金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

蛋壳公寓风波升级!深圳排查租金贷风险 上海、杭州:减租不得单方面违约

手机看热销基金排行0评论
2020-02-20 08:47:59 来源:中国证券报

  在被曝出“套路”免租、拖欠房东房租之后,蛋壳公寓又因涉嫌“租金贷”问题进入金融监管部门风险排查之列。

  一份深圳市政法委向深圳市地方金融监管局、深圳银保监局的通知文件流出。该通知指出,在近期处理蛋壳公寓业主集体讨要租金事项中,发现蛋壳公寓存在“租金贷”的情况,要求监管部门对蛋壳公寓等平台进行相关风险排查。

  中国证券报记者了解到,在此次新冠肺炎疫情背景下,诸多房屋租赁企业向房东提出“免租”要求带来争议,上海、深圳、杭州等全国多地的主管部门已经通过约谈、发文及公开回应等方式,相继颁布了相关政策或指导意见来推动房屋租赁企业依法合规经营。

  深圳出手排查蛋壳公寓“租金贷”风险

  最近,一份深圳市政法委向深圳市地方金融监管局、深圳银保监局的通知在网络上流出。

  该《通知》显示,近日深圳有众多业主向蛋壳公寓发起讨要租金,深圳市政法委员会在处置上述事件过程中,发现蛋壳公寓存在“租金贷”的情况,要求相关金融监管部门对蛋壳公寓及其他房屋租赁公司尽快开展排查工作,全面了解蛋壳公寓及深圳市其他房屋租赁公司“租金贷”涉及的金额机构的名称和数量、贷款人数量和贷款金额等相关情况。

  《通知》显示,所谓“租金贷”,是指公寓管理公司与金融机构合作,引导租客办理贷款提前向公寓管理公司支付一年的租金,再由租客每月偿还金额机构贷款。目前蛋壳公寓在深圳签约业主约1.1万人,房屋1.1万套,现有租客3.15万人。

  针对《通知》内容,2月19日,中国证券报记者向深圳市政法委相关负责人发出采访请求。截至发稿,对方尚未作出回应。

  蛋壳公寓2015年1月成立于北京,是紫梧桐(北京)资产管理有限公司旗下高端白领公寓品牌。2020年1月17日,蛋壳公寓在美国纽交所上市,股票代码“DNK”。

  从蛋壳公寓的公开财务数据看,“租金贷”在蛋壳公寓主要租金收入构成中占比较大。蛋壳公寓招股书显示,2019年前9个月,蛋壳公寓通过“租金贷”模式获取的租金预付款,占公司租金收入的80%;而在2017年、2018年,这一比例分别为90%、88%。

  2020年2月,蛋壳公寓因为涉嫌“套路”业主免房租及拖欠房租,引来全国各地业主的集体投诉。详见中国证券报2月15日报道《蛋壳公寓被政府约谈!拖欠上千业主房租要求减租,租客租金却照扣》。

  针对蛋壳公寓相关涉嫌违规的行为,中国证券报记者获悉,深圳市住建局已经约谈深圳蛋壳公寓相关负责人,要求其高度重视此事,及时组织法律专业人士参与研究制定解决方案,积极与业主进行沟通协商,按照法律规定和合同约定妥善处理相关问题。深圳市住建局表示,将密切跟踪关注事件进展情况。

  上海、杭州市政府出手

  规范房屋租赁企业合规经营

  受新冠肺炎疫情影响,近期国内多个住房租赁平台发起了为租客免租的优惠活动。不过在推出上述优惠的同时,个别平台被曝出强迫业主免租、单方面拒付业主房租、租客端优惠力度与业主端免租力度不匹配等问题,一度引发租客和业主对平台的质疑甚至投诉。

  2月19日下午,针对租赁企业协会向房东发起的减租倡议,上海市房管局副局长张立新对此作出回应。他表示,政府和行业协会都非常关注、非常关心租赁企业,目前正在积极会同相关部门研究制定相关的支持政策。

  对于个别房屋租赁企业出现的问题,张立新回应,租赁企业要本着契约精神经营,请租赁企业和房东加强沟通、加强协调。政府不希望看到单方面违约,同时也支持房东通过法律途径保障自己的合法权益。

  张立新同时强调,如果租赁企业和房东协商后有一定的租金减免,要把相应的优惠政策传递延伸到租客中去。

  与上海公开回应类似,2月13日,针对疫情影响期间住房租赁企业的规范经营问题,杭州市住保房管局公开发文表示:疫情期间,要求住房租赁企业切实履行社会责任,保持住房租金水平的稳定,杜绝哄抬物价、不明码标价等违法行为。同时,呼吁租赁各方当事人在公平、自愿、合法基础上,就租金减免进行协商,住房租赁企业与房东就租金减免协商未达成一致的,不得单方面停止支付房东租金;协商一致的,住房租赁企业应将房东减免的租金全部惠及租客,并在租客应付租金中直接予以体现。

关键词阅读:蛋壳 通知 租金贷 租客 业主

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •