金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

长期买点渐现 173亿资金逆市抄底A股ETF

手机看热销基金排行0评论
2020-03-19 08:12:51 来源:中国证券报

  伴随外围股市的大幅下跌,A股再度调整。本周前三个交易日,上证综指、深证成指分别下跌5.50%、7.40%,创业板指跌幅达7.07%。连日下跌后,上证综指18日报收2728.76点,逼近2月4日“黄金坑”的2685.27点。彼时,A股ETF获得大额资金净流入,而这一幕又在当下重演——本周前两个交易日,约173.05亿元资金逆市抄底A股ETF,不少宽基指数ETF大举吸金。

  基金人士认为,A股短期仍将延续高波动,目前是左侧布局期,但部分优质企业已经逐步进入长期配置的黄金时点。

  资金抄底宽基指数ETF

  本周前三个交易日,A股大幅下跌。北向资金在上周创下单周净流出417.95亿元的历史纪录后,本周前三个交易日继续流出,合计已净流出252.37亿元。同时,却有大量资金逆市抄底A股ETF,仅3月17日,A股ETF便逆市净流入100.31亿元,本周前两个交易日合计净流入约173.05亿元。与前期科技类ETF独受追捧不同,此次主要宽基指数吸金显著。

  数据显示,3月17日主要宽基指数ETF逆市吸金。华泰柏瑞沪深300ETF净流入约23.35亿元,华夏上证50ETF、南方中证500ETF分别净流入11.90亿元、11.01亿元,易方达创业板ETF净流入9.92亿元。此外,部分科技类ETF继续获得资金青睐。本周前两个交易日,华夏中证5G通信主题ETF净流入资金达25.74亿元,华夏国证半导体芯片ETF净流入15.64亿元,银华中证5G通信主题ETF净流入12.25亿元。

  新华基金表示,疫情导致的股市下跌为全球金融市场进行了一次超级压力测试。目前测试尚未结束,警报仍未解除。整体看,国内股票市场相对于海外相对收益明显。但沪港通数据显示,外资流出明显,金融、消费、新能源龙头品种均被大幅减持。未来积极方面在于,国内资金参与海外股市较少,并不需要卖出国内资产来弥补流动性;不利方面在于,国内权益市场和债券市场外资投资者已占有一定份额,若海外市场持续下行,海内外资产的比价效应将发生变化,国内市场难以独善其身。

  A股短期延续高波动

  展望后市,基金人士认为,A股短期仍将延续高波动,目前市场属左侧布局期。

  国寿安保基金认为,由于内外部多个因素交织影响,全球市场大幅波动,且这种大幅波动难以确认是否结束,国内市场难免受到牵连,波动有所放大。但考虑到国内疫情防控更加有效,潜在下行风险控制更好,政策空间更加充分,预计后续市场将延续基本面趋势而积极向好。整体看,海外疫情短期对A股有冲击,但A股会相对更强。不过目前外部风险拐点还未确认,市场仍是左侧布局期。

  工银瑞信基金表示,国内市场流动性相对偏松,同时改革开放政策将逐步落地,预计权益市场将以结构性投资机会为主,不过需要对市场波动做好准备。

  新华基金认为,疫情可能进一步压低全球需求,从而使经济增长和通胀的中枢水平加速下移,需思考零利率时的资产定价问题。波动是风险资产天然的敌人,在利率较高的时期,资金为了避险就会转移到低波动资产中。而在零利率状态下,投资者对波动的容忍度可能明显提升。

  捕捉长期配置黄金时点

  虽然近期A股受海外疫情和外围股市拖累明显,但基金人士依旧坚定看好A股中长期投资价值,认为部分优质企业已经逐步进入长期配置的黄金时点。

  重阳投资认为,A股表现有望继续强于海外,理由是其他经济体此前一直在做“简单”的事情,通过货币或财政刺激推动股市上涨;而中国近年来一直坚持做“困难”的事情,即防范和化解重大金融风险。同时,中国采取了有力措施率先控制住疫情,正逐步恢复正常的生产生活秩序。中国在抗疫中展现出强大的组织动员能力和负责任的大国担当。这些因素使得包括A股、港股、中国利率债在内的中国资产较海外资产更具吸引力。盈峰资本也认为,目前A股、港股及美股中的优质企业估值吸引力正不断提升,已现配置黄金时点。

  富达国际亚太区首席投资官Paras Anand表示,过去十年,投资市场的主旋律离不开追逐可提供收益的资产,或追捧低波幅股份,但目前投资这两类资产也存在风险。面对目前的投资环境,长线投资者可以留意亚洲投资机遇,思考市场分类以及主动投资策略

  恒天财富研究院表示,当前全球资本市场风险已大幅释放,金融拐点、政策拐点、疫情拐点开始显现,可以更加积极的态度看待市场,逢低逐步配置国内权益资产是更为理性的选择。权益资产投资的最佳时“机”,往往隐藏在大“危”之下。更有价值、更低价格,永远是权益资产配置的王道。当下中国权益资产是未来中期最有价值的资产。

关键词阅读:A股 ETF 抄底 逆市 基金人士

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •