金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

扫地机器人行业开始降温 iRobot用Roomba s9+深挖高端市场

手机看热销基金排行0评论
2020-03-10 08:53:18 来源:钛媒体

  扫地机器人(行情300024,诊股)在经历了连续几年的高速增长后,在2019年开始出现降温的趋势,收割完第一轮的普及红利后,行业内的企业正在呈现寡头形势。跟据奥维云网(AVC)全渠道数据显示,2016年至2018年,我国扫地机器人零售量复合增长率为49%,其增速远超其他家电品类,2018年零售额规模78亿元。

  然而,在2019年,无论是产品的更新频率还是销量表现,扫地机器人行业的发展速度都明显放缓,据奥维云网数据显示,2019年1月至11月,扫地机器人零售额规模同比增长仅2%,线上零售量同比减少0.6%。从供需角度上看,零售额规模、线上零售量增长缓慢的背后是消费者对于扫地机器人的需求量开始放缓。

  iRobot发布Roomba s9+ 黑金版扫地机器人

  在完成普及后,新一轮的换新潮仍未到来,同时这类家庭清洁机器人在三、四级市场仍有上升空间,需要一段时间的渠道下沉来弥补。在这样的发展环境下,为了激活已有消费者的换新欲望并吸引更多高端市场用户,提升品牌高端化形象,iRobot正式发布了Roomba s9+ 黑金版扫地机器人。

  这是iRobot Roomba家族新一代的旗舰级扫地机器人,搭载PerfectEdge技术、更强劲的清洁系统和Anti-Allergen抗过敏原系统。同时,此次iRobot在扫地机器人的外形上也采用了全新的设计思路,新设计在清扫墙边时可以更加紧贴墙壁,不留一点缝隙。另外,该产品保留了上一代旗舰产品Roomba i7+ 的Clean Base自动集尘设计,关于这一套系统,此前钛媒体也进行了详细体验https://www.tmtpost.com/3858587.html。

  iRobot董事长兼首席执行官Colin Angle在发布会上表示,“2018年,iRobot将机器人记忆和自动集尘技术赋予Roomba扫地机器人,实现更好的全自动化清洁体验。如今,随着Roomba s9+ 扫地机器人的发布,iRobot则依靠在深度清洁和抗过敏保健领域的技术突破,打造出新一代旗舰级扫地产品。”

  Roomba s9+配备的全新3D传感器会以每秒25次的频率不断扫描扫地机器人前方相邻区域的环境,帮助机器人紧贴边缘和深入角落进行清扫,同时更高效地清洁大面积空间。而全新设计的外观结构除了有利于对房屋边角进行清洁,也使得底部用于清洁的双效组合宽幅胶刷和边刷加长了30%的体积。

  此次首发的PerfectEdge技术则可以让扫地机器人在清洁内外墙角时自动切换成特殊的行为模式,以获得更好的清洁效果,比如:在遇到内角时机器人会先停留一秒,使得边刷充分清扫到角落再转弯,而在清洁外角时,机器人会在转弯后先后退再向前行进。通过搭载全新的清洁系统,该机器的吸力提升了40倍。当走上地毯时,Roomba s9+ 扫地机器人会自动开启地毯增压技术,采用最大吸力清洁地毯纤维深处的污垢和碎屑。

  此外,iAdapt 3.0 智能导航搭配vSLAM技术,使得Roomba s9+ 扫地机器人在家中可以实现高效导航,了解到自己所在位置,识别出已扫区域和尚未清洁的区域。同时,Roomba s9+ 扫地机器人还采用了Imprint智能规划技术,可以学习家居布局,让用户可以按照自身需求,随时定制细化至房间的清扫。

  首次搭载的Anti-Allergen抗过敏原系统,通过滤网,可吸附99%的花粉、霉菌和尘螨过敏原。机器人在完成清洁任务后,会自动返回基座,清空集尘盒,将这些过敏原和灰尘进行倾倒。Clean Base自动集尘充电座中的一次性集尘袋可以容纳相当于30个集尘盒体积的灰尘和污垢。Roomba s9+ 扫地机器人和Clean Base自动集尘系统零售价为9999元。

  iRobot CEO:精准识别与清洁区域可控将是未来技术突破方向

  在发布会结束后,钛媒体也对iRobot董事长、首席执行官及联合创始人Colin Angle以及iRobot销售及市场副总裁兼中国区总经理张莉进行了采访。问及目前扫地机器人在技术方面的突破方向,Colin Angle认为,扫地机器人产品硬件已经日益成熟,各个厂商之间的产品方案差异度减小,对于清洁算法的掌控力,将成为该领域最为核心的竞争力。

  “iRobot在技术上最为投入的两个方面,一个是更好的识别家中的一些形状、障碍物、危险物品,另一个则是精准清洁,让用户可以精准控制需要清洁的区域。” Colin Angle说到,在用户使用中最常见的问题就是扫地机器人被困在某一地方,发生错误以至无法继续进行清洁任务,或者返回充电底座。

  尤其是在打造像Roomba s9+这样的高端产品时,它既配备了最顶尖的传感器硬件,也具备自主倾倒尘盒的能力。因此也会提升消费者对产品的工作效果期望值,比如机器人可以一直保持自主运行,无需人工干预,也不会被卡主,能顺利完成工作,这需要大量的实验数据与算法优化,同时在软件层保持更新以应对未来可能出现的新场景。

  另外,iRobot也注意到,目前在日常家庭环境的维护中,除了保持“清洁”,对于“健康”维度的需求也在不断提升,这也是Anti-Allergen抗过敏源系统的研发目的。在使用传统的吸尘器清洁时,很容易发现它的一个弊端,就是对于地面灰尘、细小污染源的二次散播,而在Roomba s9+ 中有一个密闭气道设计,可以防止尘埃、过敏源被二次释放到空气当中。

  在公司技术研发投入以及未来产品规划方面,张莉表示,在很多人眼中iRobot是高端的代表,同时产品价格也偏高,正是这样的定价策略才可以保证在高端产品与技术上的不断迭代。数据显示,2019年,IRobot在研发方面的投入为1.4亿美金,占其营收的12%,也是全球家用机器人行业里对研发投入最高的。

  iRobot重视教育领域,在2019年6月完成了对Root Robotics的收购,以此来参与到机器人助力教育行业的布局中。钛媒体了解到,目前iRobot在教育机器人领域已有产品落地,主要面向美国以及其他海外市场,其他国家市场也会在随后考虑进入。

  无论是产品本身的技术提升、品牌不断向高端化的延伸,还是在其他机器人领域的探索。都可以看出,随着扫地机器人的逐渐退潮,iRobot在寻找下一个增长点,在今后的一段时间内,整个行业的竞争还会加剧。

  iRobot通过旗舰产品更新、技术迭代来吸引高端用户,同时不断扩展产品线(如擦地机器人),跨领域布局其他机器人相关行业,来保持自己的盈利水平以及在行业内的地位。可以预见,未来除了扫地机器人、擦地机器人,将会有更多的服务类机器人渗透到家庭当中。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •