金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

债券交易员建“老鼠仓”还要拉上父母 赚1773万罚1800万

手机看热销基金排行0评论
2020-03-27 06:36:57 来源:国际金融报 作者:蒋金丽

  一名基金公司的债券交易员伙同父母,利用公司的股票交易指令等未公开信息,非法获利共计1773万余元,最终三人不仅锒铛入狱、被追缴违法所得,还被罚款1800万元。

  这是最高人民检察院近日披露的一起基金公司“老鼠仓”案件,作为第十七批指导性案例发布,供参照适用,并未点名是哪家公司。根据裁判文书网信息查询,该债券交易员系原华夏基金员工,相关案件已于2018年判决。

  非法获利1773万

  这起“老鼠仓”要从2008年说起。彼时,王鹏在某基金公司交易管理部担任债券交易员。

  在工作期间,王鹏作为债券交易员的个人账号为“6610”。因工作需要,公司为王鹏等债券交易员开通了恒生系统6609账号的站点权限。

  自2008年7月7日起,该6609账号开通了股票交易指令查询权限,王鹏有权查询证券买卖方向、投资类别、证券代码、交易价格、成交金额、下达人等股票交易相关未公开信息;自2009年7月6日起,又陆续增加了包含委托流水、证券成交回报、证券资金流水、组合证券持仓、基金资产情况等未公开信息查询权限。

  祸根就此埋下。2009年3月2日至2011年8月8日期间,王鹏多次登录6609账号,获取某基金公司股票交易指令等未公开信息,让其父王慧强、其母宋玲祥操作牛某、宋某祥、宋某珍的证券账户,同期或稍晚于某基金公司进行证券交易,与某基金公司交易指令高度趋同,证券交易金额共计8.78亿余元,非法获利共计1773万余元。

  其中,王慧强交易金额9661万余元,非法获利201万余元;宋玲祥交易金额7.8亿余元,非法获利1572万余元。

  在法庭辩论阶段,王鹏一家三口拒不供认犯罪事实。王鹏辩称,没有利用职务便利获取未公开信息,亦未提供信息让父母交易股票,对父母交易股票的事情并不知情;其辩护人认为,现有证据只能证明王鹏有条件获取未公开信息,而不能证明王鹏实际获取了该信息,同时也不能证明王鹏本人利用未公开信息从事交易活动,或王鹏让父母从事相关交易活动。

  一家三口锒铛入狱

  “老鼠仓”的调查并非易事,因作案手法较为隐蔽,往往很难找到直接证据。

  在本案中,检察机关采取的是“间接破案法”,通过引导侦查取证,完整收集、固定其他相关证据,以间接证据构建证明体系。

  针对被告人及其辩护人辩护意见,公诉人结合在案证据进行答辩,进一步论证本案证据确实、充分,足以排除其他可能:

  首先,王慧强、宋玲祥与王鹏为亲子关系,关系十分密切,从王慧强、宋玲祥的年龄、从业经历、交易习惯来看,王慧强、宋玲祥不具备专业股票投资人的背景和经验,且始终无法对交易异常行为作出合理解释。

  其次,王鹏在证监会到某基金公司对其调查时,畏罪出逃,且离开后再没有回到某基金公司工作,亦未办理请假或离职手续。其辩称系因担心证监会工作人员到他家中调查才离开,逃跑行为及理由明显不符合常理。

  第三,刑法规定利用未公开信息罪的主体为特殊主体,虽然王慧强、宋玲祥本人不具有特殊主体身份,但其与具有特殊主体身份的王鹏系共同犯罪,主体适格。

  最终,法庭经审理认为,本案现有证据已形成完整锁链,能够排除合理怀疑,足以认定王鹏、王慧强、宋玲祥构成利用未公开信息交易罪,被告人及其辩护人提出的本案证据不足的意见不予采纳。

  2018年3月28日,重庆市第一中级人民法院作出一审判决,以利用未公开信息交易罪,分别判处被告人王鹏有期徒刑六年六个月,并处罚金900万元;判处被告人宋玲祥有期徒刑四年,并处罚金690万元;判处被告人王慧强有期徒刑三年六个月,并处罚金210万元。对三被告人违法所得依法予以追缴,上缴国库。宣判后,三名被告人均未提出上诉,判决已生效。

  最高人民检察院认为,本案的指导意义在于:经济金融犯罪大多属于精心准备、组织实施的故意犯罪,犯罪嫌疑人、被告人熟悉法律规定和相关行业规则,犯罪隐蔽性强、专业程度高,证据容易被隐匿、毁灭,证明犯罪难度大。特别是在犯罪嫌疑人、被告人不供认犯罪事实、缺乏直接证据的情形下,要加强对间接证据的审查判断,拓宽证明思路和证明方法,通过对间接证据的组织运用,构建证明体系,准确认定案件事实。

关键词阅读:债券 老鼠仓

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •