金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

最牛基金年内收益重回30% 大健康领跑

手机看热销基金排行0评论
2020-04-09 09:17:08 来源:证券时报 作者:张燕北

  在外围市场普涨及央行定向降准的双重刺激下,A股回到2800点上方。随着股市回暖,基金业绩也再次提升,表现最好的权益基金年内净值增长率重回30%之上。

  Wind资讯数据显示,截至4月7日,工银瑞信前沿医疗以30.34%的年内收益率领跑权益基金,也是全市场唯一一只业绩超过30%的基金。华夏乐享健康、工银瑞信养老产业紧随其后,同期都收获了29%以上的收益率。工银瑞信医药健康A以28.23%的净值涨幅位列第四,宝盈医疗健康沪港深基金也有27.68%的回报。此外,万家经济新动能、华富成长趋势、广发新经济等多只成长风格的基金产品今年以来也获得超过25%的不俗收益。

  自3月16日A股开启新一轮调整以来,时隔近1月,基金业绩再次超过30%。不过,经过市场的剧烈调整,业绩涨幅榜上领先的基金类型还是发生了变化。

  从年初到3月15日,申万一级行业指数中,通信、计算机、电子、电器设备的涨幅都在10%以上。

  受益于此,当时业绩领跑的基金均为科技主题基金,截至3月15日,全市场7只年内收益率超过30%的基金中,有5只为主动偏股基金、2只为指数型基金。其中,国联安中证全指半导体ETF和国泰CES半导体ETF两只半导体指数基金区间净值涨幅均超32%,万家经济新动能A华润元大信息传媒科技、国联安科技动力等重点配置TMT及科技板块的主动管理基金涨幅也居前列。

  3月16日,A股尾盘跳水,沪指失守2800点。当日权益基金年内收益率整体走低,在前一交易日年内涨幅居前的基金收益率纷纷跌至30%以下。直到4月3日,沪指都一直未能冲破2800点大关,领跑基金的业绩也都在30%以下。

  不过,在此期间,不同的行业指数出现了较为明显的分化,TMT行业下跌回落,医药生物板块则在大盘下行的背景下展现出较好的抗跌性。Wind数据显示,申万生物指数区间涨幅为5.66%,跑赢沪深300指数8.16个百分点。受此影响,医药主题基金也反超科技主题基金,成为截至目前年内表现最好的基金品种。比如目前业绩领先的工银瑞信前沿医疗,截至3月15日的年内净值增长率为23.46%,过去一个月,受益医药板块行情,业绩稳步提升。

  展望后市,多位公募基金人士认为,二季度A股或延续震荡行情,可重点关注消费、医药、科技等板块中的结构性机会。

  汇添富创新医药基金经理郑磊和刘江在年报中表示,“我们正站在医药新时代的黄金起点,国内的消费群体正在从物质消费转向服务消费的升级阶段,他们愿意为品牌溢价持续买单,高端医疗服务和医药消费品将显著受益。此外,中国的国别竞争优势——工程师红利也在医药领域以其特有的形式展开,医药制造业在全球范围内正在快速崛起。因此,在医药市场继续处于传统与新兴分化的结构变迁中,持续看好科技创新、消费升级高端制造驱动的三条主线,并继续重仓好赛道里的优质资产。”

  长城基金研究部总经理何以广认为,未来市场将会在震荡中上行,具有时代特征并且有优秀业绩支撑的上市公司值得投资者重点关注,例如与5G物联网云计算相关的科技企业,研发创新药的医药公司和与消费升级相关的公司。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •