金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

自如回应疫情时期涨租现象 称租客长租短续导致个例

手机看热销基金排行0评论
2020-02-12 10:36:23 来源:中国经济网 作者:魏京婷

  针对近期媒体关注自如租客租金上涨一事,2月10日,自如对外回应称,多为原长租客临时希望短期续约引起的。

  据环球网报道,有网友此前爆料:在疫情期间,有自如工作人员趁租客不便搬家换租,并哄抬租金,租金续租普遍增长10%-30%,最高竟达38.3%。

  据中国网报道,在各大投诉平台上,租客对自如的投诉除了涨价之外,还包含不减免租金,春节没人打扫仍照收服务费。网友反映,因不少地方封城、封村情况下导致无法出行,其他平台都在减免2月份房租情况下,但自如照样要求缴纳房租。如果不交想要解约就付一个月房租费违约金。

  2月10日,自如回应称,目前媒体关注到个例,公司确认多为原长租客临时希望短期续约引起的。我们本来是鼓励长租,更稳定也有利于安全管理。但现在是特殊时期,有短续需求,我们可以理解,也会尽快推出相应便利措施。还有可能因为业主合约变动等其他因素引起的价格浮动,我们也会根据租客实际跟进解决。

  据了解,短续指的是长租公寓租客的合约到期后,未决定是否继续长租,临时出现的短期续约情况。但由于短续结束后,可能会出现空置期、房源重新配置、保洁与维修等情况,房屋租赁机构需承担相对较高的成本。因此,短续的租金价格一般要高于长期租赁。

  据界面新闻报道,自如等二房东模式企业的盈利方式,一般是通过收房、融资、租房使用的租金贷,获得租金差、利率差和资金差。但归根结底,盈利逻辑还是基于预期中的租金上涨。但从目前的情况来看,不管是租金差还是租金上涨都不如预期。

  今年1月,新浪商学院在报道中称,近日自如调整组织架构,成立“止血”部门,旨在同房东进行交涉,“压低”收房价格,为此自如还调动了全国收房高手来到北京支持新部门的业务。知名经济学家宋清辉在接受采访时提出,自如此次调整组织架构的原因,或是为了降低成本,此举对自如的成本结构、运营、全国布局有较大的影响,但具体效果如何尚待进一步观察。

关键词阅读:租客 租公寓 收房 续约 止血

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •