金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

爱建信托2019年业绩小幅上涨

手机看热销基金排行0评论
2020-04-02 14:36:00 来源:中国网财经

  中国网财经4月2日讯(记者 常实 鹿凯)4月1日,爱建信托母公司爱建集团(股票代码:600643.SH)发布2019年年报,在年报中爱建信托主要业绩数据也被同时披露。2019年,爱建信托仅实现业绩小幅上扬。

  年报显示,报告期内爱建信托实现营收21亿元,同比微增3.4%;实现净利12.51亿元,同比涨幅为12.19%。投资收益对业绩上涨贡献明显,同期投资收益同比增长70.7%至9.0亿元,其中信托产品收益同比增长24.6%至5.7亿元。与此同时,爱建集团分别实现营收38亿元、净利13.2亿元。

  中国网财经注意到,在爱建信托实现业绩小幅上涨同时,爱建信托大幅扩张信托财富中心团队建设,造成职工薪酬增加致管理费用同比上涨37.7%至9.5亿元,这在一定程度上增加该公司运营压力。另外,爱建集团在年报中披露,一般风险准备计提比例由公司综合考虑所面临的风险状况等因素确定,原则上一般准备余额不低于风险资产期末余额的1.5%,并由子公司上海爱建信托有限责任公司提取。就此是否会增加爱建信托经营压力,中国网财经采访爱建信托,对方回复称:“一般风险准备金2019年末余额1.51亿元,严格按照固有资产中主要资产余额的1.5%计提,并不会造成公司经营压力。”

  在年报披露有关爱建信托关联交易情况时,截至2019年12月31日,关联方总共向爱建信托购买5.62亿元信托计划,其中单一资金信托占比超过98%,达5.52亿元,存在“通道”业务占比较高情况。爱建集团曾表示:爱建信托持续去通道、不断加强主动管理能力,提升信托报酬率,有望一定程度上缓解信托政策趋严压力。

  报告期内,由“哈尔滨信托计划”引发的三起诉讼案调解协议已执行完毕,所对应信托资产得到有效落实,保障了该信托计划项下信托收益人权益。爱建集团与子公司为所持有该信托计划份额约为 3.87 亿元,已计提50%资产减值准备(共 1.935 亿元,其中2013年度已将1.69亿元的信托抵债资产对应的减值准备转回,金额为8,450万元)。对于资产减值准备,爱建信托称:“上述调解协议的履行,使信托计划所对应的信托资产得到有效落实,保障了该信托计划项下信托受益人的权益,不会对公司损益产生负面影响。”

  除资产减值外,2019 年 10 月,爱建信托与信托业保障基金公司签了《最高额保证合同》,为信托业保障基金公司向爱建信托所提供流动性支持额度20 亿元提供保证担保。2019 年 10 月至 12 月,爱建信托向信托业保障基金公司新增借款 7.70 亿元,截至 2019 年末爱建信托向中国信托业保障基金有限责任公司借款本金余额为 15.60 亿元。

  对此,华东地区一位信托经理表示:“最核心问题是利率。信保公司会对信托公司的信用状况做评估,不同公司利率不同。这是信保基金公司和信托公司核心机密。不过,依去年行情,利率应该在7%左右。”爱建集团曾表示,此举为正常经营发展需要。

  公开资料显示,爱建信托创建于1986年8月,前身为上海爱建金融信托投资公司,是爱建集团主要子公司之一经营信托业务;2012年5月,公司名称变更为上海爱建信托有限责任公司。2018年10月,爱建信托注册资本金增至人民币46亿元;截至报告期末,该公司总资产达114.93亿元,净资产为74.67亿元。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •