金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

未来存三大长期机遇 全球资管巨头布局中国方兴未艾

手机看热销基金排行0评论
2020-02-24 08:10:04 来源:中国证券报 作者:吴娟娟

  2月22日晚间,富时罗素公布最新指数评审决定,88只A股股票被纳入富时罗素全球股票指数系列,决定于3月20日收盘生效。届时,富时罗素全球指数系列中A股的纳入因子将提升至25%,标志着三大指数巨头纳入A股第一阶段收官。此前,MSCI、标普道琼斯指数纳A第一阶段均已结束。国际指数纳A暂告一段落,不过全球资管巨头正在紧锣密鼓地布局中国资本市场,疫情突如其来,但外资资管机构初衷未改。

  外资对A股投资力度增大

  全球指数供应商MSCI从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数,自此开启了国际指数巨头纳入A股的进程。随后,富时罗素、标普道琼斯指数等指数巨头也开始纳入A股。

  伴随“指数纳A”,外资对A股的投资力度增大。

  据银河基金研究中心数据显示,2018年6月30日,境外机构或个人持有A股市值为12784.87亿元;2019年12月31日,市值增至21018.75亿元,增加了8233.88亿元。境外机构或个人持股市值与公募基金持股市值的差额2018年6月30日为4041.97亿元,到2019年12月31日这一差额缩窄为3224.09亿元,期间最窄时为2621.08亿元。

  机构认为,长期来看,外资持有A股市值增加将改变A股生态。

  统计显示,2018年6月30日,沪股通持有市值最大的10只股票为贵州茅台(行情600519,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、长江电力(行情600900,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、中国国旅(行情601888,诊股)、上汽集团(行情600104,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)。2019年12月31日,沪股通持有市值最大的10只股票为贵州茅台、中国平安、恒瑞医药、招商银行、海螺水泥、长江电力、伊利股份、中国国旅、上海机场、海天味业(行情603288,诊股)。可见,除了位次变化,相较于2018年6月30日,2019年12月31日仅上汽集团跌出持有市值最大的前10只股票,其余9只股票维持稳定。

  与2018年6月30日相比,2019年12月31日,大族激光(行情002008,诊股)、双汇发展(行情000895,诊股)、老板电器(行情002508,诊股)、三花智控(行情002050,诊股)等4只股票跌出深股通持股市值最大的10只股票;平安银行(行情000001,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、万科A(行情000002,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)新晋深股通持股市值最大的10只股票,其余6只维持稳定。

  机构表示,以北向资金为代表的外资呈现出来的低换手率、偏好绩优股的投资风格,一定程度上将促进绩优公司被市场发现和认可。

  巨头加速入局

  部分外资机构认为,MSCI、富时罗素、标普道琼斯纳入A股对全球投资者进行了启蒙。国际指数开启纳入A股进程后,外资布局中国提速。一个表现是,越来越多的外资资管机构纷纷在境内备案成为私募管理人。

  2016年下半年,监管机构开始允许外资机构申请私募管理资质,至2018年5月底,10家外资资管机构在中国证券投资基金业协会成为私募管理人。截至目前,已有24家外资机构备案成为私募管理人。外资私募管理人发行产品数也从2018年5月底的12只增加至70只,其中,发行产品数最多的瑞银资管已发行13只产品。

  国际指数开启纳A进程以来,外资机构对中国市场兴致提升。全球头号对冲基金桥水基金在近期发布的2020年策略报告中指出,“即便你不投资中国,你也会受到中国经济的影响。中国经济对其它经济体的经济和市场正产生重要影响。”桥水基金还引用了中国的一句谚语“摸着石头过河”,意在建议投资者,如果你不了解中国,可以在中国的投资中小步前进,积累经验。

  疫情未改中国布局

  美国资管巨头贝莱德日前发表文章认为,对于国际投资者来说,下一个十年中国市场存在三大长期机遇:一是中国金融市场的进一步国际化,使国际投资者有更好的机会;二是中国的城镇化进程将刺激消费市场,为中国经济增长注入新动能;三是政府持续提供的政策支持和低成本、高素质、高技能的劳动力有望进一步增强中国在科技方面的竞争优势,推动中国未来经济不断增长。

  欧洲资管巨头安本标准投资管理表示,疫情不改其投资中国的长期思路。随着中国逐渐摆脱对出口的依赖,其长期增长将由国内消费和不断壮大的中等收入群体推动。持续投资A股的最佳方式,是投资于快速增长并不断壮大的高端消费群体,把握可支配收入增长所带来的医疗健康、财富管理及保险服务等领域的需求机会。晨星数据显示,疫情发生之后,安本标准投资管理旗下中国股票基金并未大幅调整其对中国公司的投资。

  2020年被称为外资资管机构中国布局元年,首家外商独资公募基金将于2020年诞生,当下,众外资巨头与国内商业银行、理财子公司的合作正在推进。面对突如其来的疫情,全球资管机构并未改变其在中国布局的蓝图。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •