金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

这些城市新增人口最多!2020年拿地买房,去这些地方准没错

手机看热销基金排行0评论
2020-04-05 12:15:26 来源:明源地产研究院 作者:明源地产研究院

 

  得人口者得未来。

  最近几年,几乎所有城市,都将“抢人”当做第一要事。国家层面,“全面放宽大城市落户限制”正在落地;地方层面,从争抢高学历人才到争抢年轻劳动力,抢人大战愈发白热化。

  在这场抢人大战中,谁拔得头筹?谁能持续到最后?

  这是2019年主要城市人口增量排行:

  其中,人口增量最多的10个城市:

  杭州(55.4万)、深圳(41.22万)、广州(40.15万)、宁波(34万)、佛山(25.29万)、成都(25.1万)、长沙(23.98万)、重庆(22.53万)、郑州21.6万、西安(19.98万))。

  在这十强城市中,珠三角占据3席(广州、深圳、佛山),长三角2席(杭州、宁波)、成渝经济圈2席(成都、重庆)、中南1席(长沙),西北1席(西安)、中原1席(郑州),京津冀没有一个城市入围。

  这背后有哪些重要变化,为什么会出现这种局面?

  杭州反超广州深圳

  成为人口增量第一城

  从2014年开始,深圳、广州就一直霸榜人口增量榜,每年新增人口都在40万以上,而2019年,杭州借助放开大专以上学历落户,一跃超过广州深圳。

  不仅如此,杭州还成为全国第16个“千万人口俱乐部”城市。2019年,杭州人口达到1036万,首次破千万,占浙江全省人口的17.7%。

  不过,广州深圳的人口吸引力优势依旧最为突出。

  从2014年2019年,广州人口净增长222.5万人,而深圳净增长266万人。与之相比,杭州净增长146.8万人。

  可以说,广深杭的人口吸引力在全国首屈一指,它们吸引的不仅是省内人口,还有各国各地的省际人口。

  这背后则是经济、产业和营商环境的优势。

  孔雀东南飞

  珠三角仍旧是中国人口第一高地

  在人口增量前20的城市中,珠三角共有5个城市入围:深圳、广州、佛山、珠海、东莞。

  加上中山、惠州、肇庆、江门在内,珠三角9市一年内就为广东带来了超过145万的人口增量,新增人口堪比一个中等城市的规模。

  再加上粤东西北地区,2019年,广东新增人口175万,继续位居全国第一。这在《5年净增800万!中国人口第一大省,再无悬念》一文中有详细论述。

  浙江人口也在狂飙式增长

  在广东之后,浙江新增113万,遥遥领先于长三角其他省市。

  值得一提的是,新增人口中,既有自然增长人口(出生人口-死亡人口),也有机械增长人口(净流入),如果扣除自然增长人口,浙江净流入人口高达84万,略超广东的82.6万,位居全国第一。

  这背后,除了杭州的贡献之外,宁波贡献同样突出。2019年,宁波新增34万,位居全国第4位,仅次于杭州、深圳、广州。

  在杭州的光环之下,宁波显得相对低调。但事实上,宁波的综合实力不弱于一些省会城市。

  宁波是副省级的计划单列市,2019年GDP高达1.19万亿,超过许多二线强省会。(参阅《TOP20城市大洗牌,谁在崛起?》)

  值得一提的是,宁波还拥有全国吞吐量最大的港口——宁波舟山港,当地的上市公司高达81家,不乏申洲国际、宁波银行(行情002142,诊股)、舜宇光学、公牛集团(行情603195,诊股)等知名企业。

  有经济有产业有区位优势,人口吸引力自然不弱。

  成都、长沙、西安,

  连续两年跻身前十

  这体现出强省会的人口集聚优势。

  2019年,成都新增人口25.1万,长沙新增23.98万,西安新增19.98万。而2018年,这三地的人口增量都在20万以上。

  这三个城市都属于强省会城市。无论是GDP总量还是人口总量,在全省都占有举足轻重的地位,对省内人口的吸附效应相当突出。

  随着新一轮城镇化战略的明确,加上“强省会”日益成为现实,以成都、长沙、西安,包括武汉、郑州、济南为代表的省会城市,还会获得更强的集中度。

  这是大势所趋。对于中西部省份来说,奔向省会,可能是最正确的选择之一。

  京沪人口增长停滞

  这背后不是人口吸引力消退,而是两地有意控制人口规模所致。

  2019年,北京常住人口增长-0.6万,上海增长4.36万,与广深杭相比连零头都不到,人口形势呈现出明显的《京沪向左,广深向右,强二线崛起》之势。

  过去5年,北京常住人口仅增长2万,上海常住人口4.36万,平均每年净增长不到1万人,与广深的200万净增量同样大相径庭。

  这背后的原因是,北京上海受困于人口天花板,加上两地主动抽疏中心城区人口的政策限制,人口从而呈现停滞的怪异现象。

  京沪的人口吸引力有多强?

  只要看看这两地落户有多难,被警方端掉的落户指标黑市交易价格有多高,就能明白得一清二楚。

  同为发达地区,广东浙江主要城市霸榜人口增量榜,为何少见江苏城市?

  江苏2019年GDP高达9.9万亿,仅次于广东,属于名副其实的经济第二大省。然而,江苏的人口增量,却与这一经济地位不相称。

  2019年,江苏新增人口仅为19.3万,不到浙江的1/5,不到广东的1/9。而江苏三个万亿GDP城市苏州、南京、无锡的人口增量分别为6.93万、2.82万、1.7万,累计总和不及珠海一个城市。

  为什么会这样?

  一个不容忽视的原因是,江苏的出生率在全国垫底,而老龄化率又位居前列。

  2019年,江苏出生率仅为9.12‰,而广东高达12.54‰。江苏65岁以上人口占比高达14.69%,而广东仅为9%。

  事实上,整个长三角,人口老龄化水平都超过了广东,而人口出生率皆不及广东。

  2019年,上海、江苏、浙江老龄化率已经超过14%,全部跻身深度老龄化社会,而广东的老龄化率处于垫底位置。

  这正是《珠三角相对于长三角的关键优势》所在,有众多自然增长人口,有持续不断的外来年轻人口涌入,这使得广东成为中国养老金的第一“粮仓”所在。

  要么想方设法鼓励生育,要么竭尽全力争抢人口,这是所有城市不得不面对的未来。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •