金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

原定于3月10发行的凭证式储蓄国债暂停发售

手机看热销基金排行0评论
2020-03-09 09:22:07 来源:华声在线 作者:潘显璇

  国债一直是很多投资者最喜欢的理财产品之一,每次发售国债,往往是银行网点还没营业就已在门口排起了长队,其中大多数都是中老年人。不过,由于受疫情影响,原定于3月10日起发售的今年第一批储蓄国债(凭证式)暂停发行,市民朋友可不要再去排队了,以免白跑一趟。

  鼠年首批储蓄国债暂停发售

  财政部的储蓄国债发行计划显示,今年3月至11月的每月10日至19日,均会发行两期储蓄国债,期限有3年期和5年期两种。其中,3月、5月、9月、11月为凭证式储蓄国债,4月、6月、7月、8月、10月为电子式储蓄国债。

  凭证式储蓄国债只能在银行柜台购买,到期后一次性支付本息,电子式储蓄国债不需要去银行柜台,可以直接在互联网上购买,每年付息一次,到期还本。相比“看不见摸不着”的电子式储蓄国债,不少中老年投资者更青睐凭证式储蓄国债,因此凭证式储蓄国债发行时,都会有很多中老年市民前去银行购买。

  记者注意到,目前,建设银行(行情601939,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)等多家银行都已发布了公告,称根据人民银行、财政部相关要求,鉴于当前疫情形势不适宜投资者在柜台排队购买国债,原定于2020年3月发行的储蓄国债(凭证式)暂停发售。同时,银行还提醒投资者,若是持有3月到期的储蓄国债,建议错峰或延后到银行网点办理满期兑付业务,避免扎堆兑付。

  不妨选择其他稳健理财产品

  国债暂时不能买了,这笔余钱该如何作调整呢?多家银行的理财经理表示,国债的投资者以中老年人居多,通常风险偏好较低,可以配置一些存款产品、预期收益率型理财等稳健型的产品作为替代,比如结构性存款和大额存单等。资产新规影响下,结构性存款成了“保本理财保收益”的代名词,比较受稳健性投资者的青睐,目前一年期的年化收益在4%左右。大额存单门槛相对较高,起购金额通常为20万元,收益率在4.2%左右。

  实际上,以往每年春节后都是银行理财产品销售的高峰期,不过由于受疫情影响,今年各大银行的线下网点颇为冷清。为此,银行的营销方式上也有所创新,疫情期间传统线下营销活动逐渐向线上转移,指导客户使用手机APP买理财产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •