010年以来A股市场共出现过3次底部,分别是在2013年6月、2016年的1月和2018年12月。这三次底部时,沪深300指数动态市盈率分别为9倍、11倍和11倍,平均为10.3倍,而截止到4月17日收盘,沪深300指数11.38倍,已符合底部时期PE的特征。

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

  从近十年中美股市估值水平的走势来分析,A股估值持续低于美股,目前A股仍处于历史估值底部区域,而两者的估值差距正在加速收敛。截至4月15日,沪深300指数的整体市盈率(TTM,下同)为11.38倍,近十年来平均市盈率为12.56倍。

  美股方面,目前标普500的整体市盈率为19.6倍,近十年标普500的平均市盈率为19.43倍。相较之下,A股目前更接近历史估值底部。

北上资金本周300亿加仓A股 再次抄底成功

  光大证券(行情601788,诊股)发布研报称,A股市场上,投资者对于确定性的追求日渐极致,一季报业绩亮眼且二季度业绩无虞的医药、食品饮料和游戏持续走强,部分龙头公司和细分行业估值水平已重回历史高位。该现象反映了市场对于经济基本面的悲观预期,但由于企业盈利是一种货币现象,金融数据的好转未来将逐步体现在企业盈利改善之上,届时悲观预期缓解之后,抱团确定性的风格也将有所变化。当前A股市场估值所隐含的增速预期已低于经济的长期潜在增长率,仍建议市场若出现大幅下跌,长线资金可继续买进,前期强调的四大变数在于季度有望出现,届时短线资金的右侧买点也将出现。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •