金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

年金养老金产品逆势走强 长线布局标的浮出水面

手机看热销基金排行0评论
2020-03-13 07:20:06 来源:上海证券报 作者:陈玥

  在市场波动加大、资金寻求避风港的当下,一贯低调的养老金产品却为投资者实现了“稳稳的幸福”。数据显示,截至3月10日,超过40只养老金产品近一年回报超过30%,其中17只为公募养老金产品。其中,工银瑞信新财富绝对收益、招商康琪今年以来分别实现了22.73%和17.97%的回报,专业投资能力显露无遗。

  一贯着眼长期的公募养老金产品,在震荡市中优势更加明显。

  开年以来,市场热点集中、风格切换加快,但公募养老金产品业绩却逆势而上。数据显示,截至3月10日,今年以来25只养老金产品回报超过10%,其中公募管理的产品接近半数;4只产品回报超过20%,工银瑞信新财富以绝对收益以22.73%的回报位居第2名。

  养老金产品究竟是如何运行的?近期,招商基金公布了旗下企业年金养老金产品2019年年报,揭示了其中奥秘。

  报告显示,招商基金旗下养老金产品总体业绩良好,其中股票型产品招商康丰、招商康乾和招商康琪报告期内收益率分别为38.86%、28.87%和9.5%。而招商康琪今年来业绩追赶势头迅猛,数据显示,截至3月10日,招商康琪今年以来已经实现了近18%的回报。

  招商康琪的2019年年报显示,权益类资产占总资产的比例为99.02%,持有比例较高的个股分别为国电南瑞(行情600406,诊股)、浙江鼎力(行情603338,诊股)、星宇股份(行情601799,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)和宏发股份(行情600885,诊股),占比在3.75%到4.53%之间。基金经理表示,2019年在以大消费股为核心的持仓基础上逐渐增加了建材、周期、机械、电子等行业的配置,2020年将按照金融(周期)、制造、消费、医药和TMT 5个维度进行配置。

  2019年业绩最好的招商康丰的权益类资产占总资产的比例为87.55%,持有比例较高的个股分别为保利地产(行情600048,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、今世缘(行情603369,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)和寒锐钴业(行情300618,诊股),占比在2.21%到3.08%之间。基金经理表示,去年四季度重点增加了对TMT及成长股的配置,赚取了超额收益。2020年将在保持仓位中性偏高的基础上进一步发挥在消费、TMT、制造业等行业长期研究的优势,深入挖掘更多风险报酬率合适的资产。同时在行业配置上继续增加行业的离散度,争取收益来源的多样化和组合的稳定性。

  事实上,在公募、保险、券商等机构同台竞技的养老金投资领域中,公募基金正扮演着越来越重要的角色。数据显示,截至3月10日,超过40只养老金产品近一年回报超过30%,其中17只为公募养老金产品,工银、招商、华夏等头部公司旗下产品排行居前。随着养老第三支柱改革逐渐深入,业内人士认为,公募基金积累多年的专业投资能力,未来还将发挥更重要的作用,对养老保险第三支柱形成最坚实的支撑。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •