金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

5位投资大佬告诉你 母基金为何是拥抱新经济的“独门秘器”

手机看热销基金排行0评论
2020-04-08 13:35:58 来源:金融界网站

  近年来,新经济中国经济增长中日益发挥出重要作用。特别是在疫情的考验下,新经济逆势展现出强大潜力,以5G基站、工业互联网等为代表的“新基建”也站上风口,成为新经济重要增长点。新格局下,高净值投资者通过优秀的市场化母基金参与投资、占领赛道,从而赢得创新红利,已逐渐成为业界共识,并被越来越多的成功案例和数据所验证。

  助力投资者拥抱新经济的背后,母基金究竟有着怎样的优势,高净值投资者的资产组合中为何需要配置母基金?近期,在宜信财富年度重磅栏目《唐宁会客厅》第一季中,宜信公司创始人、CEO唐宁与四位资深投老兵——峰瑞资本创始合伙人李丰,创世伙伴资本创始主管合伙人周炜,苏州元生创始合伙人陈杰,红点中国主管合伙人袁文达就此进行了精彩阐释,揭开母基金投资运作的神秘“面纱”。

  李丰:母基金集成功的投资方法论于一身

  李丰指出,面对复杂的资本市场投资配置,每一个非专业的投资人都很难做好,他们面临的第一关,就是从投资方向、行业到被投企业等方面的精准预判。

  “对个人投资者来说,预判未来这件事肯定没人能十拿九稳。即使你意识到了趋势的发生,认为里头可能会出来好公司,但最难的地方在于,你得找到那个项目。当公司还处在天使阶段、只有一两个人的小团队的时候,你怎么能从各种不同创业方向、各种不同类型的创业项目里面,看出它们是不是最后能赢的那一个?”

  即便找到项目,后续的难题也堪称纷繁复杂。“早期投资的另一个难题在于,你再勤奋、再有名、再聪明,可能后来在同一个趋势上,新的创业者和团队比你自己找到的那一个要好,这里头有一定的概率和运气成分。”

  此外,运用哪种投资方法论也非常考验投资者心智。“投资中永远会有不同的方法论,比如有的机构会想好了主动找项目,有的机构会靠人脉和网络吸引项目‘上门’,有人做短期,有人做中期,有人做长期,有人做基本面,有人做量化,背后的逻辑都是基于其长期以来形成的方法论。”

  尽管不论哪种方法论,只要和自身的基因、能力、团队是一致的,就有可能超过行业平均水平,获得较高的回报,但这种方法论不是唯一的,可能是5种、10种甚至更多。

  能够将上述投资痛点一并有效解决的,就是母基金。“对于母基金来说,通过科学的组合与配置,且坚持的时间足够长,就能把这些成功的方法论组合到一起,从而获得投资上的优势。”而李丰这个观点,也与宜信财富资产配置黄金三原则中“通过母基金进行长期投资”的理念不谋而合。

  周炜:母基金将成个人“牵手”顶级基金唯一通道

  在进行早期投资时,个人投资者该直接做天使投资,单打独斗搏一场,还是通过专业机构,将风险降到最低?

  周炜指出,个人直接做天使投资不是不可以,“但是大家一定要明白,这个投资的成功率是非常非常低的,要投很多项目,才有机会成就一两个。”

  “所以最好还是通过专业机构,那至于是进母基金还是直接进创投基金,我觉得在成熟市场,至少在美国,很少有顶级的基金会接受个人的投资,一般来说,都是直接通过母基金的方式,这在中国也将成为趋势。一个成熟的金融市场,每一样工作一定都是非常专业的机构在做。”

  此外,由于国际成熟市场资产管理行业已形成典型的头部集聚局面,“赢家通吃”的情况越来越常见。“早期投资非常专业,‘赢家通吃’的局面下,个人投资者能看到潜在独角兽的概率很低,如果个人直接投基金,在企业尽调方面能力相当有限,只能靠感觉去判断。”

  因此,选择专业的机构做好资产配置,通过母基金进行投资,能够从多个维度保证个人投资的安全性。“在尽调方面,母基金做的非常全面,这也是很多机构最欢迎的方式。”

  周炜表示,母基金的优势在诸如美国这样的成熟市场已得到反复验证,在中国也将成为趋势,有效帮助个人投资者抓住创投行业的东风,甚至亲自参与到独角兽的早期培育中,而宜信财富在这方面一直走在前面。“我们经历过宜信财富母基金团队的尽调,他们并没有因为我和唐宁是朋友而给‘开后门’,尽调依然全面完整,这种专业性让我们尊重。到最后能走多远,取决于你和谁走,我们和宜信财富可以有更多合作。”

  陈杰:母基金可助力触达创新最前沿

  2020 年是21世纪新十年的开始,以信息技术和数字技术为代表的新一轮全球技术革命将提速和成熟,人工智能云计算大数据、5G、物联网区块链、自动化、生物制药等技术将有更大的发展,其中已诞生或正在诞生独角兽级别的企业。

  个人投资者在参与投资科技创新类企业之中时,如何去伪存真,有效识别出真正的黑马企业?陈杰指出,母基金可以帮助投资者实现这一诉求。“不管是投资一级市场还是二级市场,都要关注创始人和管理层,看团队是否聚焦业务,创始人有没有激情。但个人投资者不一定能接触到创始人,要通过母基金的尽调、走访,以及专业机构给出的专业判断来决策。”

  优秀的市场化母基金是高净值投资者参与其中的上佳选择。以医疗健康行业为例,个人投资者通过与该行业专业机构的合作,在专业团队的助力下,投资者将有机会了解到自己不熟悉的制药、新药、诊断和医疗器械等领域的发展趋势,以及相关公司的技术能力、创始人团队综合能力等关键性细节。

  而头部母基金的优势在于,其能够与个人投资者难以触及的头部基金合作,擅长把资产投放其中,再借由头部基金进入到一、二级市场、房地产等市场,最终帮助投资者成功进入行业,触达创业最前沿,共享科技创新的红利。

  从股权投资角度来看,宜信财富通过与优秀生态圈合作伙伴的共同努力,目前已经实现整个投资组合中有1/3覆盖医疗健康领域,形成“进可攻退可守”的格局,投资者也得以通过母基金的方式参与其中,一起触达创新最前沿所带来的绝佳投资机会。

  袁文达:母基金可分散风险,持续“捕获”独角兽

  全球新冠肺炎疫情多点暴发并扩散蔓延,危机之下,个人投资者该如何通过有效的投资对冲疫情影响,乃至获得“捕获”独角兽的机会,得到更高的投资回报?

  袁文达强调了个人投资者通过母基金“捕获”独角兽的重要性和必要性。“无论是在国内还是在国外,对机构投资人而言,市场化的母基金一直都扮演着非常重要的角色,通过配置不同阶段的赛道来分散风险穿越投资周期,符合早期风投跨周期的特征。”

  值得注意的是,在投资者参与新经济的过程中,相较于单一基金,母基金具备明显优势。一支母基金往往投资于几支甚至几十支基金产品,这使得母基金天然具备分散性,风险远比投资单只基金要低得多。

  同时,专业的母基金管理人拥有比个人投资者广泛的信息来源和专业的甄选能力,他们对基金经纪人的深入考察是普通投资者所做不到的。这种专业度、资产配置多样性和分散性投资,能够帮助投资有效规避波动,也为资产组合增加了高收益可能。

  袁文达特别提到了宜信财富母基金在顶级赛道上作为领跑者的优势。“红点中国有超过30家机构投资人,包括国家主权基金、国际知名慈善捐赠基金、全球知名大学捐赠基金等,可以说接触的投资机构类型非常广,其中宜信财富母基金团队的专业度令人敬佩,也是为数不多的能够进入硅谷主流基金的中国机构投资人,属于凤毛麟角,体现出宜信财富母基金在资产配置、行业理解和赛道布局方面的综合实力。”

  唐宁:母基金让个人投资者享有机构投资者“待遇”

  在颠覆式创新无处不在,新经济和数字化席卷全球的今天,如何把握各行业的投资热点,做到从容布局,成为个人投资者尤为关注的问题。对此,唐宁以宜信财富私募股权母基金多年来的深耕实践给出了答案:提前看到未来10- 20年,以终为始在今天行动,与专业的管理人合作,通过母基金的方式投到正确的明日之星中,安全触达创投最前沿。

  唐宁结合宜信财富在行业内多年来的深耕实践指出,对于高净值投资者来说,实现风险可控、回报可期最好的方式,就是母基金。

  “母基金可以投到不同的专业投资机构,包括各个细分领域,把各个门派的高手整合到一起,个人投资者可以享有机构投资者才有的机会,对个人投资者是非常好的选择。这不仅仅是财务投资,而是战略乃至资源整合的决策,从而实现财富增值。”

  在今年1月份的《宜信财富2020年资产配置策略指引》(下称“指引”)发布会上,宜信财富一组新出炉的数据成为媒体报道的焦点——如果投资者根据每一年《指引》配置宜信财富各类母基金和产品,那么2016年收益是9.1%,2017年的收益将会是10.1%,2018年收益仍稳定在8.1%(全球大类资产平均收益水平仅为2.1%),2019年的收益则是10.8%。

  连续4年回报达到或接近双位数的背后,是宜信财富对资产配置黄金三原则(跨资产类别配置、跨地域国别配置、超配另类资产,并坚持以母基金的方式进行投资)的持之以恒。因此,无论市场如何变化,经济进入什么样的周期,还是取得了较为稳健的成绩。

  以母基金促进社会资源配置优化,支持创新创业,支持实体经济,促进大众富裕阶层及高净值人士的资金优化配置,使长期投资成为可能,这是宜信财富一直坚持的事情。正因如此,宜信财富私募股权母基金长期布局的行业和企业在这次疫情中得以发挥出积极作用。很多有远见卓识的高净值人士早已通过参与母基金的形式积极扶持科创企业,实现了拥抱新经济下的红利和机遇这一预期。

  母基金作为长线投资基金,具有穿越资本寒冬,经济周期的能力,仍处于重要发展机遇期。可以预见的是,随着中国母基金行业在资金募集管理方面进一步正规化规范化,退出渠道不断打通,中国母基金行业未来的市场空间和发展依然可期。

关键词阅读:母基金

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •