金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

81家上市公司回购凸显自信 八成选择用于股权激励

手机看热销基金排行0评论
2020-02-22 13:32:56 来源:证券日报

  一手抓战“疫”,一手抓复工。对于A股市场上市公司而言,“复工”举措包括向市场展示自信心!

  《证券日报》记者梳理发现,截至目前,不仅多家上市公司公开回应了疫情对公司生产经营的影响,为进一步提振投资者信心,上市公司的回购公告亦密集亮相。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,今年1月1日以来至2月20日,按照预案公告日期统计,A股市场共有81家上市公司实施了回购。

  粤开证券研究院策略组负责人谭韫珲在接受《证券日报》记者采访时表示,一般而言,公司回购的内生条件是基于公司相对充裕的现金流;同时,也体现了管理层对于未来发展的信心,尤其是在特殊时期,一些公司借助回购的方式,向外部传达出稳健的信号。

  “上市公司通过回购股票实施股权激励,对公司内部的核心员工给予长期股权激励,一方面能深度绑定公司股价与员工的利益;另一方面,这也符合管理层提升盈利、优化资本、以及稳定股价等多重诉求。”谭韫珲进一步解释称,春节过后,尽管A股市场受事件性因素冲击在短线一度有所回调,但从目前来看,当前股市估值的性价比优势明显。

  记者根据数据查询得知,在这66家回购股票用于实行股权激励的上市公司中,共有10家国资企业现身之中。其中,央企国资控股4家、省属国资控股3家、地市国资控股3家。

  国务院国资委有关负责人此前表示,虽然国资委已从总体上构建了国有控股上市公司规范实施股权激励的政策框架体系,但整体上看,实施股权激励的中央企业控股上市公司数量和比例仍存在明显不足。所以,为进一步加大股权激励力度,国资委发布了《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》对中央企业控股上市公司股权激励对象、激励方式、权益授予数量、授予价格、股权激励收益分别做出进一步的规范。

  在业内人士看来,股权和分红激励政策有效地解决了央企核心员工增量工资激励不足的问题,预计在国资委持续推动央企控股上市公司以及科技型企业实施股权和分红激励的基础上,会有更多的央企上市公司实施股权激励计划。

关键词阅读:回购

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •