金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

东京奥运会延期:银行业赞助商投入巨大 是否会引发“恶性循环”?

手机看热销基金排行0评论
2020-03-26 07:25:50 来源:国际金融报 作者:曹韵仪

  3月24日,国际奥委会在官网发表声明,称经过与日本政府协商,确定东京奥运会延期至2020年之后,但不得晚于2021年夏天。

  而这对东京奥运会的赞助商无疑是巨大打击。记者注意到,在2020年东京奥运会15家金牌合作伙伴中有两家银行,分别为三井住友银行(SMBC)和瑞穗银行(Mizuho Bank)。

  随着东京奥运会延期,银行的赞助是否会打水漂呢?对于整个日本银行业来说,又影响几何?

  两家银行位居赞助商之列

  根据国际奥委会发布的公开数据,2020年东京奥运会的国内赞助商共分为3级,其中包括15家金牌合作伙伴、32家官方合作伙伴、19家官方支持商,总计66家赞助商,赞助总额超过33亿美元

  作为全球最大的广告代理公司,也是东京奥运会指定的市场代理机构,电通广告公司(Dentsu)首次更改了赞助规则,允许同一行业内的两家企业赞助,比如银行业的瑞穗银行和三井住友银行,航空业的日本航空(Japan airlines)和ANA。

  为夺得金牌合作伙伴,两家银行花费不少心思。根据《金融时报》报道,一位赞助商斥10亿美元才夺得金牌合作伙伴的席位,可想而知两家银行的投入。

  三井住友银行还特别拍摄影片发布在其官网上,记录了自1964年以来奥运会上激动人心的时刻,以期东京奥运会的来临,并在日本全国举办了1000天倒计时的活动,持续至今。

  据《日本时报》报道,日本政府想于2020奥运会前大力推广电子支付,瑞穗银行自2016年开始研发电子支付系统,2019年J-coin系统应运而生,日本大约一半的区域性银行都加入了此计划。

  根据Mizuho Bank官网介绍,其为日本最大的银行之一,早在2015年便宣布成为东京奥运会的金牌合作伙伴,协议显示,赞助时间将从2015年4月持续至2020年底,目前尚不知道延期对赞助时长的影响。

  恐诱发银行业“恶性循环”

  那么,随着东京奥运会延期,银行的赞助是否会打水漂呢?

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《国际金融报》记者坦言,延期将对各大赞助商产生比较大的影响,至少今年的收益难以达到。

  “日本的经济自上世纪90年代后长时间处于一个低谷期,日本国内寄希望于奥运会以提振经济,但由于延期的原因,日本低迷的经济环境可能还需持续一段时间。”付一夫称。

  根据高盛的预测,延期奥运会将会造成550亿日元的损失。尽管基础建设的投资已经到位,但原本在举办奥运会期间的消费泡了汤。

  “从日本的现实经济情况来讲,由于国内整体老龄化比较严重,因此内需相对疲软,外需尤其是境外游客是日本一个重要的经济增长点。”付一夫表示,此次延期导致旅游业遭受重创,整个经济肯定会受到影响。

  付一夫进一步指出,据其了解和所查资料,很多为奥运会的新建设施,包括酒店、运动员的住所等,原计划是开完奥运会就卖出去。由于推迟,这样一来不仅前期的资金收不回来,可能还会涉及到大量违约的问题。

  日本经济学家也有这方面的担忧。法国巴黎银行日本分行经济学家Ryutaro Kono在接受彭博社采访时表示,除去旅游业的损失,取消奥运会将导致旅游和房地产业不良贷款的激增,政府将不得不帮助区域性银行纾困。

  考虑到全球经济衰退的背景,Kono认为最糟糕的情况是日本将会陷入10年前曾在欧盟发生的恶性循环,即政府贷款给受困银行,却造成全国的经济危机,最后反过来继续消极影响银行业。

  Kono认为,结合最近日本央行一直在购买政府债券,且将利率维持在极低的水平,这种最坏的打算是有可能的。

  民众支持延期

  对于奥运会延期一事,日本民众又是什么反应呢?

  一位在日本毕马威工作的人士向《国际金融报》记者表示:“奥运会延期对工作倒没有什么影响,但是心情有点小失望,因为本来想去做志愿者的。”

  不过,在严峻的疫情之下,更多的受访者向记者表达了正面的态度。

  “非常开心延期了,希望尽快开放核酸检查吧。”一位日本金融人士告诉《国际金融报》记者。

  另一位在日本工作的华人也对记者表示,“疫情之下,奥运会本来就该延期,不然这么多人进来,会更加麻烦。”

  付一夫指出,考虑到日本前期为了筹办奥运会已投入很多人力、财力、物力,可以肯定的是,这些回报在今年内收不回来。由于这些财政损失,日本政府可能会继续财政投入,由此增加财政损耗。

  尽管此次延期带来的经济损失严重,不过长期来看,包括银行在内的赞助商们还是会有机会的。付一夫表示,等到疫情彻底过去,相信日本会有充足的信心和准备去迎接2021年的奥运会。

关键词阅读:赞助商 东京奥运会延期

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •