金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

北向资金砸出黄金坑?基金经理:挖掘被错杀好股票

手机看热销基金排行0评论
2020-03-21 09:48:32 来源:中国证券报

  此前沉寂许久的白马蓝筹股,再度“闪亮登场”。

  本周五,Wind品牌龙头指数涨幅达2.34%,表现强于大盘。成分股中海天味业(行情603288,诊股)大涨7.11%,五粮液(行情000858,诊股)、中国国旅(行情601888,诊股)的涨幅也分别达到6.27%、5.12%,青岛啤酒(行情600600,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)等个股涨幅也都超过3%。除此之外,招商银行(行情600036,诊股)大涨5.90%,三一重工(行情600031,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)分别大涨5.86%、5.55%……

  基金人士认为,近期外资大幅流出错杀了不少白马蓝筹等核心资产个股,出现中长期买点的“黄金坑”,宜把握加仓机会。同时,当前港股A股市场下跌的空间有限,很多股票估值已经跌到历史低位。

  北向资金“挖坑”核心资产

  某公募基金研究员表示,白马蓝筹一直是外资重仓股,受外围股市下跌影响,外资也会卖出A股回收流动性,由此造成这些白马股大幅下跌,出现中长期买点的“黄金坑”。

  Wind数据显示,本周北向资金净流出高达337.70亿元,延续了上周净流出417.95亿元的态势。大幅流出之下,此前北向资金持股较多的个股遭到卖出。

  Wind数据显示,3月9日至19日,北向资金减持贵州茅台金额达到76.17亿元,减持中国平安(行情601318,诊股)达到60.08亿元,对五粮液、恒瑞医药(行情600276,诊股)的减持金额均超过30亿元,对招商银行、格力电器(行情000651,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)的减持金额也都超过20亿元。上述个股也均在本周创下2月3日以来的股价新低。

  值得注意的是,3月9日至19日,在北向资金大幅净流出的背景下,仍有部分个股被逆市增持。wind数据显示,这期间沃森生物(行情300142,诊股)净流入7.83亿元,赣锋锂业(行情002460,诊股)净流入5.74亿元、深信服(行情300454,诊股)净流入4.40亿元。对万华化学(行情600309,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)、蓝思科技(行情300433,诊股)、中国铁建(行情601186,诊股)的净流入也都超过3亿元。

  把握低买核心资产时机

  周五,核心资产遭到抢筹是否意味着市场即将见底?基金人士认为,目前港股和A股市场下跌的空间有限,很多股票估值已经跌到历史低位,可以把握外资错杀股的加仓机会。

  泓德基金副总经理邬传雁表示,近期A股持续下跌,外资不断变现,风险资产和避险资产同步大幅下跌。这反映的其实就是以美国为代表的国家经济背后隐藏的流动性和风险控制问题。但此次中国情况全然不同,在经历了过去几年的去杠杆、强监管后,上市公司的信息披露更加全面,A股市场在低泡沫的情况下走向成熟,企业负债率较低,风险应对能力更强。在疫情中,管理效率大幅提升,全社会都在并将长期继续释放效率改进所带来的红利。随着复工的加速、各项管控措施的逐步放开,以及新基建、医疗体系等各项措施的推进,中国经济将很快步入复苏轨道。在这种情况下,A股的恐慌或已进入尾声,投资者也将重新进入A股市场。

  一位公募基金经理表示,当前A股正处于历史极低位置,变动仓位或做空的风险很大,一直也未降低仓位,而是通过调换仓来风险控制。近一段时间也在挖掘一些因外资流出而错杀的好股票,把握机遇进行加仓。

  凯丰投资表示,当前国内市场,尤其是港股很多股票的估值已经跌到历史低位,股价下跌程度已经较为充分反映疫情对公司营收的负面影响。目前很多以中国业务为主公司大幅下跌不是因为基本面,而是由于欧美股市下跌导致的流动性踩踏和风险偏好飙升导致。VIX指数近期也一度超过了2008年四季度,代表市场恐慌情绪已经到极点。

  凯丰投资认为,目前港股和A股市场下跌的空间有限,从国内来看,不管是财政政策和货币政策,都不再是大水漫灌,而是通过适当的定向降准、稳就业政策、帮助企业降低融资成本等精细的滴灌政策来应对这次疫情对国内经济的影响,恰当而有节制的政策也会为未来留出了更多的操作空间。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •