金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

唐宁对话袁文达:“疫”变迭起 投资者如何安全掘金?

手机看热销基金排行0评论
2020-03-29 17:36:23 来源:金融界网站 作者:牧森

  疫情当头,随着国内外宏观经济的持续动荡,美股两周内创历史性的4次熔断,全球投资市场大部分进入结构性熊市,投资者对于风险的担忧与日俱增,陷入了还投不投资、怎么投资的焦灼中。就此,3月26日,宜信财富第4期《唐宁会客厅》如约而至。在这档观看人数目前已过百万的栏目中,宜信创始人、CEO唐宁与他的老朋友,红点中国主管合伙人袁文达展开对话,共同探讨全球危机下的投资洞察。

  四大理念,成就投资高命中率

  红点创投创建于1999年,是一家源自硅谷的顶级风险投资基金。2005年,红点创投在中国设立办公室,袁文达全面负责红点的中国投资业务。红点中国聚焦消费互联网及企业IT服务,目前已投资60多家国内互联网和IT技术公司,以往投资组合包括:奇虎360、一下科技、乐逗游戏、多盟、秒针系统、人人车、APUS、梆梆安全等。

  如此高的投资命中率背后,红点中国有着怎样独特的打法?作为一名有着20年国际创业和投资管理经验的资深“老兵”,袁文达主动揭开谜底。

  袁文达介绍,在消费互联网领域,红点中国慎重遴选在消费服务、交易平台、社交网络、视频娱乐及数字广告领域的优质公司,在企业IT服务市场则深度布局大数据云计算、网络中心基础设施、信息安全、SaaS服务及人工智能等细分行业,而红点中国的四大投资理念则贯穿其投资的整个过程之中。

  首先是聚焦早期。红点中国专注TMT领域的早期投资,在其以往投资项目中,有80%的投资项目是以公司第一个机构投资人和创始投资人的身份开始参与。

  其次是深刻洞察,寻找最优秀的创业者,提前布局赛道。袁文达表示,红点中国非常看重创业者和企业的本质,会选择富有相关行业经验,具有坚韧不拔精神,符合潜在市场需求,能解决用户痛点的创业团队,因此相继在360、多盟等企业尚处初创期时就决定投资。

  第三是专注细分领域。红点中国关注移动生态、企业服务、云架构、大数据、人工智能等需要具备深厚专业积累的领域,从中投资有巨大市场潜力的项目。

  第四是重点投资技术驱动和资金效益高的商业模式,规避难以变现、高成本投入且低毛利率的业务,在投资中为企业降低成长风险。

  未来5-10年,哪些领域蕴藏“掘金”机遇?

  从2005年至今的十五年间,红点中国陆续投资了60多个项目,其中多家企业通过IPO或者并购实现退出。可以说,红点中国见证了国内互联网和移动互联网的飞速发展,以及中国创投环境的种种变化。

  从创投和创新角度而言,未来5-10年,还有哪些领域存在“掘金”机遇?经历过早期互联网和互联网后创业时代,兼具国际视野的袁文达结合红点中国十余年的投资经验进行了展望。

  袁文达认为,企业IT服务领域值得关注。“在美国,80%的早期投资都是在这个领域。以SaaS为例,我们做过对比,中国目前从事SaaS服务的企业,他们的收入相当于处在美国10年前的阶段;而云服务方面,中国相当于处在美国5年前的阶段。中国在企业IT服务领域还有非常大的发展空间。”

  袁文达注意到,企业IT服务领域在中国的发展已进入快车道。“红点中国一期基金当中,消费互联网和企业IT服务的投资比例分别占70%和30%,二期基金时这个比例大概调整到60%和40%,不排除今后出现50%:50%的情况。”

  他同时指出,三大因素将推动企业IT服务在中国取得长足发展。“首先是劳动力资源和成本的上升,越来越多的企业需要IT技术手段提高效率,降低成本。”

  第二个因素是全社会对企业IT服务软件价值认同度的提高,“宁可花钱买设备,不愿花钱买软件”的观念在逐步转变,企业的管理者意识到为IT服务软件付费的必要性。

  第三个因素是大批海归回国创业。袁文达认为,海归在企业IT服务领域创业更具优势,“中美在这一领域的需求差异不大,软件功能大同小异,在美国已熟练掌握相关技术和经验的海归回来创业更容易成功。而消费领域由于在中美消费者使用习惯等方面存在较大差异,海归回来在这个领域创业的成功概率不会很高。”

  此外,抗周期性较强的医疗产业,以及在疫情中异军突起的在线教育也是值得关注的方向。

  母基金,危机之下捕捉独角兽的“利器”

  在全球新冠肺炎疫情多点暴发并扩散蔓延的态势下,如何抗疫情、稳增长,成为企业家和创业者最为关心的问题。袁文达对此表示,经济全球化之下,疫情带来的影响可能会延续相当长的时间,目前诸如外贸企业已经开始遭遇欧美订单被砍等危机。

  袁文达给出两点建议。“企业家和创业者首先要对自己企业的运营状况有清晰的了解和判断,特别是在现金流和成本方面要做出18-24个月的打算,其次是静下心来想清楚企业的核心竞争力是什么,围绕这个持续给用户提供价值,提升用户体验,在用户心中占有地位。”

  他以携程为例指出,非典时期,通过降低运营成本、开拓新的业务来源等措施,携程撑过了最艰难的时刻,并在非典结束仅半年后就实现上市。“市场环境好的时候,外界噪音太多,很可能看不清成功是缘于产品、客户还是其他因素,危机反而是企业清醒反思的良机,看清自己真正的价值所在,从而提升自身免疫力。”

  对话现场,唐宁替线上众多包括企业家和创业者在内的投资人向袁文达提问:危机之下,

  个人投资者该如何通过有效的投资对冲疫情影响,乃至获得“捕获”独角兽的机会,得到更高的投资回报?

  袁文达指出,个人投资者依然有机会参与到“捕获”独角兽的伟大投资中。2000年也出现过经济下行,但依然有一批超级独角兽崛起,比如Facebook。在危机中,优秀创业者的心态相对平稳,企业分化会更明显,好的企业会浮出水面。“而估值、条款、尽调时间也变得更充裕,这个时候往往能投到好企业。”

  唐宁对此表示认同。“危机中依然坚持创业的人,一定是对自己所做的事有着真爱,愿意承担风险,敢于在暴风雨中前行,这样的初心非常宝贵。”

  袁文达强调了个人投资者通过母基金“捕获”独角兽的重要性和必要性——无论是在国内还是在国外,市场化的母基金都扮演着非常重要的角色,通过配置不同阶段的赛道来分散风险穿越投资周期,符合早期风投跨周期的特征。

  他特别提到了宜信财富母基金在顶级赛道上作为领跑者的优势。“红点中国有超过30家机构投资人,包括国家主权基金、国际知名慈善捐赠基金、全球知名大学捐赠基金等,可以说接触的投资机构类型非常广,其中宜信财富母基金团队的专业度令人敬佩,也是为数不多的能够进入硅谷主流基金的中国机构投资人,属于凤毛麟角,体现出宜信财富母基金在资产配置、行业理解和赛道布局方面的综合实力。”

  唐宁表示,与专业的管理人合作,既能让企业抓住投资大势,插上科技的翅膀不掉队,还可以帮助个人投资者“捕获”独角兽,安全触达创投最前沿,“通过母基金的方式,与下一批谷歌、微软、脸书一路同行。”

关键词阅读:唐宁 袁文达 投资者

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •