金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

留学生提前买好票却不能登机?东航回应:遏制违规加价销售

手机看热销基金排行0评论
2020-04-09 09:14:53 来源:每日经济新闻

  随着海外疫情发展,国内国际航班政策和中转地政策也一直多有变化,这届留学生的回国路可以称得上是‘史上最难’。

  近日,“东航利用高价票替换低价票”和“东航请公布国际航班list”等话题先后登上热搜。

  有网友爆料称,东方航空(行情600115,诊股)多伦多飞往上海航班出现严重超售情况,数十名乘客提前购买的机票作废,大量人员被迫机场滞留。

  更有留学生表示,曾花费7万块买下6张机票,但最终回国登机时刻均被通知取消。很多留学生以及家长因为确信将要回国,退掉了租住的房间,却在机场发现无法登机。

  引发争议的是,上述爆料称,航空公司并未提前通知乘客,机场登机时才发现被取消资格。更有网友表示,机场柜员存在利用高价票替换低价票的情况,现场甚至出现临时加价售卖,让价高者先登机。

  一时之间,航空公司疑似“按价钱登机”的做法引发乘客和网友的不满。

  东航官网回应

  4月8日下午,东航官网 发布《关于遏制违规加价销售机票行为》的紧急公告提到,近期由于国内疫情防控需要和境外疫情持续变化,东航国际返程航班座位供需矛盾异常尖锐,市场上存在个别违规虚占座位,高价倒卖机票的不法行为,严重扰乱航空运输市场秩序。

  通告表示,东航国际机票的公布运价为最高限价,无论自销渠道和分销渠道都实行统一限价政策;公司与各有关销售代理机构签订的销售代理协议明确规定销售代理机构必须按东航的价格对外销售,违反规定将会承担相应责任。

  东方航空表示,即日起开展遏制违规倒卖机票的专项行动,凡购买机票是支付的费用高于公布运价旅客,请向东航投诉举报并提供相应凭证,东航将进行调查并协助维护旅客合法权益。

  民航局强化国际运价监督

  4月7日,民航局官网刚刚发布消息称,民航局下发关于进一步加强疫情期间国际航空运输价格管理的通知,要求进一步规范疫情期间国际航空运输市场秩序,确保国际航空运输价格(以下简称国际运价)平稳有序,切实维护旅客和货主的合法权益。

  通知表示,民航各地区管理局要加强对国际运价的监督检查,并将价格违法违规行为依据《民航行业信用管理办法(试行)》进行处理;中国民航信息网络股份有限公司要加强对订座系统的管理,对异常订座账号、订座指令等要及时干预处理;中国航空运输协会要加强对会员销售代理企业的管理,强化行业自律,从严处理违规操作的销售代理企业。

  业内人士:超售是行业管理,国际航班收紧有影响

  据央广网报道,业内专家表示,其实机票超售是各航空公司普遍的操作,超售只是航空公司为了避免座位虚耗而进行的一种销售手段,超售比例一般是在3%-5%之间,不过实际超售的情况还是少有发生的。因为有些旅客总是有可能会由于某些原因会出现延误,导致取消,航空公司保留一定比例超售是非常正常的。

  此外一个较为特殊的情况是,3月26日,民航局发布通知,一家航空公司一个国家只能保留一条航线,并且一周只能保留一班。同时还要求,每个航班客座率不可以高于75%。

  《航空知识》杂志主编王亚男在接受环球网采访时表示,该事件具有一定的突发性。东航当初在售票时,民航管理部门尚未出台有关客座率不高于75%的政策,因此东航出售100%的票不存在问题。但新政策出台之后,东航能做的也就是提前告知一部分乘客无法登机。

  事实上,航空公司的国际机票基本上可以提前一年买到,在民航局下通知要求客座率限制在75%的时候,各航司的机票早已经售罄。当只有75%的旅客可以乘机,那么剩下的25%就不得不“被超售”了。

  东航官微3月28日就发布通告称,从3月29日至5月2日,东航执行的纽约、多伦多、伦敦、悉尼、奥克兰、首尔、马尼拉至上海浦东的航班已全部售罄。这也意味着,上述每个航班都有25%的旅客将被迫取消掉行程。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •