金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

组织调整高层轮岗 复星要培养更多的“帅才”

手机看热销基金排行0评论
2020-02-21 21:43:18 来源:金融界网站

  2月21日,复星国际(00656.HK)发布公告,宣布公司董事及行政职位变更。公司执行董事汪群斌升任为公司联席董事长,不再担任公司CEO一职;原公司联席总裁陈启宇与徐晓亮升任公司联席CEO。

  公告和郭广昌个人公众号“广昌看世界”文章显示,复星启动高层的轮岗制度,公司执行董事龚平接替薛林楠出任公司CFO,不再担任复星蜂巢CEO;原CFO薛林楠调任为复星蜂巢副董事长。公司高级副总裁潘东辉出任公司CHO(首席人力资源官),原CHO沐海宁调任为复星科技金融集团副董事长。

  创业二人组聚焦战略

  这一系列的组织调整,颇为引人关注。面对以一场疫情开局的2020年,以及变化越来越快、环境越来越复杂的时代,复星这样的全球化企业,要穿越充满不确定性的周期,唯有顺应变化,不断完成组织和人的进化,用郭广昌的话来说,就是摆脱路径依赖和人的依赖。去年11月,在混沌大学的一堂课上,郭广昌曾发表观点称,企业穿越周期的本质,就是摆脱路径依赖和人的依赖的过程,这样才能重启增长引擎,穿越下一个产业周期。

  汪群斌是复星联合创始人,和郭广昌携手创业28年,之前长期负责公司日常经营管理工作。这次和郭广昌“联席”搭挡公司董事长,意味着汪群斌将从公司日常经营管理中抽身,和郭广昌一起,投入更多精力在公司顶层设计、战略制定和团队发展上。汪群斌的加入对郭广昌会是很大的助力,相当于给复星战略层面加了一块压舱石。

  接替汪群斌的是两位联席总裁陈启宇和徐晓亮。二人都是在复星创立早期就加入复星,长期扎根产业,屡立战功,一路做到了公司联席总裁的岗位。复星的健康、快乐、富足三大产业板块在他们的管理下业绩屡创新高。升任联席CEO后,二人将全面接手这家全球化企业的日常经营和管理工作。

  这一组织调整,对复星来说,有产业运营和人才培养方面两方面的意义。产业运营是复星近年来的战略聚焦点,郭广昌在其微信公众号“广昌看世界”中发文《战略要聚焦 组织要变阵》,解释这次调整的原因,就是“这一阶段的重点,就是要完成战略聚焦,致力于成为一个由科创驱动的家庭消费产业集团”,“职位的变更和分工的调整伴随着更多的责任,也体现了复星战略聚焦的决心和信心。”

  “轮岗”推动人才进化,培养“帅才”

  复星这次人事调整中推动的“轮岗”制,则比较鲜明地折射出郭广昌对组织和人才的思考。复星一直把人才作为复星最为重要的资产,同时特别强调人才的学习力和进化力。郭广昌曾在内部讲话多次称,复星是最好的商学院,希望每个复星员工都通过每日工作不断学习进化,拓展自己能力的边界。

  这次轮岗涉及复星总部两个重要的岗位:CFO和CHO。新任CFO龚平和CHO潘东辉此前长期负责复星旗下产业板块。龚平是复星国际执行董事、复星蜂巢CEO,在海外多个重点市场完成了资管平台的战略布局,亦拥有丰富的金融机构工作背景。潘东辉则是一位从1994年就加入复星的“元老级”员工,已主导过多个高收益的明星项目,是多个产业集团和事业部的负责人。两位来自产业一线的合伙人在“炮火”中冲杀的经验,能帮助集团更好理解产业端的需求,推进财务体系和人才组织建设,提升复星的全球化产业运营能力。

  而原CFO薛林楠和原CHO沐海宁调任复星蜂巢控股副董事长和复星科技金融集团副董事长。在集团职能条线任职的二人拥有集团视野,深刻理解核心战略,充实到产业一线后,能更好推动相关产业板块业务和资源的横向、纵向打通及协同。

  核心管理层稳定但分工调整进化,聚焦产业;同时为战略落地执行打造一支更适合的人才梯队,这应该就是复星此次高层大变动的目的所在。在公众号“广昌看世界”中,郭广昌希望轮岗的高层能主动突破边界,在不断学习和试错中实现能力进化。他希望通过轮岗提升高级管理者的综合能力,培养出一批兼具产业深度和全局高度的管理者,也即他心目中的“帅才”。

  今年大年会,郭广昌做董事长报告的主题是“聚焦”,也就是集中精力打造科创驱动的消费产业集团。这个词,也在今天郭广昌的个人公众号推文中多次提及。对复星而言,此次的核心管理层分工调整,高级管理人才换防轮岗,是否能为战略聚焦、业务发展注入更多活力,让我们拭目以待。

责任编辑:黄炎琦
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •