金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“19紫光01”大跌24.53%一度临停 紫光集团回应债券近期为何频繁异动

手机看热销基金排行0评论
2020-04-09 08:32:04 来源:每日经济新闻 作者:冷辉

  紫光集团发行的公司债“19紫光01”(155169),于4月8日上午重挫20%。因交易异常波动,上交所还一度暂停该债券交易。复牌后,“19紫光01”跌幅进一步扩大,迈向上市来最大单日下跌,当天报收于75.47元/张,下跌24.53%。

  “19紫光01”最新债项评级为AAA,票息5.11%,到期日为2024年1月25日。发债主体为紫光集团,最新主体评级为AAA。《每日经济新闻》记者注意到,近期紫光集团旗下不止一只债券频繁异动,成交价格多次出现下跌。

  图片来源:东方财富(行情300059,诊股)截图

  紫光集团回应:属部分投资人的交易行为

  4月8日,“19紫光01”创下上市来最大跌幅、最低收盘价,全天成交量为3572手,成交金额278.18万元。

  当天上午,不足10万元的成交金额就将“19紫光01”的价格“砸”至80元,跌幅20%,盘中临时停牌。上交所对此公告称,19紫光01交易出现异常波动,自10时48分开始暂停交易,自11时18分起恢复交易。

  记者注意到,恢复交易后,19紫光01的报价继续下跌至78元,跌幅22%,最终报收于75.47元。

  19紫光01由紫光集团于2019年1月公开发行,规模6亿元,期限为5(3+2)年,票面利率5.11%,其最新主体及债项评级均为AAA。

  对于当天19紫光01的价格异动,《每日经济新闻》记者致电紫光集团了解情况。公司融资部相关人士回复称:之前这只债券的交易价格是100元,成交(量)一直比较稀少,这次有人以80元出售并且交易促成,然后就触发了20%跌幅的临时停牌机制。恢复交易后,又有了78元的交易(价格)。但这只总融资规模6亿元的债券,今天上午的交易额才不到10万元。因此,该人士认为,这可能是一些小型的合格投资人做出的一种纯投资理财的操作,并非因为负面判断。

  该人士还称,紫光集团近期没有任何负面消息或重大不利消息,主流的合作机构一直与之保持非常密切的沟通。集团本身经营现在处于比较正常的状态,此次异动交易价格很低,但交易量并不是很大,他们也和债券投资人进行了沟通,大家并不觉得这是一个特别严重的问题。如果交易额变成了几千万元甚至上亿元,这就代表主流的一些投资人有抛售的情况,就可能有真正的带动作用,以至于产生大量的出售交易,现在的话,大家都不认为有这种情况发生。

  除了19紫光01之外,紫光集团发行的另一只债券“19紫光02”,在2019年末也出现了零星成交,价格在87~88元波动;到今年3月份,19紫光02的成交量开始增多,并且价格走低至82元上下,后再次跌至78元附近。4月8日,19紫光02收盘报78元/张,成交额14.51万元。

  对此,上述紫光集团相关人士也进行了解释:3月份价格的跌幅,主要原因是市场对3月底一些债券到期兑付的能力有一些担忧。后期持续关注紫光集团的这些债券的话,能看到一个价格逐渐修复的过程,相当于恐慌消息逐渐地被稀释掉。

  净利润转亏,有息负债规模较大

  紫光集团于1988年由清华大学创办,截至2018年底在全球拥有4万名以上员工,总资产约为2700亿元。紫光集团下设多家核心子公司,包括上市公司紫光股份(行情000938,诊股)(000938,SZ)和紫光国微(行情002049,诊股)(002049,SZ)。近年来,紫光集团还收购了展讯通信等企业。

  作为清华大学旗下知名校办企业,紫光集团受市场关注颇多。

  财务数据显示,紫光集团2018年末、2019年中报时的总资产均超过2700亿元,净资产超过700亿元,资产负债率在73.5%上下。不过其盈利却持续下滑,紫光集团2018年净利润为2.61亿元,2017年则有近30亿元的净利润,但到2019年上半年,却出现了亏损。

  2019年半年报显示,紫光集团上半年营业收入331.61亿元,同比增长7.5%,净利润为-36.94亿元,出现巨亏。紫光集团对此解释称,主要是因财务费用增加及存货减值导致。

  图片来源:紫光集团公司债券半年报

  同时,紫光集团的有息负债规模较大。截至2016年末、2017年末、2018年末和2019年6月末,公司有息债务总额分别为682.15亿元、952.76亿元、1629.04亿元和1656.16亿元,分别占公司总负债的69.16%、73.72%、80.02%和82.01%。截至2019年6月30日,公司有息债务中一年以内到期有息债务金额为580.51亿元,占比35.05%,一年以上到期有息债务金额为1075.64亿元,占比64.95%,非流动负债占比较高。

  正通过多种方式筹措资金

  面对庞大的负债,紫光集团开始出售旗下资产获取现金流。

  今年3月,紫光股份披露了控股股东及其一致行动人减持公司股份的情况。3月19日至3月24日,紫光通信和紫光卓远合计减持公司股份2302万股,占公司总股本的1.13%,其中控股股东紫光通信通过集中竞价交易减持1018万股,占公司总股本的0.50%;紫光卓远通过大宗交易减持1284万股,占公司总股本的0.63%。

  2019年11月,紫光集团还公告了下属子公司出售、转让资产的情况:集团控股子公司展讯投资通过公开挂牌的方式,向外部投资者转让了其所持的紫光展锐20%股权。

  Wind数据显示,紫光集团目前共存续债券23只,余额合计292.36亿元;其中一年以内到期的债券共有12只,余额合计126.86亿元。

  图片来源:Wind截图

  对于后续的债券兑付,紫光集团如何准备呢?

  上述紫光集团相关人士对记者表示,此前3月份的一拨债券已经集中兑付了。二季度的时候,正常开展一些业务,相对平稳。下一次比较集中的兑付在下半年,更具体来说应该是在年底的11月、12月。上半年公司在做再融资的准备,是正常的再融资活动。另外,去年底时,集团公司就有很多的资产重组和转让计划,按正常的时间表已经逐步落地实施,到时就可以获取大量的股权转让交易对价现金,(这些钱)也可用作流动资金补偿和进一步的债券偿付。

  该人士还表示,最终到年底,集团的目标是希望通过资产处置产生现金回流,偿还已到期债券,另外一部分做再融资,从而实现整体降负债、降杠杆、调整资产结构的目标。紫光集团已经完成前3~5年的并购式发展,产生了大量的债务,也会在后期对一些资产、股权进行更合理优化调整,实现现金流回流,偿还过往的并购贷款和发行的债券,以实现最终的降负债需求。之后,再进行下一个阶段的经营发展。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •