金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

19000元!华为史上最贵5G手机来了 HMS亮相

手机看热销基金排行0评论
2020-02-25 08:32:09 来源:中国证券报

  北京时间2月24日晚间,华为在西班牙发布新一代折叠屏5G手机Mate Xs,售价2499欧元。业内分析认为,折叠屏手机将是未来十年高端智能手机市场增长最快的细分市场,产业链相关企业有望受益。

  在谷歌GMS服务受限的情况下,华为24日晚间还正式推出HMS服务。业内人士指出,华为做HMS难度不小,但这是华为移动终端的最后一块拼图,HMS的发布是鸿蒙系统推进的非常重要一步。

  来源华为官微

  华为Mate Xs售价2499欧元

  2月24日晚间,在华为终端产品与战略线上发布会上,华为新一代折叠屏手机Mate Xs正式发布。据华为介绍,该款手机采用鹰翼式折叠的8英寸全面屏设计,搭载麒麟990 5G芯片,支持更多5G频段,配备55W华为超级快充,30分钟可充电85%。

  此外,华为方面表示,“Mate Xs独特的镜像智拍功能,给对方拍照时,她也能在屏幕上看到实时画面预览,再也不用浪费表情了。8英寸大屏,手机上看图修图也更方便。”

  来源华为终端微博

  从售价上来看,华为Mate Xs 8GB+512GB配置版本售价2499欧元,约合人民币19000元。该款手机将于2月26日10:08开启线上预约,3月5日10:08正式开售。

  来源华为官微

  中金公司近日研报指出,华为去年推出其首款折叠屏手机Mate X,采用外翻设计,受缺货影响屡屡炒到天价,华为推出新品Mate Xs有望再次引发市场关注。随着三星、华为等折叠屏手机迭代,以及供应链逐步成熟,预计折叠屏手机出货将迎来上量。

  值得关注的是,近期,Wi-Fi 6路由器在市场备受关注。在本次发布会上,华为还推出华为Wi-Fi 6+等产品。华为表示,作为全球首款Wi-Fi 6+路由器,拥有四核强劲性能,无线速率高达3000Mbps,更有NFC一碰连网等便捷功能。华为是Wi-Fi 6标准的TOP 2贡献者,在Wi-Fi 6的基础上进一步革新,推出华为Wi-Fi 6+,大幅提升Wi-Fi性能。同时还带来两款端到端自研Wi-Fi 6+芯片。

  此外,华为消费者业务CEO余承东表示,截至2020年1月,华为5G智能手机发货量超过1000万台。

  产业链企业有望受益

  中泰证券指出,2018年四季度以来,柔宇、三星分别发布可折叠屏手机。截至目前,柔宇、华为、三星、摩托罗拉、小米、中兴、OPPO均已陆续推出机型或样机,可折叠屏技术从概念发展为实体。相比于传统手机,折叠屏可以在体积较小的情况,实现显示尺寸翻倍,同时大尺寸的屏幕还可以进行分屏使用,带来全新的交互体验。

  市调机构Strategy Analytics表示,2019年三星是全球排名第一的可折叠屏手机厂商,其次是华为。三星、华为等厂商将引领市场。当下,高定价、显示屏生产良率较低和消费者对耐用性的置疑限制了可折叠屏手机市场的发展,但从长远来看,这些问题将得到解决。

  Strategy Analytics预计,全球折叠屏手机的出货量将从2019年的不足100万部增长到2025年的1亿部。折叠屏手机将是未来十年高端智能手机市场增长最快的细分市场。

  中泰证券表示,从此次华为二代可折叠屏手机来看,京东方将进行独家供应。京东方成都、绵阳OLED产线均已投产,2019年OLED出货量已经超过千万片。2020年,随着公司产能良率持续爬升已经5G换机潮的开始,公司OLED出货量有望实现跨越式增长。此外,华星光电、深天马、维信诺(行情002387,诊股)等企业OLED产线陆续投产,同样有望迎来爆发。国内相关产业链企业有望受益于行业的快速发展,产品迎来放量。

  中泰证券认为,随着国产面板厂商的崛起,国产面板设备企业有望迎来突破良机。预计2020年OLED模组设备国产化率将达到50%以上。在竞争格局方面,OLED模组各环节设备占比及主流国产设备商分别为:邦定设备(15%)—天通电子、智云股份(行情300097,诊股)、联得装备(行情300545,诊股);贴合设备(30%)—联得装备、劲拓股份(行情300400,诊股)、智云股份;切割设备(30%)—大族激光(行情002008,诊股)、盛雄激光;检测设备(15%)—精测电子(行情300567,诊股)、华兴源创(行情688001,诊股);弯折设备(10%)—智云股份、联得装备。

  推出HMS服务

  值得关注的是,在本次发布会上,华为正式推出华为HMS终端云服务,目前华为应用市场月活用户达到4亿以上。

  HMS 全称 Huawei mobile service,即华为移动服务。申万宏源(行情000166,诊股)研究指出,HMS为手机应用开发者提供包括定位、通知推送、地图等服务,让开发者能够开发更好地适配华为的硬件和操作系统环境的App.HMS意在手机出海和吸引开发者生态,否则无法替代。当前谷歌停止向华为授权GMS,严重影响华为手机海外用户的使用体验,华为希望推出的Mobile Service,来吸引更多的开发者开发使用HMS而不是GMS的App。

  来源华为终端云微博

  德邦证券TMT行业资深分析师雷涛对中证君分析称,推出HMS,是华为在谷歌GMS使用受限情况下的必然选择。凭借终端销量,华为做HMS有一定的基础,但是难度不小。

  中信证券(行情600030,诊股)指出,广度上,HMS的开发者和生态应用数量均有较大提升空间,HMS目前开发者数量为130万人,仅占全球开发者的约10%,5.5 万个应用数量亦显著落后Google Play 的280万应用数。

  “GMS于谷歌有多重要,HMS于华为就有多迫切。谷歌绝大部分的收入来自于App广告收入,而GMS旗下的应用程序就是谷歌最重要的流量入口,谷歌GMS中不乏Gmail、谷歌搜索、谷歌地图、Youtube、Google Play 等关键流量产品。”中信证券首席计算机分析师杨泽原在其研报中表示,华为在软件层面与其目前行业地位具有较大的不匹配,发展HMS补强软件生态实力将是华为提升软硬件整体产业链服务能力的关键所在。

  安信证券认为,HMS服务是华为移动终端的最后一块拼图。谷歌GMS作为安卓生态最核心商业载体,其谷歌商店2018年营收就达到248亿美元,苹果商店收入更高达466亿美元。随着HMS在全球大力推广,华为商店有10倍以上的增长空间,HMS生态内公司将显著获益。

  雷涛认为,华为需要依托巨大的终端存量,补贴开发者,在全球市场与本地开发者合作。

  华泰证券(行情601688,诊股)认为,基于国内庞大的消费市场、逾11亿移动互联网用户以及5G带来的万物互联机遇,华为HMS的生态构建进度有望超出市场预期。

  天风证券(行情601162,诊股)分析师沈海兵表示,HMS生态是鸿蒙重要构成,HMS的发布是鸿蒙系统推进的非常重要一步,未来或延伸至多终端不仅仅是手机。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •