金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

2月份100多种职业转战线上 淘宝直播“云工作”火了

手机看热销基金排行0评论
2020-02-20 06:40:45 来源:国际金融报 作者:蒋佩芳

  “近期受疫情的影响,全国将近60个城市的售楼处暂时关闭,我们就通过直播进行云卖房,实现远程线上复工。”2月19日,广西柳州彰泰城置业顾问唐林告诉《国际金融报》记者。

  除了云卖房,近日,云卖车、云餐馆、云门店、云菜场、云超市、云演唱会、云博物馆等“云工作”在淘宝直播上流行起来。据了解,2月以来,淘宝直播上多了超过100种职业,商家自己开淘宝直播卖货的同比增长50%。

  淘宝直播云工作项目组负责人简柔告诉记者,“整个春节期间,我们都在思考如何帮助线下商家,‘云工作’的概念很快就产生了。”

  “云工作”本身就是淘宝直播一直在做的规划:让更多职业都来到淘宝直播间。简柔认为,“云工作不仅仅是现在的应急之举,更是未来的趋势。”这次疫情则让“云工作”的到来大大加速。

  每天对接一个新的“云职业”

  2月初,淘宝直播就紧急行动,为线下商家打开零门槛快速入驻通道。2月10日,阿里巴巴宣布全国线下商家均可零门槛、免费入驻淘宝直播。

  云工作项目组现在每天都在对接一个新的“云职业”,根据不同行业的特殊情况,打通各方面资源和技术力量,帮他们顺畅地“云工作”。简柔说:“很多我们意想不到的职业都来到了淘宝直播,比如‘云卖房’等。”

  最近火爆的“云卖房”,由淘宝直播和阿里拍卖合作推出。借助直播技术和VR技术,消费者能足不出户看房、咨询以及交易付款。淘宝直播的工作人员还不停给房产顾问们出主意,研究该怎么更加生动地介绍房子,让人身临其境。

  唐林告诉记者,以往在线下售楼处,每天接待一两组购房者已经是很不错的成绩了,但现在,一场直播下来就有几十人加他好友,了解更多的购房信息。据唐林介绍,云卖房接触到的客户群体基数很大,前期工作要准备充分一些,虽然并非像线下售楼处那般要一对一接待,但此举能得到很好的曝光量。

  “经过这次疫情,线上直播卖房很有可能成为我们未来的销售模式。购房者可能不会直接通过直播去下订单,但可以通过直播了解自己所需要的户型。此前,购房者可能需要先来了解户型,再来第二次进行洽谈,第三次再做决定,现在则转变为第一次直播看房,第二次过来洽谈细节,进行敲定,大大缩短了时间成本,提高了工作效率。”唐林说。

  云发布会排到了3月底

  据《国际金融报》记者了解,淘宝直播让更多商品“活”了起来、“动”了起来。通过直播间,消费者能更直观地了解商品,看到试用情况,“所见即所得”。这种全新的消费体验也让很多品牌意识到:淘宝直播“云工作”并不仅仅是当前“没有办法的办法”,而是未来的商业趋势。

  2月13日,小米就来淘宝直播间里开了小米10的线上新品发布会。这不是简单地把线下的发布会搬到线上。据悉,淘宝直播不仅接入直播信号,更是把预售入口、短视频营销等都整合在一起,形成一个完整的“云发布会”方案,让人看发布会的同时就能买到新品,形成了完全不同于以往线下发布会的新模式。

  小米在淘宝直播上开“云发布会”取得成功,启发了很多品牌。目前,阿迪达斯等品牌都在赶来开“云发布会”的路上,淘宝直播的“云发布会”排期已经排到了3月底。

  简柔表示,“其实3月底的发布会本来完全可以再等等看,根据疫情的防控形势再来决定是否开‘云发布会’,但品牌们现在就定下来,就是因为他们意识到,云工作是未来趋势,必须现在就抓住。”

  “林清轩”通过淘宝直播求变自救

  “抓住未来趋势创新求变,有时还能救命。”这是线下护肤品牌“林清轩”创始人孙来春在这次疫情期间的最大感受。

  受疫情影响,“林清轩”的业绩大幅下滑超90%,彼时,孙来春觉得自己不到2个月就会破产,于是他于大年初六发出了《至暗时刻的一封信》。

  但仅仅15天后,他就依靠淘宝直播的“云工作”改善了处境。从2月1日起,“林清轩”就把经营重点转向淘宝直播带货。孙来春自己也走进直播间,一晚上6万人观看,卖出了近40万元的山茶花油。他说,这一场直播就干了以前好几个线下门店的销售额。

  到2月中旬,孙来春一统计,发现“林清轩”自救成功了,业绩反而同比上涨了45%。这让他格外惊喜。

  与此同时,银泰百货也让导购们在家开淘宝直播。据悉,有经验的导购开一场直播服务的消费者人数,相当于复工6个月服务的客流,一次直播产生的销售额相当于在门店上了一周班。

  2月18日,湖北的门店导购也能通过直播间“云复工”。银泰百货为10位湖北导购开通了淘宝直播专场,整场直播历时3小时,吸引了7.5万消费者观看,相当于1家顶级购物中心的周末客流。全国消费者都用点赞为他们助力,满屏都是“武汉加油,湖北加油”。

  “淘宝直播云工作是因这次疫情而起,但不会因为疫情结束而终。”简柔认为,淘宝直播云工作的方式,用直播+行业的解决方案,在帮各个行业去解决当下特殊需求的同时,也符合未来商业的潮流。未来的购物,绝对不仅仅是商品的静态呈现,更多的是变成动态、可交互,并且是可实时进行反馈的。

关键词阅读:淘宝 直播

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •