金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

千亿基金诞生 请转告投资“小白”:买基金要有正确方式

手机看热销基金排行0评论
2020-02-24 13:51:10 来源:理财周刊

  最近基金圈发生了一件大事:时隔近一年,睿远基金旗下第二只公募基金终于发行。发售当天,全市场募集资金接近1200亿元。

  睿远均衡价值三年持有期混合型证券投资基金于2月18日起通过各大银行、券商以及第三方销售平台发售,限额60亿元。然而,仅招行上海分行就卖超100亿元。来自兴业证券(行情601377,诊股)方面的信息显示,广东分公司单一客户下单9亿元。

  可是,这只基金的募集规模就是60亿元,全市场募集资金接近1200亿元,这意味着产品配售比例仅为5%,即认购1万元,仅确认约500元。

  天啊!市场太火热了!投资者太疯狂了!

  作为一名专业的媒体人,我可不想只告诉你市场的表象,重要的是——为什么会这样?这种思维方式就是价值投资大师霍华德·马克斯一直说的“第二层思维”。

  为什么会这样?还不能直接告诉你。但是,你如果知道“买基金唯一正确的方式”,你就可以自己回答上面的问题。

  下面我就分三步阐述一个对于所有人都适用的——买基金的正确方式。

  第一步

  判断行情趋势

  买基金不就是图省心嘛,还判断啥啊?“”我是通过基金定投的方式,长期持有不就行了吗?“”我就是不懂才买基金,你又逼我学习啊?肯定有很多投资小白会这么问。

  哎呀,我痛心啊,这些都是误区!害人不浅的误区!

  先说说这些说法是怎么来的。

  在美国,有一派投资理论叫“有效市场派”,代表人物是伯顿·马尔基尔(著有《漫步华尔街》),他就说过,“无论投资者的策略有多么明智,从长期来看,也不可能获得超过一般水准的回报。因此,如果你只是个普通投资者,那么应该采取‘购买并持有’的战略,投资于指数基金,就可以获得安全、稳定的长期回报。”

  股神巴菲特更是经常说这样的话,“买指数基金就好了,轻松战胜所有基金经理。”事实上,大家可能也都知道,巴菲特和基金经理们打过一个十年的赌,好像就是去年或者前年,他还真赢了!

  这个有效市场理论告诉你,“投资基金或股票,长期坚持就可以赚钱”。但要注意的是,这是美国市场啊!

  美国股市有几百余年历史,“长期趋势向上”已经被市场检验是有效的,而且美国股市“牛长熊短”,一个牛市就30多年,所以一个人在他的投资生涯中一直持有基金,其收益大体会不错。

  而我们的A股市场是只有30年历史的新兴市场,那个人敢说“已经证实A股长期趋势是向上的?”牛短熊长、波动频繁就是新兴市场的特点,动不动把你打回原形。

  举个例子吧,“华安创业板50指数”基金今年以来收益率18.68%,才两个月不到啊,相当不错。可是,你知道这只基金成立5年以来的累计收益率吗?是-63%!巨亏啊,吓死宝宝啦。

  同样的基金,有的人买了大赚,有的人大亏。赚钱,是投资者择时的胜利。而巨亏,就是不判断趋势,盲目入市的后果。

  所以,在A股市场应该这么说——“在接近底部购买基金并长期持有”,这才是更靠谱的策略。也就是说,正确的投资(对基金、股票都一样)的第一步,即判断趋势,选择正确的、对投资者有利的时机。

  第二步

  选择基金类型

  基金的种类非常多,基金公司也非常多,投资小白们通常会挑花眼。一般来说,可以结合自己的风险承受能力来选择基金类型。

  如果是风险承受能力比较强的投资者,可以选择偏股型,并且是热点概念的主题基金。一听这些基金的名字你就知道它是投啥的,例如“某某黄金贵金属基金”“某某军工基金”,这些主题基金非常适合在牛市中获取超额收益。

  如果你是一个较为保守的投资者,无论以保本为目的,还是追求避险,都可以通过配置“纯债型”基金来实现。纯债基金就是专门投资债券的基金,一般每年都分几次红。

  多数投资者是激进与保守之间的“稳健”型投资者,可投资“混合型基金”“指数型基金”“转债基金”。

  混合型“基金是市场上品种最多的,股票、债券、打新股等等,什么都干,而且投资策略也很灵活。”指数型基金就是跟踪大盘指数的基金。

  在此基础上,可再考虑一些“锦上添花”问题。例如,基金公司的背景怎样?是否有靠谱的基金经理?其过往业绩如何?

  总之,基金的种类很多,可以满足投资者不同的需求。但是,对于初入市的基民来说,最好选择一直秉承价值投资理念的基金。这种基金一般都是能够穿越牛熊的“长跑健将”,持有这样的基金比较稳健。

  哪些基金公司以及他们的基金产品是秉承价值投资理念呢?如果投资者多看些报道、分析,还是很容易发现的。

  例如,近几年基金产品创新提速,多数基金公司大举扩张,跟随热点积极布局,但是兴全基金不滥发产品,而是维持自己的步子,算是业内比较少有的秉承价值投资的公司,这当然与前任总经理杨东是密不可分的。当然,睿远基金也是这种类型,下面会提到。

  第三步

  正确地退出

  事实上,做任何一项投资之前,你都要先判断一下市场的位置。在股价低位、股市周期底部时候进入。

  去年3月份,睿远基金旗下“睿远成长”创下单日720亿元的天量申购记录。今年,这家公司再创记录——单日申购1200亿元。其原因一样,睿远基金的领军人陈光明是中国资本市场优秀的价值投资者。

  如此天量的认购规模,说明市场对价值投资理念正在逐渐认可。还说明了一点,聪明的投资者们已经开始择时了——他们认为当下是入市良机。

  当然,在市场顶峰的时候,一定要记得及时赎回基金,这样钱就赚到手了。然后再等下一次市场低点时介入。

  总结:事实上,对于价值投资者来说,做任何一项投资的第一步都是选择时机,如果时机不好只能等。即使是美国其实也一样,霍华德·马克斯的新书《周期》就强调这点,首先要选择对投资者有利的时机。

  此外,无论投资基金还是股票,单从“择时进入”“何时退出”这两点看,就很难,所以千万不要有投资基金就简单的想法。只不过,选择基金就是选择了“一篮子股票”而已。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •