金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

BioNTech吉利德凯特直观医疗… 为什么全球医疗巨头青睐复星?

手机看热销基金排行0评论
2020-03-20 10:37:45 来源:金融界网站

  国际医药巨头拒绝向中国提供新冠疫苗?

  正在全球新冠疫情暴发的当口,一个消息让许多人心头一紧:3月19日,一篇自媒体文章宣称,国际制药巨头辉瑞公司和德国生物科技公司BioNTech合作研发新冠病毒实验性疫苗,但“拒绝向中国市场提供”。

  很快,这一消息被证实为纯粹的乌龙。辉瑞官方发表声明表示,此前BioNTech已宣布和复星医药(行情600196,诊股)合作开发中国市场,因此辉瑞和BioNTech的协议不包括中国市场。

  实际上只要稍加留意,就会发现复星医药和BioNTech合作的公告几天前就发布了。3月15日,复星国际董事长郭广昌也在其个人微信公众号“广昌看世界”中介绍:复星医药产业和BioNTech签订许可协议,BioNTech授权复星医药产业在中国大陆及港澳台地区独家开发、商业化基于其专有的mRNA技术平台研发的、针对COVID-19的疫苗产品。

  对于复星,大家都不陌生。作为一家中国公司,复星自1992年创立起便持续深耕大健康领域,并在全球大健康科技前沿广泛布局,和吉利德/凯特、直观医疗等全球医疗科技领军企业展开深入合作。在疫情全球大范围传播的至暗时刻,复星和BioNTech合作开发疫苗的消息引起广泛关注。原因正如郭广昌在其公众号文章所说的那样:“完全战胜新冠病毒,最终要靠疫苗”。

  复星全速抢跑疫苗开发

  目前正在研发的新冠疫苗,有几个主要的技术路线:减毒/灭活疫苗、重组蛋白疫苗、病毒载体疫苗、核酸疫苗。复星和BioNTech合作开发的mRNA疫苗属于核酸疫苗,也是当下疫苗研发热点之一。

  为何复星选择了mRNA技术和BioNTech?

  mRNA疫苗将携带遗传信息的核酸分子导入人体,使得体内细胞产生相应抗原,从而诱导人体产生中和抗体并刺激T细胞应答,通过体液免疫和细胞免疫双重机制来对抗病毒。

  mRNA平台技术壁垒较高。但相对于减毒疫苗,mRNA疫苗没有病毒等微生物成分,安全性高,生产工艺也较简单,可批量化生产,最适于大疫情中的应用。

  复星医药对mRNA技术并不陌生,mRNA技术不仅能做传染病疫苗,也能做癌症疫苗。近两年,复星医药一直在跟踪这一前沿科技领域。1月下旬武汉疫情暴发时,复星紧急启动全球物资调配支援国内抗疫工作的同时,复星内部已着手瞄准新冠病毒疫苗开发工作。

  据复星内部知情人士回忆,1月22日公司放假。当天晚上,复星医药高层开了一个全球研发体系的电话会,讨论如何应对疫情。会一开就是三四个小时,中间对疫苗和技术平台进行了充分讨论,当时就确定疫苗开发要迅速推进。

  此后,国内疫情迅速发展,复星在调配全球物资争分夺秒支援国内的同时,疫苗开发也在全速推进,并很快确定了mRNA技术方向。

  和BioNTech的合作进展很顺利,鉴于疫情的紧迫性和社会责任,双方接触一周就开始探讨临床注册方案等实质性合作,并迅速签约。

  BioNTech于2008年在德国注册,致力于癌症、传染病和其他严重疾病的治疗和预防性免疫疗法的研究和开发,是业内领先的mRNA平台型生物技术公司之一,已建立较大规模的生产制造设施。

  BioNTech引领mRNA治疗领域技术开发十多年,mRNA技术平台多样化,主攻肿瘤、传染病及遗传性疾病。对在肿瘤治疗领域多个布局的复星而言,这一战略合作不光是疫苗开发,也开启了后续其他方面合作的大门。

  这次根据双方的合作协议,复星医药产业负责疫苗在中国大陆及港澳台地区的临床试验、上市申请和市场销售,并承担相应成本和费用,同时也协助完成动物攻毒实验等临床前研究。而BioNTech将负责提供区域内临床试验申请所需的技术材料和临床前研究数据、配合区域内临床试验,并供应临床试验及市场销售所需的产品。

  复星医药全球研发中心总裁回爱民博士在接受媒体采访时曾介绍,复星医药的全球研发能力、对前沿科技的深刻理解,专业团队对中国医药(行情600056,诊股)市场的运营能力以及疫情下的迅速反应能力,得到了BioNTech的充分认可。双方技术互补,合作意愿强,达成合作的沟通过程十分顺畅。

  鉴于目前全球疫情形势日益严峻,复星和BioNTech的合作正在迅速推进。BioNTech在3月16日公告称计划在获得监管批准后,4月下旬启动全球临床试验,范围包括欧洲、美国和中国。

  也正是在这一天,BioNTech宣布和辉瑞洽谈中国外的新冠疫苗研发合作。事实上,辉瑞和BionTech早在2018年开始就针对流感mRNA疫苗的开发进行全球性合作。这次复星的布局抢在辉瑞之前,眼光可谓颇具前瞻性。

  吉利德/凯特、直观医疗选择复星的背后

  复星医药和BioNTech的合作,只是复星在大健康领域全球化布局的最新一步。

  自1992年创业发展到今天,复星已是一家标准的全球化企业。以大健康产业起家的复星,这些年一方面在强化自身科技研发能力,同时也积极在全球整合资源,尤其在化学创新药、生物药、高价值仿制药和细胞免疫平台等全球大健康科技前沿领域,更是持续布局,力图占领全球健康科技制高点。

  还记得在两届进博会上剪花蕊、缝葡萄皮的达芬奇手术机器人(行情300024,诊股)么?这一网红产品,便是复星和美国直观医疗器械公司合作引进国内的医疗黑科技产品。

  直观医疗公司旗舰产品达芬奇手术系统,是美国食品药品监督管理局批准的首个机器人辅助腹腔镜手术系统 。2006年,第一台达芬奇手术机器人系统被引进到了中国人民解放军301医院,彼时,手术机器人还是一个非常稀罕的产物。

  早年作为美国直观医疗公司在中国大陆和香港的独家代理商,复星医药旗下美中互利医疗有限公司在达芬奇外科手术机器人在中国的发展做出了卓越贡献。基于长达近十年的经销合作关系,2016年12月,复星医药与直观医疗达成战略合作,成立合资企业直观复星,以“中国制造、共同研发、全球销售”为宗旨,研发、生产和销售针对肺癌的早期诊断及治疗的基于机器人辅助导管技术的创新产品。

  如今,明星产品达芬奇手术机器人已发展成中国顶级医院的必备器械之一,手术室里被不少专家推崇的“女神”。截至2019年底,在我国已完成装机144台,累积手术量达15万例,广泛应用于泌尿外科、心胸外科、普通外科、结直肠等领域。下一步,直观复星将进一步发挥创新中心的优势,引进生产线、打造本土化的新一代手术机器人产品。

  复星另一个全球医疗前沿科技合作,是近年来在癌症治疗领域炙手可热的CAR-T细胞治疗技术。复星和全球免疫细胞治疗领先企业 Kite Pharma(后被吉利德收购)达成合作,2017年4月在中国上海注册成立了复星凯特。同年,复星凯特从美国Kite Pharma引进全球首款获批治疗特定非霍奇金淋巴瘤的CAR-T细胞药物Yescarta(FKC876)并迅速获批在中国开展注册临床试验。

  目前,复星凯特的首个CAR-T细胞治疗产品FKC876获批IND并完成中国注册临床试验,作为中国第一个获得上市申请受理的CAR-T细胞治疗产品被纳入了优先审评。同时,公司近10000平方米的CAR-T产业化生产基地已在上海张江创新药产业基地建成并正式启用,标志着Yescarta在中国的产业化和惠及中国肿瘤患者又向前迈进了一步。

  为何吉利德/凯特和直观医疗都选择复星作为合作伙伴?

  有观察者认为,复星的深度国际化、紧盯全球前沿医疗科技的研发能力,对中国医药市场的深刻理解,以及专业团队的注册、运营、营销能力,都是国际医疗巨头选择复星合作的重要原因。曾有复星的海外同行感叹,“在中国的医药行业中,复星可能是最国际化的一个公司。”

  回到这次抗疫行动,无论是复星和BioNTech的合作,还是此前从全球23个国家和地区紧急启动并运行至今的全球医疗物资调运行动,都鲜明体现了复星的全球能力。

  这次抗疫期间,有领导到复星视察工作时表示,之前对复星是一个深耕20多个国家的全球企业,都没有感觉。但在这次抗疫过程中,终于理解了复星作为全球企业的价值,尤其是对中国的价值。

  50多天的抗疫行动,其实也让郭广昌对复星的全球化能力有了更深刻的认识,“中国是世界第二大经济体,需要一批全球化的企业来整合全球资源。全球化企业也是中国战略资源和能力的重要组成部分。”BioNTech的合作,正是复星整合全球资源、服务中国市场的最新努力。

  在一篇个人公众号的文章中,郭广昌认为,疫情在今年夏天不一定能够结束,疫苗的研发一是要快,二是要易于大规模生产。他对和BioNTech的合作非常看好,“疫苗将是我们战胜新冠病毒和疫情的有力武器。”

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •