金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

“宅”出做面点热情 新晋“网红”酵母粉电商销量增长近40倍

手机看热销基金排行0评论
2020-02-23 08:46:37 来源:每日经济新闻

  宅在家里,催生了做面点的热情,相关产品也随之紧俏,不少商超的酵母都为缺货状态。

  “家家都在发馒头,但是买酵母买了几天都没买到。”“深有同感,我跑了几家超市都没买到酵母”……疫情期间,“酵母”一时成为很多网友热议的话题。江西的庞女士也在假期里,迷上了做包子、馒头、手擀面等面食,不过,包子、馒头等都需要用到酵母这一产品。据庞女士介绍,平日里超市里不起眼的酵母一下子变得紧俏起来,部分超市挺难买的。

  针对酵母难买的现象,近日,安琪酵母(行情600298,诊股)(600298,SH)称:“目前由于物流和疫情管控原因,可能导致超市缺货,公司会尽快落实协调相关问题,保证货物的供给。”

  “宅”出做面点热情

  根据美团发布的《2020春节宅经济大数据》,美团外卖上烘焙类商品的搜索量增长了100倍,并带动酵母/酒曲商品销量增长近40倍,饺子皮销量增长了7倍多。可以看到,很多人在假期“宅”在家中蒸馒头、烤面包、包饺子。

  庞女士告诉记者:“一直想学做包子给家里人尝下,换下口味,顺便增加一项厨艺。”2月20日,她到小区边上的超市准备购买做包子用的面粉、猪肉等,到店后发现,此前可能售完的猪肉货源充足,反而面粉、酵母等突然变得紧俏起来。

  庞女士向记者展示了她买到的散装酵母,并对记者表示:“价格确实便宜,只要2元,但是做包子、馒头都少不了它,还匀了一些给同样想做包子的同事。”

  “确实卖得挺好的,尤其是过节期间,面粉、酵母粉等烘焙类原料销售情况较好,但整体上应该不缺货。市民觉得买不到,可能是卖得太好,一下子还没来得及摆上货架。面点类的食品应该在北方地区更火爆。”九江市一位超市工作人员称。

  《每日经济新闻》记者注意到,川秀北京专卖店的天猫旗舰店的售后点评显示,2月份以前的商品评论较少,而从2月份开始,客户评价在首页密集刷屏,有表达终于收到货物感到喜悦的、有展示蒸包子成果的……记者咨询客服得到回复称:目前快递已恢复,除湖北不发货,都是按照正常顺序(发货),由于特殊时期,发货会有些延迟。

  安琪酵母被股民催货

  宅在家里,催生了做面点的热情,相关产品也随之紧俏。但并不是所有人都像庞女士那样幸运,能够就近买到酵母。

  不少商超的酵母都为缺货状态。“我今天想买点酵母做面点,跑了两个超市都没货。”重庆市沙坪坝区的一位市民表示,自己有不少朋友最近都在反映这个情况。

  事实上,该市民的遭遇并不鲜见,同样有如此遭遇的还有部分股民。有股民在平台上向安琪酵母提问称:因为疫情,现在全民都变大厨,我在很多超市买不到酵母。公司则回应表示:目前由于物流和疫情管控原因,可能导致超市缺货,公司会尽快落实协调相关问题,保证货物的供给。

  根据安琪酵母2019年半年报,公司是亚洲第一、全球第三大酵母企业。公司共拥有15条高度现代化的酵母生产线、2019年酵母类产品发酵总产能达到24万吨,公司在埃及和俄罗斯建立了海外工厂。酵母类产品全球市场份额达到16%。

  然而,尽管有烘焙热、面点热等现象,但从二级市场的表现来看,安琪酵母股价并未出现大幅度上涨。截至2月21日收盘,安琪酵母的总市值为236亿元。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •