金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

美股持续大跌是否会走向新一轮的金融危机?

手机看热销基金排行0评论
2020-03-25 15:11:45 来源:金融界网站 作者:安惠投资

  过去的一个月,新冠疫情肆虐全球、席卷各国资本市场。“尊前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。”安惠投资认为,900多年前苏轼的这句诗恰如其分地形容了一个投资者当下的心境,连89岁的巴菲特都说自己活了这么久也才有这样的经历。

  世事无常,我们无法决定未来会发生什么,但我们仍要在独立、冷静、缜密地思考之后形成投资逻辑,在不确定性中寻找确定性机会做出选择,这是一个专业投资者和投资机构必备的素质。纷繁杂乱的舆论中,更应该有清醒的认知。

  与海外市场大幅动荡不同的是,A股市场在疫情冲击中跌幅相对较小。天下难事必作于易,天下大事必作于细,为之,则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣。得益于中国新冠肺炎疫情的控制成果,加上17年以来金融去杠杆化风险的政策,以及国内稳健的宏观经济环境和预期,金融体系抗风险能力明显增强。况且A股估值处于历史50%分位之下,市场整体吸引力仍然较强。近期市场波动也为未来的长期投资回报创造了更好的条件。

  如何看待美国市场?

  • 高估值泡沫破裂 引发全球市场动荡

  本次全球大规模的流动性危机始于美国股市的暴跌,由新冠疫情全球扩散触发,被俄沙美石油价格战加速,在美联储紧急降息后演变为市场的恐慌。表面上是美国资本市场(股市、债市、汇市)的流动性危机,实质上是高估值泡沫破灭下的被动去杠杆。美股在QE等一系列的放水刺激下,走了9年的长牛行情,在这个过程中企业债务攀升,特别是高收益债券积压了较大风险。而特朗普上台之后,变本加厉,不断施压美联储通过降息等一系列新的刺激,继续推动美股的杠杆牛市,导致2019年美股又透支性地上涨30%,高估值的泡沫进一步扩大。直至今日,泡沫彻底破裂,美联储丧失独立性,美国的货币政策被政治绑架是引发全球市场动荡的一大根源。

  • 救市措施凿隧入井 短期内无需担心金融危机

  近期,美联储和美国财政部释放了一系列救市政策,目前来看已经在债券市场发挥了作用,美国国债收益率上升的趋势被扼制,投资级债券的流动性明显恢复,但高收益债券市场依旧未企稳。而美国股市并未领受一系列救市举措,依旧难以企稳,这就进一步引发了全球市场的担心,美股的持续大跌是否会走向新一轮的金融危机,甚至是经济危机。

  安惠投资认为,目前谈金融危机为时尚早,我们不需要被甚嚣尘上的经济危机论所吓倒,只要各国政府和金融主管部门应对得当,短期的冲击是可以应付的。虽然美联储已经采用了无限制的回购、新的CPFF(商业票据融资工具)和最新的PDCF(一级交易商信贷工具)等举措,但无限弹药的美联储仍有很多工具可用,比如:美联储可以要求国会授权购买有限数量的投资级公司债等等。如果时局发生新的重大变动,我们需要再评估,比如市场产生对美联储的信任危机等等,凡事重在预而不是一味地杞人忧天。

  接下来,最重要的观察对象依旧是美国市场。安惠投资近来观察美国市场,还是多看债市和美元,不能简单用美股的涨跌评价美联储救市的效果,只要债市和美元能稳定住,危机就解除了。至于美股,流动性给你了,个股的涨跌还是回归基本面的逻辑,高估的公司继续杀估值,低估的公司产生可遇不可求的投资机会,仅此而已。虽然昨晚美股指数一般,对救市政策表现较弱,但个股已经开始分化了,这就够了,过多的干预只能像2015年的A股救市,该还的还是要还。无论如何,美股已经进入熊市的事实难以改变。

  如何看待中国资本市场?

  • 国内疫情高峰已过 经济或报复性反弹

  目前中外疫情变化出现错峰,国内企业逐步复工复产,经济活动开始恢复,上市公司复工率已经超过了98%,成为全球商品稳定供应的有效保障。而海外的检疫隔离、限制出行似乎才刚刚开始,A股能否走出独立行情成为了市场关注的问题之一。

  首先,从过去SARS等大流行病的历史经验看,经济下行和疫后恢复均呈广义的V型曲线形态,只有长度和深度的差别。一个令人欣慰的事实是,经济体系都展现了很强的韧性,V型曲线的右侧高度均高于左侧的高度,表明流行病疫情过去后经济报复性反弹的特征。从大历史的角度,我们不应该过于悲观。

  • 去杠杆化风险举措得当 A股形成长期攀升趋势

  其次,经过持续深化的金融供给侧结构性改革,过去三年来去杠杆化风险的举措使得中国的金融机构和资本市场的风险水平大幅降低。当前股票市场的杠杆资金总量与2015年高峰时相比已经下降了80%,股市的估值水平也处于历史低位。对股票质押风险采取了降存量、控增量等一系列措施,主要风险指标趋势性好转,高比例质押上市公司数量较高峰时期已经下降了1/3。上市公司的商誉减值风险也在过去的两年中大幅化解。

  再者,安惠投资从技术角度看,A股仍在2005年998点、2013年的1849点、2019年1月的2440点的连线形成的长期攀升趋势中,且已经进入盘整的尾声,这就是大周期的趋势,A股再继续下探的空间已经较小。把握时机,抓住良机,可谓“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。“

  • 资本市场肩负重任 坚定不移坚持战略方向

  最后,从国家战略的角度看,资本市场被赋予了重任,肩负着扩大企业直接融资,促进科技创新,推动中国经济转型升级的重任,资本市场的地位从未像今天这么重要。资本市场的改革开放也不会受疫情影响,在市场开放、准入开放方面方向是坚定不移的。中美G2博弈时代,潜移默化中的此消彼长,随着开放的推进,中国资本市场以及人民币的地位在攀升,未来也有望成为全球资本市场的稳定剂。

  结语

  货币超发的时代已经过去,利率下行的趋势已经不可避免,靠房地产刺激经济已成明日黄花。工业化时代,土地和房产是资产保值增值的核心。面向后工业化时代的中国,金融资产为王,服务业和科技创新产业打开经济发展的新空间,资本市场直接融资逐渐成为融资的核心,居民财富也会逐步从房地产转向金融资产。

  在这样的历史节点中,我们更应该看到疫情拖累所带来的长期投资机会,安惠投资坚定看好中国资本市场,到中流击水,浪遏飞舟。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •