金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

结构性存款监管加码 央行:部分银行保底收益率明显高于一般性存款利率

手机看热销基金排行0评论
2020-03-11 06:47:46 来源:每日经济新闻 作者:张卓青

  3月10日,央行表示,为加强存款利率管理,央行近期向各分支机构及主要金融机构印发了《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》,指导市场利率定价自律机制加强存款利率自律管理。昨日某股份制银行人士也向每经记者表示,该行已经收到央行下发的通知。

  记者注意到央行在《通知》里强调了对两类产品的规范:一是结构性存款,央行表示部分银行保底收益率明显高于一般性存款利率,不利于维护存款市场竞争秩序;二是提前支取靠档计息的定存产品,这类产品违反了《储蓄管理条例》的相关条款。

  部分银行保底收益率明显高于一般性存款利率

  记者了解到,《通知》主要内容包括:第一是强化对结构性存款的规范,加强市场利率定价自律机制的管理,将结构性存款保底收益率纳入自律管理范围。同时央行会将银行执行情况纳入宏观审慎评估(MPA)考核,并指导自律机制将上述情况纳入金融机构合格审慎评估。

  央行表示,结构性存款收益由两部分组成,一是保底收益率,也就是银行承诺客户可以获得的最低收益率,其性质与一般性存款利率类似;二是挂钩衍生品产生的收益,取决于衍生品投资情况。但部分银行的结构性存款保底收益率明显高于一般性存款利率,不利于维护存款市场竞争秩序,应予以规范。

  第二,央行认为,对于定期存款提前支取靠档计息产品,由于其违反了《储蓄管理条例》第二十四条的规定,也应予以规范。

  加强存款利率管理,降低银行负债成本

  其实长期以来,结构性存款产品和靠档计息的定期存款都被当作是银行的“吸储利器”,央行此番出手规范这两类产品,意在推动银行加强存款利率管理,降低银行负债成本。

  所谓靠档计息定存产品,主要是指定期类存款提前支取时不按活期利息计算,而是按照最近一档利率计息。如此,储户可以获得更多的存款收益。去年年末时,有媒体曾报道监管已通过窗口指导的方式叫停定期存款提前支取靠档计息业务。

  实际上,定期存款提前支取靠档计息违反了国务院发布的《储蓄管理条例》第二十四条:未到期的定期储蓄存款,全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息;部分提前支取的,提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,其余部分到期时按存单开户日挂牌公告的定期储蓄存款利率计付利息。

  在结构性存款方面,我国商业银行结构性存款在2017年后经历了一轮快速增长,在《资管新规》要求理财产品打破刚兑之后,结构性存款因为被当作是保本理财的替代品而走俏。

  记者统计央行公开数据后发现,全国中资银行的结构性存款规模在去年2月至4月期间曾经一度突破11万亿大关,之后有所回落,到去年12月曾下降至约9.6万亿,这也是结构性存款在近一年的时间内首次跌破十万亿。到了今年一月,结构性存款规模有所回升,截至今年1月末,全国中资银行的结构性存款规模为10.79万亿,环比增长了12.4%。根据融360大数据研究院的统计,今年1月份人民币结构性存款的平均预期最高收益率为4.1%,环比下降了10BP。

  除了央行以外,银保监系统也多次出手规范结构性存款,记者注意到,央行此次所提及的某些结构性存款产品设置比一般存款利率高的保底收益,北京银保监局也曾经发文指出:“部分银行为结构性存款设定远高于同期限存款利率水平的保底收益,构建狭窄的收益波动区间。”北京银保监局认为这类的结构性存款产品是设计不合规的,应当及时停售。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •