金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

减薪裁员席卷全球车企:最高降薪100% 特斯拉一工厂裁员超七成

手机看热销基金排行0评论
2020-04-08 10:04:49 来源:证券日报 作者:龚梦泽

  目前全球疫情累计确诊已超过130万例,疫情蔓延让诸多行业受到重创,其中汽车行业的影响尤为严重,大面积的停产停工让全球车企纷纷走上了降薪、裁员之路。

  “2020年全球汽车行业将出现前所未有的需求停滞,新冠肺炎疫情大流行是汽车行业多年来面临的最大单一风险因素。”近日调研机构IHS Markit预测表示,由于工厂和经销商因疫情暂停营业,今年欧洲汽车销量或下滑高达20%,这意味着将损失几百万辆的汽车销量。随之而来的就是失业问题,由于目前欧洲处于疫情中心,疫情尚未得到有效控制,受此影响,超过110万名欧洲汽车工人将失业。

  尽管大规模的裁员在汽车强国——德国尚未展开,但德国汽车专家费迪南德杜登霍夫分析认为,该国汽车销量预计会缩水15%,造成德国超过10万人的裁员,预计需要10年时间才能得以真正恢复。

  欧美汽车业普现降薪裁员

  根据美国劳工部的数据,早在3月21日当周,美国申请失业金的人数达到了328万,创历史新高。因汽车企业停产、关闭工厂等原因,美国三大汽车制造商更是成为降薪裁员的重灾区。

  美国菲亚特克莱斯勒汽车集团(以下简称FCA)就成为疫情下首家裁员的车企。近日,FCA告知在美国、加拿大和墨西哥工作的近3000名员工,由于工厂停产需要节约资金,公司将暂停部门项目,提供外部支持的分包公司也已被要求暂停运营。除了合同工之外,FCA旗下员工将暂时减薪20%,高管的减薪更为严重,普遍减薪30%及以上。这其中董事会成员直接降薪100%,并全部放弃了2020年内剩余薪酬,FCA也因此成为了全球车企中第一家将部分降薪比例设在100%的车企。

  与此同时,通用汽车和福特同样在采取了收缩战术。事实上,通用汽车此前由于产业调整已进行过一轮裁员,此轮受疫情影响的人员调整暂以降薪为主。《证券日报》记者获悉,目前通用已经关闭了北美全部工厂,复工时间未定。原定于2020年底推出的新一代Bolt EV也将推迟至2021年底发布,上市时间改为2022年。

  此外,除了关闭工厂,通用汽车还表示董事会成员的薪酬将减少20%,高管的薪酬将减少25%-30%,并且从4月1日起,所有员工20%的现金薪酬将延期发放。宣布降薪的同时,公司承诺员工的医疗福利不受影响,而且公司会在2021年3月15日之前一次性偿还员工被延期发放的薪酬。

  与通用汽车类似,福特汽车的降薪也主要集中在管理层。据了解,福特前300名高管薪酬的20%至50%将至少推迟5个月发放,其中执行董事长比尔·福特工资全部推迟发放,CEO韩恺特、COO吉姆·法利、CFO蒂姆·斯通50%的薪水延期发放。福特方面表示,公司尽量做到疫情期间不裁员,但如果受疫情影响超预期,可能也会做出“艰难的决定”。

  作为欧洲车企领头羊,最新消息显示,大众汽车将延长停产时间至4月19日。大众集团首席执行官在接受媒体采访时坦陈,受新冠疫情影响,大众集团在中国以外地区的销售已全部暂停,不过每周20亿欧元(约合157.2亿元人民币)的固定成本一分都不能少,若疫情持续,公司只有裁员才能维持运营。

  值得一提的是,相对于上述传统车企,电动汽车龙头特斯拉也在加紧裁员,以求减压。近日,特斯拉就宣布受疫情影响将对内华达州电池工厂的员工进行75%的裁员,这一举措被业界戏称“最狠裁员”。

  国内车企相对温和

  全球车企为应对疫情冲击大幅裁员降薪之时,在全球汽车最大产销市场的中国,车企也纷纷出台措施应对。据《证券日报》记者观察,相比海外车企的大幅裁员和削减薪资,国内车企降本措施相对温和,大部分以调薪为主。

  作为全国体量最大的汽车集团,上汽集团(行情600104,诊股)从集团层面做出了调薪决定,之后各个子公司纷纷响应。如上汽大通占工资35%的绩效奖金从3月份起“打折扣”。此外年休假补贴、技术中心服装费等福利取消,一线员工全勤奖调整为生产奋斗奖,将根据产销量安排适时发放。

  除了上汽集团,北汽集团也宣布进行薪资调整,将根据任务完成量来发放工资,未完成任务的员工扣除月整体工资的20%至70%不等;江铃控股宣布执行副总裁以上人员的收入下调40%,副总裁及以下职位收入下调30%。

  而造车新势力方面,威马汽车宣布取消员工年终奖,“13薪”(2019年奖金)将延后至今年6月份发放;博郡汽车方面,有内部人士曝出“有关社保账户信息的邮件”截图显示,公司目前要求员工自己缴纳社保。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •