金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

从抢购到滞销!公募发行骤然降温 6只基金延期“保发行”

手机看热销基金排行0评论
2020-03-24 06:45:45 来源:国际金融报 作者:蒋金丽

  狂欢过后只剩落寞。最近两个月,公募发行呈现“冰火两重天”。2月份,“日光基”此起彼伏,比例配售屡见不鲜。而进入3月份,基金发行骤然降温,为了“保发行”,不少基金只能延长募集期。

  6只基金延长募集期

  仅过了一个月,抢购新基金的盛况一去不复返。正处于产品发行期的基金公司日子并不好过,据《国际金融报》记者不完全统计,截至3月23日发稿,本月有6只基金发布了延长募集期公告。

  具体来看,延长募集期的基金中,有两只养老FOF基金,还有一只此前“逢发必爆”的科创主题基金。另外三只滞销的基金类型分别为创业板ETF、一年持有期混合基金、一年定开债基金。

  从延长的期限来看,大多在一至两个星期。也有较为悲观者,如华安安腾一年定开债,将基金发行期延长了近两个月。3月12日,华安基金发布公告称,将华安安腾一年定开债的募集截止日期从3月17日调整为5月15日。

从抢购到滞销!公募发行骤然降温 6只基金延期“保发行”

  从整体募集情况来看,3月基金吸金效果明显减弱。据Wind统计,截至3月23日,本月共成立基金130只,合计发行规模652.76亿元。将时间拉回至2月,该组数据为97只基金吸金2088.84亿元。

  现阶段如何“吃基”?

  基金发行由热转冷,主要是受市场环境影响。近期全球股市大幅震荡,前期获益颇丰的基金回撤幅度不小。现阶段应该如何进行基金投资

  格上财富研究员张婷在接受《国际金融报》记者采访时指出,在目前情形下,海外疫情仍具备不确定性,但A股的估值已经处于较低位置,各项政策措施也纷纷出来,我国疫情也逐渐进入稳定期。

  因此,张婷认为,股市继续下行的空间相对有限,建议仓位很轻的投资者采取分批买入的操作,将仓位加到50%左右,另外50%仓位,建议等海外疫情出现边际好转迹象,比如新增确诊人数连续下行,欧洲采取有效措施进行疫情防控等。

  济安金信基金评价中心基金研究员程颖则向《国际金融报》记者表示,在基金的配置上可以从两方面来考虑:

  首先,偏股型基金会持有股票资产,当市场全面下跌之时很难独善其身。但从长期角度来看,当前A股估值仍处于较低水平,在不出现全球性金融危机的前提下,大幅下跌的可能性不大。

  其次,在基金的选择上,投资者不应盲目追逐热点,或只考察基金的短期业绩排名。部分短期业绩排名靠前的基金可能是由于基金经理承担了过多的风险,应从更长期的角度综合考察基金的收益风险指标。

关键词阅读:基金

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •