金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

厦门规范小贷助贷业务:备案制管理 设专项保障金

手机看热销基金排行0评论
2020-04-03 09:29:02 来源:国际金融报 作者:余继超

  助贷业务正逐步被规范,厦门率先出台小贷助贷业务指引。4月1日,厦门市地方金融协会网站发布《关于厦门市小额贷款公司与合作机构开展贷款业务的工作指引(试行)》(下称《指引》),规范厦门市小贷公司与合作机构开展贷款业务。

厦门规范小贷助贷业务:备案制管理 设专项保障金

  《指引》指出,小贷公司应当审慎制定合作机构准入标准,审查合作机构的外部声誉、涉诉情况、资产状况、高级管理人员团队从业经验、实际控制人征信情况等,甄选业务场景良好、财务状况稳健、内部管理健全、符合小贷公司服务客群与产品定位的机构开展合作。

  小额贷款公司应当合理控制合作机构数量,不得与以金融科技之名从事非法金融活动的;虚构交易背景或贷款用途,套取信贷资金的;以非法手段催收贷款的;以“大数据”为名窃取、滥用、非法买卖或泄露客户信息的;有其他违法或违规经营行为的机构开展合作。

  小贷公司还应当对合作机构建立名单制管理,定期评估合作机构资质和信用、履约情况,建立风险预警机制,提升风险管理前瞻性。对于出现风险预警信号、存在潜在风险隐患和违法违规行为的合作机构,应及时终止合作。

  《指引》显示,厦门市地方金融协会对小贷公司的合作机构将实行备案制管理,即小贷公司和合作机构建立、变更、终止合作的,应当定期将合作机构名单、合作协议等相关电子版材料报备厦门市地方金融协会。同时,厦门市地方金融协会将逐步建立合作机构黑白名单制度,合作机构在合作期间有严重违法违规行为的,纳入行业合作机构黑名单。

  《指引》还提出,小额贷款公司不得将授信审查、风险控制、贷款本息代收代付等核心业务环节外包给合作机构。小贷公司不得以任何形式为无放贷资质的机构提供资金发放贷款,不得与无放贷资质的机构共同出资发放贷款。小贷公司不得接受无担保资质的合作机构提供信用服务、兜底承诺等变相增信服务。

  另外,《指引》明确,小贷公司、合作机构及合作机构关联方和合作方等各类机构不得从小额贷款公司向借款客户发放的借款本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金等。在费用收费规范上,小额贷款公司应当在借款合同中以醒目方式向借贷客户充分披露贷款主体、收费主体、收费项目、实际贷款年利率、年化综合资金成本、还本付息安排、逾期催收、咨询投诉渠道等信息,并明确向借款客户进行告知,保证客户的知情权和自主选择权。

  值得注意的是,《指引》还提及设立履约保障金专项监管。合作机构为保证按其与小额贷款公司约定履行合作义务而设置的专项保障金。履约保障金由合作机构存入指定被监管账户,该账户应当接受廈门市地方金融协会监管。

关键词阅读:小贷 助贷

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •