金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

多地政府通过支付宝发放消费券 提振消费信心、助力复工复产

手机看热销基金排行0评论
2020-03-25 07:46:22 来源:国际金融报 作者:黄希

  3月24日,广西壮族自治区商务厅举办三月三暖心生活节新闻发布会,宣布与阿里巴巴、蚂蚁金服联合主办的生活节将于3月26日至5月26日举行。据悉,广西将通过支付宝发放亿元消费券,定向鼓励本地消费者,扶持30万广西商家。

  为进一步提振消费信心、助力复工复产,全国多地通过支付宝发放消费券。此前,南京、合肥、浙江、济南等多地也先后宣布将发放消费券。

  据了解,消费券是各地政府联合阿里巴巴、支付宝共同针对当地实际情况、商业布局、消费者旺盛需求类型等,精准制定的电子抵用券,分不同行业、不同金额,是促进服务业数字化升级的新方式。消费者申领后,可在使用支付宝付款时,直接抵扣。

  “正如17年前的非典加速了中国零售业的数字化进程,新冠疫情也将为中国服务业的数字化按下快进键。支付宝希望成为这场变革的助推器。”蚂蚁金服CEO胡晓明说。

  记者了解到,服务业数字化趋势正成为社会共识,加速提振经济。综合阿里巴巴丰富的线上线下千万商家、支付宝数字化精准推荐等技术,实现线上发券、精准导流、多场景消费的循环。此外,通过支付宝实名认证,解决了传统纸质票据使用效果难评估等问题。不仅可针对困难群众等特殊群体进行定向发放,南京还引入了区块链技术,让全过程透明、公平、可回溯。

  中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷表示,当前需要一些适当的刺激政策来促进消费,以回补因疫情影响而受到遏制的消费需求,从而加快消费恢复速度。各地政府联合互联网平台、商家一起举办惠民活动,为疫情后期提振消费提供了一种新的创新实践。

关键词阅读:消费券

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •