金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

精选层保荐机构哪家强?中小券商占比超七成 大券商仅有两家份额多

手机看热销基金排行0评论
2020-02-27 09:26:11 来源:上海证券报 作者:盛波

  突如其来的疫情,并没有阻挡新三板精选层推进的脚步。挂牌公司热情高涨,截至目前,“官宣”备战精选层的公司数量已接近60家,每天都有加入者。

  截至25日,有35家券商参与了精选层保荐业务,其中有超七成的精选层保荐机构是中小券商,而大券商中仅两家拿到大份额。总体来看,拟入层公司的保荐机构并没有呈现想象中的大券商垄断现象,而是大小券商平坐分筹,摊大饼的格局。

精选层保荐机构哪家强?中小券商占比超七成 大券商仅有两家份额多

  两家大券商获最多份额

  如表格所示,截至2月25日,共有57家挂牌公司发布公告备战精选层,而参与保荐的券商高达35家。

  其中,总市值排名前十位的上市券商中,只有申万宏源(行情000166,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)分别拿到5家公司的保荐项目,在35家券商中名列第一。

  而这些大券商手里“捏”着的项目,大多是质地优良、业绩稳定的挂牌公司,最终入层的可能性也较大。

  申万宏源保荐的伊禾农品主要产品与服务项目为农产品(行情000061,诊股)的种苗培育、种植基地管理、冷链保鲜和流通销售,2018年全年、2019年前三季度扣非后净利润分别为1.57亿元、1.24亿元;天工股份则致力于钛合金新材料的生产、加工、研发与销售,公司与南京工业大学联合成立的“江苏省钛及钛合金新材料工程技术研究中心”为江苏省省级研究中心。

  中信证券(行情600030,诊股)保荐的天地壹号去年年底结束了A股赛道的备战,转战精选层,公司盈利规模可观,2018年全年、2019年前三季度,公司归母利润分别为3.4亿元、2.1亿元,研发费用分别为5618万元、3901万元;观典防务是国内唯一的禁毒飞行数据处理提供商,拥有百余项知识产权,公司2019年前三季度利润3349万元。

  中小券商拿走超七成项目

  再来看中小券商的名单——方正证券(行情601901,诊股)、华安证券(行情600909,诊股)、华菁证券、东兴证券(行情601198,诊股)、国融证券……这些中小券商手里的项目占比高达75%!

  尽管单个中小券商手里的项目数量无法跟申万宏源、中信建投这些深耕新三板市场多年的大券商相比,但是总体来看,占比拥有绝对优势。且中小券商手里也不乏优质项目。

  例如,东兴证券辅导的麟龙股份原本目标是创业板。2015年12月起,公司进入上市辅导期。2016年12月,辅导材料获证监会受理,进入IPO排队阶段,但至今未能上会。因为公司在2016年已经完成辅导备案,所以此次新三板公开发行无需重新辅导,公司具备冲击精选层的先发优势。

  而西南证券(行情600369,诊股)辅导的颖泰生物已经早早发布了2019年年度报告,2019年实现营业收入52.95亿元、净利润为2.82亿元。

  弯道超车好机会

  A股的保荐业务是大券商的天下,头部券商也在加快精选层业务布局。不过,从目前备战精选层的情况来看,中小券商瓜分了大部分项目,难道现在的中小券商保荐业务能力一下子变得如此强大?

  非也,非也。

  “新三板的保荐制度有规定,保荐券商必须是主办券商,若主办券商不具备保荐机构资格的,可以由其控股的承销保荐子公司开展保荐业务。即为发行人提供保荐服务和主办券商持续督导服务的证券公司应当为同一家机构,或存在控制关系。”申万宏源新三板研究负责人刘靖分析原因,“其实原来大券商参与新三板的项目就不多,人手配得也不多。”

  同时,最近一段时间,A股市场也迎来了IPO的高峰,不少头部券商资源集中,将业务重心放到主板市场。“现在过会率和过会家数都呈上升趋势,而且A股保荐业务获利更丰厚。”某位投行资深人士告诉记者。

  “A股业务繁忙,大券商忙不过来,承接新三板精选层业务肯定会涉及时间成本、机会成本。小券商难以与大券商竞争IPO的保荐业务,而以精选层作为投行业务的突破口更容易,这给了中小券商们弯道超车的机会。”新三板资深研究人士彭海说。

  更有业内人士指出,一年后精选层公司如能转板上市,中小券商更是可以顺理成章进一步获得在A股市场上的机会。

关键词阅读:券商

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •