金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

可转债基金收益率连升 近12个交易日27只基金回报超10%

手机看热销基金排行0评论
2020-02-20 08:00:04 来源:证券日报 作者:王思文

  在跌出“黄金坑”后,股票市场转债市场返身向上,在近12个交易日中,中证转债指数基本回到节前水平,转债市场风险偏好较高。

  从投资角度来看,可转债基金收益率气势如虹,接连攀升。据数据统计,近12个交易日以来,收益率前十的债券型基金中,有8只基金为可转债基金。收益率超过10%的可转债基金达到19只。

  对此,有业内人士指出,从估值角度看,目前转债市场的投资人似乎比股票市场更乐观。另外再融资新规“松绑”利好股市,有助于激发A股市场活力,盘活存量资金,吸引增量资金,总体上利于投资者风险偏好的提升。

  去年四季度,在债券型基金总规模环比增长的背景下,可转债基金转债持仓规模环比大幅提升。今年以来,可转债走出一波小牛行情,赚钱效应逐步显现。

  截至昨日收盘,上证综指2月4日至2月19日期间涨幅达8.33%。伴随着A股市场的反弹,可转债市场也涨势喜人,今年以来的29个交易日中,中证转债指数有17个交易日上涨。截至昨日收盘,中证转债指数报收360.21点,2月4日至2月19日期间涨幅达6.56%。

  伴随着可转债的连续回升,可转债基金的业绩也可圈可点,在债券型基金中的整体表现十分突出。《证券日报》记者根据数据统计,今年以来债券型基金中回报率最高的10只基金中,可转债基金占5只,有9只可转债基金回报率超过10%。

  值得注意的是,自2月3日A股三大指数集体回调后,可转债基金持续气势如虹。数据显示,近12个交易日,债券型基金中回报率最高的10只基金中,可转债基金占比增至8只,且前7只均为可转债基金。回报率超过10%的可转债基金达到27只。

  长盛可转债A以16.44%的产品收益拔得头筹,长盛可转债C以16.42%摘得榜眼。博时转债增持A/C、民生加银转债优选A/C、南方希元可转债、鹏华可转债、华商可转债A/C等可转债基金位居前列,收益率均在10%以上。

  另据上海证券研究统计,上周可转债基金的平均收益率为2.18%,在所有债券型基金中表现领先。

  在A股震荡回调的背景下,不少机构对可转债也开始“唱多”,认为可转债或将成为证券市场的另类“金矿”。

  长盛可转债基金经理杨哲近期表示,疫情只影响短期经济节奏,不改变经济趋势和市场方向;就具体投资品种而言,目前部分可转债估值修复至合理区间,作为左侧布局的品种,可转债再次迎来较好布局时期。

  从投资配置方面来看,杨哲认为可以将长期以平衡性标的为底仓品种,重视安全边际和盈利确定性,在短期机会寻找中重点考虑偏股型标的,重视行业改善趋势,努力把握早周期等行业,整体上依然重视回撤控制,高度关注个券盈利改善高确定性,转股溢价率合理,价格支撑,估值合理细分行业竞争优势等相关因素。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •