金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

疫情不改向好趋势 消费新亮点正在酝酿

手机看热销基金排行0评论
2020-02-24 09:16:55 来源:上海证券报 作者:陈芳

  “疫情对消费短期影响较大,中期影响平缓,后期逐步恢复,疫情不会改变我国消费长期稳定和持续升级的发展趋势。”在近日举行的网上新闻发布会上,商务部市场运行司副司长王斌表示。

  近期,传统大宗消费品里的汽车、服务消费中的旅游、餐饮等消费类别出现了短期消费下滑的现象。中国旅游研究院数据显示,受新冠肺炎疫情影响,预计2020年一季度及全年,国内旅游人次分别负增长56%和15.5%,全年旅游业预计减收1.18万亿元。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受上证报采访时表示:“此次疫情确实导致消费短期增长面临一定的下行压力,但同时全年促消费的政策也会更加密集、实施力度也会加大。”

  据了解,商务部和地方政府已经在酝酿具体的政策措施。下一步,商务部要支持商贸流通企业创新经营服务模式,加快步行街改造提升,发展便利店和菜市,释放新兴消费潜力。

  赵萍认为,下一步的消费政策可能集中于促进汽车等大宗商品消费以及增加居民收入方面。

  此外,不少专家表示,疫情过后的消费将出现补偿性增长。王斌说,3月份消费市场有望触底企稳,下半年消费市场将进一步好转,受疫情影响的部分补偿性消费将会得到释放。

  我国消费在持续向好的同时也在持续升级。“新冠肺炎疫情发生以来,一些消费新业态新模式逆势成长,如在线教育、在线医疗、在线办公等新业态快速发展,无人零售、无接触配送、标准化生鲜套餐等新模式层出不穷。”商务部综合司司长储士家在发布会上说。

  “公共卫生产品近期成为消费新的亮点,口罩、消毒液等产品在疫情后也有望保持较高的消费增长速度,同时,人们的网络购物习惯也在居家期间得到强化,再加上后期5G的逐步普及推广,消费方面的大量新业态、新模式正在酝酿。”赵萍说。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •