金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

赔款百亿、暴跌2.3万亿 库克除了道歉还能做什么?

手机看热销基金排行0评论
2020-03-10 08:53:52 来源:投资家网

  在刚刚过去的2月,对于苹果来说,可能是比较黑暗的一个月。

  黑暗二月

  上周四美股收盘全线暴跌,道琼斯指数跌至近1200点并滑入回调区间,与之前的收盘历史高点相比跌超10%。

  值得注意的是,自苹果1月底发布2020财年第一季度业绩以来,其市值在2月中旬一度最高达到14311亿美元

  其中,苹果在连续四天下跌超过4%之后,有2.3万亿市值魂飞烟灭。

  苹果,作为一家伟大的龙头企业,创造了无数个历史,现在损失如此惨重,这究竟是何原因?

  总体上来看,苹果第一财季总净销售额和净利润分别为918.19亿美元(约合人民币6369亿元)、222.36亿美元(约合人民币1542亿元),与去年同期相比,分别增长9%、11%,均创下史上最高纪录。

  这一季度,苹果营业利润为255.69亿美元,与去年同期的233.46亿美元相比,增长10%;净利润为222.36亿美元,去年同期为199.65亿美元,同比增长11%。

  截至2019年12月28日,苹果持有的现金储备为2070.6亿美元,较上个季度末的2059亿美元增长不到1%。

  但是由于国内疫情爆发、全国各地延迟复工,苹果产业链产能也受到影响。

  不过,想要完成第一季度的营收目标恐怕难上加难。

  2月18日,苹果公司在官网发布声明称,由于受新冠肺炎疫情影响,苹果手机的供应将受到限制,而供应短缺将影响全球营收。

  英国《金融时报》报道中称,虽然苹果在中国运营的产业链没有一家制造工厂位于湖北省,但公司表示虽然另外省市的工厂已经复工,但“复工的速度要比我们预期的要慢。”

  此外,苹果还表示,由于疫情导致其在中国大陆关闭部分实体门店,也影响了本季度的销售,一些省份的门店虽然一直在营业,但“营业时间减少,客流量也非常低。”

  随后,库克给苹果公司的员工都发送了一份备忘录,其中就明确了目前苹果公司的状况。

  在备忘录中库克表示,中国各地的业务已经开始慢慢的复工,虽然苹果在中国的代加工合作伙伴都不在湖北地区,现在已经逐渐重启开工,但是还无法达到全面投产的水平,产出率十分有限。同时中国用户对于苹果的相关产品的需求有所下降,所以苹果已经不可能实现之前财务报表中关于2020年第一季度的营收指引。

  据悉,国内疫情爆发后,苹果公司曾经短暂地关闭了中国区域的所有零售店以及办公室,并且连苹果中国官网也关闭了。

  受到营收预警影响,美股市场苹果股价连续多日呈现下跌趋势。

  数据显示,从2月18日至今,苹果股价已经下跌11%以上,市值已经蒸发超1413亿美元。

  据悉,从2020年开年短短两个月,苹果仅在赔款上花掉的钱已经快达到130亿人民币。

  其实从2016年开始,iPhone出货量就开始下滑,而ipone是苹果的核心业务。

  据统计,当时全球市场份额只有14.6%。

  这一状况没有改进,2017年反而持续走低,2018年雪上加霜,华为弯道超车,出货量拔得头筹。

  2019年1月,苹果终于交出了其历史上最令人尴尬的财报

  在库克宣布大中华区销量暴跌30%后,苹果当天市值就蒸发了4410亿美元,据说,消失的市值几乎相当于一个星巴克。

  我们不能否认,苹果一路走来,有过低估、有过高峰,乔布斯时代,更是登上全球最赚钱的科技公司的王座。

  无论是产品的外观、性能,都是各大企业模仿的对象。

  前几天,宋丹丹做客某节目时,对外宣称自己要退休了。

  她说,“再优秀的人,也不可能一直在巅峰。”

  对于苹果也是,一直以来,作为一家全球性的企业,无论是在科技,还是商业领域,都达到了令其他企业难以企及的高度,但高处不胜寒,总有“江郎才尽”的时候,或许不是库克的错,也不是苹果公司的错,而是其他的企业太优秀了,进步太快了。

  但“羊毛出在羊身上”,苹果究竟是哪里出了问题呢?

  把消费者放在了哪里?

  降速门,自苹果问世以来,最不能拿到台面上的丑闻。

  2017年11月,苹果刚发布iPhone X,但人们却惊讶的发现:每当苹果发布新款的时候,自己手里的那台设备就不知不觉的变慢了。

  当时,还有很多的果粉一直在说是心理作用的原因。

  但数据不会说谎,只要新iPhone发布,人们用Google搜索“iPhone变慢”的搜索量就会暴增。

  其中,美国一名iPhone6s用户在更新了最新版本之后,手机实在卡的受不了,决定换个电池跑个分吧。

  结果,这一跑分,就炸出了苹果的阴谋诡计。

  据了解,该用户换电池前,单核1466分,多核2512分;换完电池后再测试,单核2526分,多核4456分。

  也就是说,就换了个电池手机性能暴涨近50%。

  原因大家都猜到了,苹果他们通过软件让电池老化的手机主动变慢。

  但最大的问题是:在整个降速过程中,苹果既没有告诉用户,也没有给用户选择,而是偷偷摸摸地让手机变卡。

  舆论不断发酵,十天后,苹果被迫站出来发出了一段毫无说服力的说明:这么做是为了防止意外关机。

  但,这次消费者没有那么好糊弄。

  降速门事件,一度导致苹果口碑崩坏,在全球地区面临了多起集体诉讼案。

  糟糕的是,这两年,安卓阵营的国产品牌比较争气,成功的动摇了苹果的高端手机领域,大量的苹果用户开始转向安卓的阵营。

  屋漏偏逢连夜雨,走下神坛

  曾经只要是苹果发布新品的月份,各大厂商几乎都会有意避开。

  但在这两年,华为、小米、OPPO、vivo,纷纷选择同一个月份与苹果过招。

  2019年3月26号,苹果公司在苹果总部史蒂夫·乔布斯剧院举行春季新品发布会:全程苹果没有发布任何硬件产品,而是推出了一系列软件服务。

  而几乎和苹果发布会同一天,华为在法国巴黎会议中心发布了P30系列手机。

  和苹果对比鲜明,硬件确实经验。

  苹果最引以为傲的是创新和颠覆,但整个2019年,苹果都没有拿出什么振奋人心的革新。

  在9月的秋季发布会上,摄像头成为了iPhone 11 Pro/Pro Max最突出的特点,苹果花了相当大的篇幅介绍苹果的拍照性能,但却被网友疯狂diss浴霸的设计实在丑哭。

  而在国产手机中,三摄、夜景模式、都已经或曾经是安卓旗舰的标配,Mate 20带领的三摄潮流,小米10直接把国产手机带入了1亿像素的时代。

  快充更是国产品牌的拿手好戏,从“充电5分钟,通话两小时”起,华米ov就在快充的路上快马加鞭,华为则在自家的Mate30 Pro上使用了40W超级快充技术。

  而有人试了苹果九种不同的机型,发现所有机型都比苹果所承诺的续航时间少18%至51%。

  而5G班车的到来,苹果也是有心无力。

  2019年末,安卓阵营中就已经开始了第一波5G手机的发布——华为发布了Mate 20 X 5G版,vivo的iQOO Pro 5G版将5G手机的价格直接给拉到了3千元档。

  在疫情期间临时把发布会改为线上直播的小米,给小米10打出了地球上最强悍的5G旗舰处理器。

  而苹果的5G手机,据说受到了疫情影响,供应链出现问题,要等2020年10月才能发布。

  苹果要想在5G技术上弯道超车,难啊!

  我们知道,苹果一直有一套严格的价格体系,向来不打折。

  这一局面,也在2019年打被打破,其先后进行了四五次全方位的降价,从以旧换新直接到简单粗暴的降价,还推出了ipone 11低价档。

  可能皮能过站在高处太久了,大家把它不断地神话了;而当对手在暗处悄悄努力时,才更令人惊艳。

  一个很明显的变化是,前几年很多人以兜里揣着苹果手机为荣,但现在呢,身边用什么手机的人都有。

  说明,随着国产手机的崛起,他们不断缩小和苹果之间的技术差距,人们已经不再把拥有苹果手机当成是一件很神圣的事情了。

  改变,迫在眉睫

  算一算,iPhone进入中国已经11年了。仔细想想,苹果已经很久没有拿出振奋人心的革新。

  在就在这个时候,国产手机弯道超车,不断创新技术,在价格、技术、5G方面,都走在苹果前列。

  乔布斯曾说,领袖和跟风者的区别就在于创新。

  而后乔布斯时代,库克所带领的苹果依然躺在此前iPhone所带来的势能优势之上,靠着惯性便过上了非常舒服的日子。

  苹果以创新闻名,但现在恰恰为创新所困。

  20岁的苹果,曾遭遇大额亏损、销量骤降、连续解雇两任CEO,甚至考虑破产清算。如今44岁的中年苹果需要重新审视自己与对手,否则,会被落下的更远。

  市场从不念旧情,只有一直往前走的人,才会占据更大的市场。

  所以,苹果必须再次拿出令用户满意的产品,以及要把用户放在心上。如果有一天,安卓不断创新,优化用户体验,人们不再唯ios系统为最优选择的时候,苹果就真的危险了。

  所以,面对庞大的中国市场,库克要做的第一件事,就是重视中国市场,中国的果粉,如果没有他们的支持,苹果的未来有待商榷。

关键词阅读:ov diss 暴跌 夜景模式 iPhone

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •