金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

欧美股市大跌A股或难“独善其身” 警惕调整风险加大

手机看热销基金排行0评论
2020-02-26 06:57:13 来源:国际金融报 作者:赵璐

  随着疫情向多国蔓延,国际市场作出了强烈反应。2月24日,标普500指数收盘下跌3.35%,报3225.90点;纳斯达克指数收盘下跌3.71%,报9221.28点;道琼斯指数收盘下跌3.56%,报27961.08点。

  欧洲方面,泛欧STOXX 600指数下跌3.8%,至411.86点,创2016年6月英国公投决定“脱欧”以来最大单日百分比跌幅;德国股市下跌4.01%,英股富时指数大跌3.34%,法股CAC40指数重挫3.94%。

  受此拖累,2月25日经225指数开盘一度刷新去年10月16日以来低点至22335.21点,当日收盘下跌3.34%,报22605.41点。韩国综合指数微涨1.18%,报2103.61点,但仍然徘徊在近两个月低位。

  而从A股的走势来看,仍然表现顽强,三大股指均在午后上演大V反弹。截至25日收盘,沪深两市成交额超过1.4万亿元,连续5日突破万亿。上证指数收盘下跌0.6%,报3013.05点,深证成指上涨0.71%,报11856.08点,创业板上涨1.03%,报2287.31点。

  不少业内人士认为,A股无论是技术、资金,还是成交量等指标都符合牛市特征。那么在这种情况下,A股是否有望“独善其身”,继续走出独立行情?

  对此,申万宏源(行情000166,诊股)首席市场专家桂浩明告诉《国际金融报》记者,“由于全球经济是紧密联系在一起,所以这种反应一定也会反映到到我国境内市场,A股不可能走所谓的独立行情。”

  桂浩明认为,近日股市上涨主要是受流动性支撑,与基本面没有很大关联。因此一旦基本面继续恶化,供应链等产生严重风险,调整风险就会加大。而目前,各国主要担心的是产业链中断问题。例如,美国虽然大量电子产品、药品的设计不在亚洲,但其原料、中间体有的是在亚洲生产,所以整个世界供应链可能会发生问题。

  “如果仅是一个国家暴发疫情,局面或许可控,但如果日本、韩国都出现这种问题,风险便会加大,甚至导致世界经济衰退。因此在我国内需可能不足的情况下,如果外需再被削弱,实体经济会受到一定影响。因此就目前而言,还要进一步关注疫情的发展,谨慎应对。虽然有行情大家都想做,但在投资方向上,仍然建议控制住仓位,不能过度突击,在风险过大时仍然不顾现实影响。”桂浩明说。

关键词阅读:A股

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •