金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

遭高盛下调预期后 花旗也称美团Q1将亏损

手机看热销基金排行0评论
2020-02-28 09:25:56 来源:金融界网站

  继高盛下调对美团今年一季度及上半年盈利预期后,花旗也发布最新报告,称美团一季度将录得亏损。报告称,在短期负面影响不可避免,加上宏观经济复苏前景明朗的前景下,预计承压严重的美团外卖和到店酒旅两大业务在一季度的收入将分别降低33%和53%, 预计一季度集团收入将同比下降28%,亏损预期为76亿。

  花旗从供给及需求两个方面,重新评估了疫情对于美团的负面影响。报告称,在目前严峻的城市控疫形势下,商家侧供给无论是在一线或低线城市都明显不足,并且认为,主要依赖于非本地劳动力的连锁餐饮商家情况会更加严峻,这导致美团履约能力受到严重限制;同时,由于各个城市的交通封锁政策,骑手运力严重不足。需求侧,外卖订单量锐减,虽然美团外卖通过提升骑手工资及补贴来保证平台配送效率,也在部分地区降低单均配送费,并通过无接触配送等举措来保障群众基本生活,但外卖业务短期承压仍然严重。

  报告最后指出,美团作为本地生活服务行业龙头,为应对目前的困难做出了多项努力。自疫情发生以来,美团推出了系列商家帮扶措施,如外卖业务由2月1日起对武汉地区所有餐饮外卖商户免除一个月佣金,同时向全国范围的到店餐饮商户减免佣金;旗下生意贷业务与邮储银行(行情601658,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、亿联银行、江苏银行(行情600919,诊股)、天津银行等十余家银行合作伙伴,为本地生活商户提供不少于100亿额度规模的优惠利率贷款,并对湖北地区商户的资金需求优先受理。虽然这些措施将直接导致成本大幅上升,但对于美团安全渡过此次疫情仍持乐观态度。

  与花旗观点类似,高盛认为疫情带来的短期影响必然导致美团成本大幅上升,短期盈利表现受到深重影响。基于此,高盛将美团外卖业务、到店酒旅2020年相关预期收入分别削减14%和 16%;新业务在此期间的积极进展有待观察,将2020全年调整后的净利润预测大幅降低。但该行也认为,美团在此次疫情挑战当中承担了大平台的社会责任,出台了一系列支持商家的举措,虽然这些措施很可能为美团带来较大现金净流出,造成很大财务压力,但长期来看,这可能会进一步加强其与商户的关系,从而在此关键时期推进行业线上化进程,加快供给侧数字化改革。

关键词阅读:高盛 花旗 美团

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •