金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

预期年化收益率逆势上扬 银行理财2020年怎么投?

手机看热销基金排行0评论
2020-02-28 07:26:00 来源:上海证券报 作者:张玉

  在低利率的投资环境下,多家银行理财产品净值表现却逆势一路上扬。记者梳理发现,多款理财产品今年年初以来年化收益达到6.4%以上,交通银行(行情601328,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)等近日发行的理财产品业绩比较基准在4.4%以上。

  多位银行资管人士告诉记者,2020年以来市场利率下行使得债券收益率有所下降,银行理财不断增配权益类资产增厚收益,投资上更偏向于配置偏成长风格的指数ETF和公募基金。

  “春节后加仓权益基金,权益资产贡献了较多超额收益。”一位银行投资经理坦言,目前其管理的理财产品权益类资产占总资产比例16%(含优先股13%)。

  江苏银行资管部负责人对记者表示,银行理财适度参与权益类产品投资,主要通过精选管理人,以委托投资的方式进行,以追求绝对收益为目标。

  南京银行资产管理部负责人表示,追求低波动率、稳健收益的银行理财资金,需要做好固定收益类资产和权益类资产的仓位调整,以固定收益类资产作为收益打底,通过无风险收益率与股息率的对比、当前估值水平的高低,以及所处的政策环境等因素适度增加指数ETF等权益类资产配置增厚产品收益。

  2019年至今,无风险利率与信用利差同步回落,市场的风格更向均衡,价值股与成长股均有明显涨幅。在上述负责人看来,由于信用利差的下降空间明显大于无风险利率,成长风格相对占优,因此会更偏向于配置偏成长风格的指数ETF和公募基金。

  行业方面,鉴于逆周期调节政策值得期待,在此大背景下,受访银行资管人士看好5G和数字化方面的科技基础设施建设、重点项目基建(比如公共卫生事业领域)、医药(创新药研发)、部分周期性行业等。

  鉴于利率现在处于历史相对较低位置,江苏银行资管人士的投资思路则是坚持控制久期、防范信用风险两个原则。“目前,利率处于历史的低位区间,利率债的收益率吸引力相对有限,配置利率债主要从满足流动性考核和便于回购交易的角度考虑。”江苏银行资产管理部负责人对记者表示。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •