金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

国泰君安黄燕铭:扭转一季度经济颓势 基建刺激势在必行

手机看热销基金排行0评论
2020-03-11 06:55:47 来源:国际金融报 作者:王媛媛

  3月10日,国泰君安(行情601211,诊股)证券举办春季投资策略线上交流会。国泰君安证券研究所所长黄燕铭在主题演讲中表示,大盘指数仍然会运行在3000-3300点之间。从现在开始,大盘应该是逐步站稳3000点,然后走向3300点的过程。

  随着风险偏好的上升,科技板块的走势已经起来了。创业板、科创板的表现,会比主板的表现更好,看好创业50的优质科技股,看好科创板ETF,看好半导体、云计算等细分领域的股票表现。从医药板块来看,风险偏好上升,也会带动科技医药,强过传统医药。

  针对科技股方面,黄燕铭表示,2020年处于市场风险偏好上升周期;先看一线科技股,再看二线科技股;科技股短暂让位周期股。

  “如果我们把科技股分为一线科技股和二线科技股,那么从春节到现在,整个A股市场表现比较抢眼的是一线科技股。”黄燕铭分析,背后原因,一是它们的风险度相对不是最高,符合当下市场投资者的心理需求。其次是资金交易层面的推动,大量的资金通过科技ETF的发行进入一线科技股。

  他强调,“要扭转一季度经济颓势,基建刺激势在必行。”基建的落脚点,是往人口多、经济发达的地方,而不是去那些经济条件相对较差的地方。因为本轮基建的主要目的是为了改善经济结构,提高经济质量。

  2019年是消费大年,2020年不是。在黄燕铭看来,随着风险偏好的上升,市场风格从消费转向科技。2020年,消费股的看点,在于和科技相结合的领域,具体方向有营销变革、效率提升等。

  至于金融板块,券商股风险是最高的,其次是保险股,比较低的是银行股。当市场风险偏好上升之后,整个市场对金融板块的重点应该是在券商股。“市场交易量大了,券商业绩肯定会好,但是今年券商股的涨幅会比它的EPS(每股收益)涨幅还要大,这一部分额外的涨幅来自于市场风险偏好的抬升”。

  关于资产配置,黄燕铭认为,新兴优于传统,权益优于固收,中国优于海外,现在是配置中国资产的很好的时间。

  关于主题策划,“未来一段时间,主题性投资机会将会迭出。优选医疗信息化、5G、散热主线、第三方检测、绿色能源革命等一系列的新兴的一些主题。”黄燕铭表示。

关键词阅读:国泰君安

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •