金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

小米、美团申请抗疫专项贷款?央行:未列入贷款名单

手机看热销基金排行0评论
2020-02-18 06:59:52 来源:每日经济新闻 作者:边万莉

  为抗击疫情,人民银行设立3000亿元专项再贷款,实施优惠贷款利率,加强对重要医用、生活物资重点企业的金融支持。有消息称,向北京地方银行申请贷款的企业数量至少超过300家,申请贷款总额至少达到574亿元人民币。小米、美团、滴滴、旷视等均在申请贷款企业名单上。

  对此,每经记者向央行进行了求证。央行回复称:小米、美团确实申报了专项贷款,但是并未被北京市发改委、工信部门列入名单,也没有获得银行发放优惠贷款。

  央行还表示,如果小米、美团的确因为参与疫情防控而需要贷款,银行一定会给予贷款支持;如果符合五部门规定,也一定会给予利率优惠。除此之外,有些汽车企业,最近利用自身优势,加工医用防护服等疫情防控所需要的产品,如果因此需要贷款,也可以纳入名单予以支持

  关于专项再贷款成本方面,央行副行长潘功胜在2月7日的国务院新闻发布会上表示:“人民银行给到银行的专项再贷款成本是比较低的,我们要求银行给名单内的企业发放优惠利率贷款,利率不能高于3.15%,较上个月LPR4.15%的水平下降1个百分点。”从发放的情况看,银行贷款利率基本在2.4%~3.15%中间。在此基础上,由财政部对企业按照贷款利率的50%进行贴息。也就是说,如果一个重点企业拿到这笔贷款,实际所负担的融资成本不高于1.6%。

  值得关注的是,人民银行提供3000亿元专项再贷款,主要是通过全国性银行以及部分疫情比较严重的省市的地方商业银行,向重要医用物品和生活物资的生产、运输和销售的重点企业提供优惠利率的信贷支持。

  据潘功胜介绍:“因为这是一项专项的政策安排,所以必须保证这些贷款资金支持的精准性,我们建立了名单制,和财政部、发改委、工信部之间建立了名单制管理,要严格保证这些企业是救灾、救急用的,必须用到最精准的地方。同时,我们建立电子台账,对资金使用情况进行跟踪检查,国家也安排审计署对这些资金的使用加强后续监督。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •