金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

美股四连熔:巴菲特“活久见” 达里奥“尚能饭否”

手机看热销基金排行0评论
2020-03-23 10:43:40 来源:金融界网站 作者:民创集团研究院 周荣华 魏婉玥

  核心观点

  1、美股开启“熔断”模式,各国央行联手应对

  2、货币政策传导效应受阻,美元指数突破103

  3、巴菲特“活久见”,桥水辟谣爆仓传闻

  基本事件

  3月份第三周,美国三大股指因为暴跌触发两次熔断,至此本月共计发生4次熔断。本周也创下2008年金融危机以来最大单周跌幅。截至3月20日收盘,道指跌4.55%,报19173.98点,标普500跌4.34%,报2304.92点,纳指跌3.79%,报6879.52点。本周道指跌17.3%,纳指跌12.64%,标普500指数跌14.98%。

图表1:3月20日全球主要股指涨跌幅

3月20日全球主要股指涨跌幅

资料来源:wind、民创研究院

  事件分析

  一、美股开启“熔断”模式,各国央行联手应对

  美国三大股指本月触发4次熔断,道琼斯指数更是在一个月的时间里跌万点,跌幅达到了34%,把自特朗普上台以后的涨幅全部跌完了。

  3月16日,美国三大股指开盘即下跌超过7%触发熔断。这是3月9日以来第三次熔断,美国历史上第四次。道指全天狂泻2997.1点,这是道指历史上第三大单日跌幅,仅次于1987年10月19日和1929年10月28日两次“黑色星期一”。

  3月17日,美联储宣布重启商业票据融资机制,美联储此前动用这一工具分别是在2008年金融危机和大萧条时期。同时特朗普表示,计划推出1万亿美元经济刺激计划,包括向美国民众发5000亿美元的支票,以缓解疫情对美国经济的影响。美股受此利好,暴力拉升。

  3月18日,美股再次做过山车遭恐慌性抛售,道指盘中跌幅逾10%,标普500盘中跌幅超过7%触发本月第四次熔断,也是历史上第五次熔断。

  3月19日,欧央行行长拉加德表示“我们对欧元的承诺不受限制”。欧洲央行将意大利债市作为主战场,解决目前极度匮乏的流动性问题。当日意大利各期国债收益率均出现下行,欧洲各主要股票市场均出现上涨。美股受此影响也纷纷上涨。

  3月20日,美股高开低走。早盘受到美联储政策提振,然而恰逢牛熊切换后的第一个“四权到期日”,四种期权产品同时到期交割,多空双方博弈造成股市波动,三大股指盘中转跌,尾盘大幅跳水。

  美股暴涨暴跌,多空消息交替影响美股走势。美国现在正处于新冠病毒爆发期,防控压力较大,股市面临的不确定性较多,受此影响短期美股剧烈波动的情况恐将延续。3月19日,美联储宣布与澳大利亚储备银行、巴西央行、韩国央行等9家央行建立临时美元流动性互换协议,以缓解全球美元融资市场面临的压力。此前美联储已于15日宣布与加拿大央行、英国央行日本央行、欧洲央行、瑞士央行通过现有的美元流动性互换协议采取协调行动,为全球市场提供更多流动性支持。目前来看,为金融机构注入流动性能够防止金融机构资金链断裂出现的乘数效应,然而受到新冠疫情影响的企业面临资金短缺、融资难的问题依旧没能缓解。美联储放出众多利好政策,但是难以抵挡新冠疫情来势汹汹,市场恐慌情绪难以平息。

  二、货币政策传导效应受阻,美元指数突破103

  近期全球资产联动性加强,表现出股票跌、债券跌、黄金跌,但是美元涨的行情。投资者为解决“美元荒”,将大量的海外资产抛售填补缺口,美元流动性紧张可见一斑。3月20日,美元指数一度突破103,创2017年以来首次。美联储虽然已经为金融机构注入流动性,但是受到美国法律限制,银行无法给股票市场提供充足的资金,导致美联储政策效应传导受阻。

  2008年金融危机以后,美国众议院和参议院批准通过《多德-弗兰克法案》,其核心“沃克尔”准则旨在,禁止商业银行和投资银行从事自营性质的投资业务,同时禁止拥有、投资或发起对冲基金私募基金。这一法案使得当前货币政策无法向下传导,而事实上美国证券业及金融市场协会已经提出了要修改沃克尔法则的建议。除此之外美联储还能更直接的为企业纾困,早前波士顿联储主席就已经提过建议,扩大资产购买范围,包括公司债和股票ETF等。但是上报国会修改《联邦储备法》恐怕需要更长的时间。此次流动性紧张的源头是新冠病毒,疫情有效控制才是根本。救人和救市同等重要,政府加大力度遏制疫情,安抚民众情绪,辅以财政政策才能缓解流动性紧张困局。

图表2:美元指数

美元指数

资料来源:wind、民创研究院

  三、巴菲特“活久见”,桥水辟谣爆仓传闻

  巴菲特3月10日曾表示,目前疫情可能处于最坏的阶段,所有因素对美国股市来说可谓是“祸不单行”,但“这应该不会比1987年10月的股灾更可怕”。说这话时,89岁的巴菲特刚经历过“黑色星期一”,见识了有生以来美股的第二次“熔断”。然而接下来10天内,美股又触发3次触发熔断。在谈及疫情影响时,巴菲特曾轻松表示“只是让我多喝了几瓶可乐”。然而截止3月18日,巴菲特的股票投资组合损失了约802亿美元,跌幅32%。不过坚持价值投资的巴菲特应该不会计较短暂的得失,对巴菲特来说“恐惧气氛是投资者最好的朋友”,预计手持1300亿美元现金的伯克希尔公司已经在寻找机会了。

  3月18日,传言全球最大对冲基金公司桥水爆仓了。因为持有美股多头和美债空头,在最近的暴跌中损失惨重。3月18日晚,桥水基金创始人达里奥,发表声明称“我保证,桥水一切安好”,对此前的不实传闻辟谣。桥水表明,主力基金最大跌幅21%,在可接受规模里。由于之前对新冠疫情的蔓延没有准确把握,这样的回撤率即使是金融危机时期也没有出现过。目前桥水已经持有了看空期权,锁定了资产,因此未来爆仓可能性可以说是极低了。

图表3:桥水致客户信

桥水致客户信

资料来源:桥水致客户信、民创研究院

  市场刚刚松了一口气,没想到货真价实的爆仓就出现了。3月20日,芝商所直属结算公司浪人资本(RoninCapital)未能达到监管要求,芝商所被迫介入,对这家总部位于芝加哥的金融机构相关资产进行拍卖。浪人资本成立于2002年,总部位于芝加哥,从事金融服务行业,是一家全球性、多策略的自营交易公司,在纽约、伦敦和香港设有办事处。股市剧烈波动导致了浪人资本因自营爆仓产生清算违约。不过该清算协议只能从事自营或非客户交易,因此没有客户受到损失,风险不会继续传导,也不会影响市场正常交易。然而CME历史上第一起清算会员违约事件,不免令市场担忧后续是否还会有类似事件发生。一周多以前受到新冠疫情影响,芝加哥交易大厅已经关闭。并且调整了期货保证金额度和熔断机制,而此次事件将促进监管进一步加强,有助于降低未来爆仓风险。

  近几周美联储已经发布多项举措稳定金融市场,3月20日,美国财长努钦表示“美国公众需要我们向前进;希望下周一通过第三份刺激法案”。市场期盼的财政政策预计不久将陆续出台。美国FDA正在评估磷酸氯喹、瑞德西韦和恢复性血浆治疗新冠的功效,中国新冠疫苗也已经开始人体注射实验。随着特朗普领导的美国政府对新冠疫情的重视程度不断升级,以及新冠病毒的治疗和预防方法取得阶段性进展,将加速美国疫情拐点尽早出现。全球各地央行联合协调,纾困作用将逐渐显现缓解美元流动性紧张,尽管短期美股承压,但是中期不必过度担忧。

  作者:民创集团研究院 周荣华 魏婉玥

关键词阅读:美股 四连熔 巴菲特 达里奥

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •