金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

3月份股票ETF已净流入430亿 科技类产品受青睐

手机看热销基金排行0评论
2020-03-23 07:05:44 来源:证券时报

  3月份以来,伴随新冠肺炎疫情在海外快速蔓延,叠加原油价格大跌,国内外股市出现罕见波动。在股市巨震中,大量资金借道股票交易型开放式指数基金ETF)入市。

  数据显示,3月份以来的15个交易日,股票ETF净流入资金超过430亿元,其中325亿流向了科技类ETF。

  股票ETF净流入430亿

  基金总份额增9%

  银河证券基金研究中心的股票ETF资金测算显示,截至3月20日收盘,近一周有近340亿元资金借道股票ETF入场;近两周的10个交易日中,沪指跌幅接近10%,净流入资金达到475亿元。3月份以来,累计有433.62亿元资金涌入股票ETF;同期总份额从3814.57亿份增至4157.09亿份,增幅约为9%。

  从资金流向上看,股票ETF已经成为投资者“高抛低吸”的重要工具。

  3月5日沪指收于3071点高点,当天股票ETF净流出资金19.33亿元;而在3月13日~20日的6个交易日中,沪指从2900点不断下台阶,资金纷纷涌入股票ETF,交易额屡创新高,在3月19日近期低点净流入122.35亿元,呈现“越跌越买,大跌大卖”的交易风格。

  谈及大量资金逆市入场的现象,北京一位指数型基金经理表示,借助股票ETF,投资者可以高效地在市场底部布局。 “近期股市下跌,大盘宽基ETF估值不断下行,投资吸引力随之加大,科技ETF估值也逐渐回归合理。等待指数估值的修复,投资者就可以相对确定赚到估值回归的钱。因此,此类投资工具也很容易在底部获得大量资金的净买入。”

  光大证券(行情601788,诊股)研究所在研报中表示,从历史上ETF份额的变化情况来看,在市场表现不佳时,宽基ETF往往与市场呈反向关系,说明ETF更多时候作为“抄底”的工具被使用;而紧跟着前期赎回的往往是大幅申购,指数也随之企稳上涨。根据该机构对上证50ETF份额和市场表现关系的观察研究,ETF的份额增长与市场表现反向、在弱市中出现份额增长并不是个别现象。2008年到2014年底,上证50指数经历了一段较长的震荡下跌行情,其间,50ETF的份额始终震荡向上,两者呈现出一定的反向关系;而2008、2015、2018年的持续下跌中,都出现了份额的大幅增长。

  泛科技ETF最受宠

  5GETF规模突破300亿

  从资金流向看,3月份场内资金持续涌入泛科技ETF,沪深300、上证50、创业板指等大盘宽基龙头也得到资金的青睐。本月以来净流入资金超过10亿元的11只股票ETF中,科技主题ETF占7只。其中,华夏中证5G通信主题ETF净流入资金124.39亿元,该基金规模也从2月底的216.06亿元增至302.68亿元,成为首只规模突破300亿元的行业ETF。华夏国证半导体芯片ETF华泰柏瑞沪深300ETF两只基金净流入也超过60亿元。

  整体来看,3月份以来,全市场20只泛科技ETF净流入资金共计325.5亿元,占净流入股票ETF资金的75%。

  事实上,自从去年科创板开市,科技股行情启动以来,科技股投资进入景气周期,多家基金公司看好科技股投资机会,密集布局科技类投资品种。

  华南一位科创主题基金经理认为,在基本面向好、流动性宽松和大类资产配置流向权益市场的大背景下,科技行业有望在未来数年成为A股市场投资主线,近期科技股调整,是资金抄底入市的好时机。

  除了科技类产品外,大盘宽基ETF龙头也成为资金追逐的热点。

  数据显示,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF易方达创业板ETF等3只基金,本月以来净流入资金分别为63.45亿元、58.23亿元和12.82亿元,位居排行榜前列。

  在科技ETF被资金追逐之际,部分主题类ETF则遭遇资金的净流出。Wind数据显示,截至3月20日,广发中证央企创新驱动ETF、平安粤港澳大湾区ETF两只基金3月份以来净流出资金均超过10亿,同期基金规模也明显缩水。博时央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF也有不同程度的资金净流出。

  此外,同质化严重、基金规模相对偏小的大盘宽基ETF也出现资金净流出。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •