金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

福布斯发布全球区块链50强 蚂蚁金服等5家中企入榜

手机看热销基金排行0评论
2020-02-25 07:10:19 来源:金融界网站

  当前,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。

  福布斯近日公布了全球区块链50强名单,宝马、通用电气、摩根大通、花旗银行汇丰银行、霍尼韦尔、IBM、ING集团、亚马逊、洲际交易所、纳斯达克、LV、万事达卡、谷歌、微软、三星、沃尔玛等行业巨头上榜,中国企业有5家上榜,分别是中国建设银行蚂蚁金服、腾讯、百度和富士康。

  上榜企业拥有像比特币等加密货币的基础技术,并将其运用于加速商业流程、提高透明度中,可实现节约数十亿美元的成本。同时该榜单还要求上榜企业每年的营收不低于10亿美元,或者估值在10亿美元以上。对于上榜企业来说,区块链技术已实实在在体现在了收入和成本节约之上。

  入榜的5家中企,建设银行是中国首家进入福布斯全球区块链50强榜单的银行机构,腾讯、百度也是首次上榜,而蚂蚁金服和富士康是二度入选。

  从公布的榜单信息看,中国建设银行目前运营着包括协助追踪医药产品来源、追踪碳信用等9个区块链项目。腾讯正在协助打造贸易融资区块链应用,简化大宗金属购买。

  福布斯认为,中国建设银行的BCTrade发展得最远,将中国邮政储蓄银行、上海银行(行情601229,诊股)和交通银行(行情601328,诊股)等60家金融机构与3000家制造业企业和进出口公司相互联系。若出口商等待发货确认,但需要现金,可以在区块链上分享未来应收账款的记录,在几分钟内即获得贷款。

  百度则通过旗下度小满金融探索和落地了多个区块链项目,其中一个项目允许数百万中国普通用户领养、交易可爱的数字化小狗宠物“莱茨狗”——这些宠物各不相同,在区块链上“生活”。其还有一个提供教育贷款的服务“安心计划”,使用区块链技术保证学员消费教学服务后才拨付资金。

  除了上榜项目外,度小满金融还在分布式金融等领域进行积极创新,2019年发布的分布式金融白皮书,在行业内首个提出针对分布式金融的参考技术架构。在消费金融领域,度小满金融作为先行者,推出的区块链ABS(资产证券化)项目解决了交易各方底层资产真实性的信任问题。

  蚂蚁金服凭借Duo-Chain(双链通)金融平台再度入榜,“双链通”金融平台通过对小微企业应收账款进行快速验证与支付,助力广大现金流紧张的中小微企业快速获得融资,已促成15亿美元的快速贷款,为现金紧张的供应企业提供了资金。

关键词阅读:福布斯 蚂蚁金服

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •