金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

奶茶悄悄涨价了?喜茶多款产品涨2元 迈入“30元时代”

手机看热销基金排行0评论
2020-04-09 09:00:54 来源:每日经济新闻

  疫情逐渐平息,各座城市开始苏醒,陆续进入全面复工状态。宅在家里多日的消费者们终于可以走上街头,吃上美味的火锅、小龙虾、烧烤……再来一杯盼望已久的奶茶。

  但是,不少“奶茶女孩”、“奶茶男孩”发现,复工后的第一杯奶茶比年前贵了一些。

  每日经济新闻记者注意到,知名奶茶品牌“喜茶”的数款产品与之前相比上涨了2元。而另一知名奶茶品牌“奈雪的茶”的涨价幅度及规模虽不如喜茶明显,但也有个别产品的价格上调了1元。目前,记者暂未发现“COCO”、“一点点”等品牌出现涨价情况。

  喜茶、奈雪的茶等高价位奶茶品价格上涨,或许对于不少老顾客来说,处于可接受范围内。但随着上述品牌推出的新品价位不断升高,头部奶茶品牌距离全面迈入“30元时代”似乎不再遥远。

  喜茶上调大批产品单价

  近期,有不少网友在微博等社交平台上高呼“喜茶涨价了”。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者走访广州市喜茶门店以及通过喜茶点单小程序发现,该品牌确实有不少单品在2019年价位的基础上涨了2元。

  例如,喜茶于2019年第四季度推出的新品“豆豆波波茶”,价位从25元涨至27元。而几款常规产品,例如“奶茶波波”、“芝芝莓莓”、“多肉葡萄”等产品的价位,亦分别在原来25元、30元、28元的基础上涨了2元。

  另一奶茶品牌“奈雪的茶”目前虽未出现产品大规模涨价的情况,但仍有个别单品上调了价位。例如产品“霸气草莓”的价格已由2019年的28元涨至29元,而此前卖28元的“霸气芝士黑提”目前已无售卖,类似的产品“霸气芝士草莓”、“霸气芝士葡萄”的售卖价格仍是28元。

  与喜茶、奈雪的茶等高价位奶茶产品不同的是,总体售价水平在15元以下的连锁品牌“COCO”与“一点点”目前没有出现涨价的情况。

  一位喜茶门店店员告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,从今年开始,部分产品进行了价格上调,调整幅度为2元。面对这样的涨价幅度,消费者又是否能够接受呢?

  “我觉得影响不大,两块钱对于喜茶的单价来说只是皮毛,而且平时喝的频率也不多。”一位每月喝奶茶频率在2次至3次的消费者向记者表示。但亦有网友表示,喜茶涨价了就“不喝了”,“反正待在家这么久也学会了自己做奶茶的方法”。

  头部品牌饮品迈入“30元时代”

  复工以来,除了部分奶茶品牌涨价,一些大型餐饮连锁品牌也出现了涨价的情况。近期,不少消费者发现,海底捞、西贝等价格上涨。而此前,瑞幸咖啡已全线涨价1元,对于涨价,瑞幸咖啡方面回应称,为“正常的运营政策调整”。

  相较于价格本来就不低的喜茶与奈雪的茶而言,单品价格上调1元或者2元也许影响不了老顾客再次消费的意愿。但值得注意的是,价格整体上涨的引擎更多地来自于一款又一款定价直逼30元或已经超过30元的新品。

  以喜茶为例,其最新推出的两款咖啡产品的定价均为29元,此外,其在去年第四季度及今年第一季度推出的新品价格也大多集中在28元~32元,加上此次提价的产品,目前已有多款产品售价超出了30元。而20元以下的产品则多是雪糕筒、雪糕杯等。奈雪的茶2019年以来推出的新品也多在28元及以上。

  “后疫情时代就是整个行业品牌大分化阶段的开启,我们可以看到,餐饮行业海底捞、西贝在涨价。而新中式奶茶这一块,行业头部品牌都在涨价。第一个是有涨价的刚需,另外,更关键的是,消费端对于新中式奶茶的青睐和追捧。如果没有消费端的需求,供给方是不敢涨价的。所以整个供需杠杆在疫情之后发生了变化,疫情让很多中小型奶茶倒闭了,这对于头部企业是利好,所以他们这是借势而为、趁势而为。”中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者。

  “例如COCO这样的品牌,它的主要城市在三四五线,不在一二线,所以其不具备区位优势,也不具备消费档次的优势,它是不敢随便动的。可以看到,头部企业有定价的话语权,未来中小型的奶茶店可能更多面临着倒闭或被收购的结果。现在新生代对于奶茶的选择,价格不再是第一考量标准,他们会看品牌的调性、品质还有粉丝粘性等方面。”朱丹蓬分析称。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •