金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

多国央行年初“首秀”选择按兵不动 宽松基调未改

手机看热销基金排行0评论
2020-02-06 09:29:57 来源:金融时报 作者:莫莉

  2020年年初以来,在全球贸易保护主义仍存、澳大利亚大火持续蔓延、英国脱欧进入新阶段、新型冠状病毒肺炎疫情受关注等多重因素的影响下,多国央行选择在年初“首秀”中采用按兵不动的态势。

  本周二,澳大利亚央行选择维持利率不变。与之类似,美联储英国央行欧洲央行、韩国央行等均在今年第一次利率会议中保持利率不变。分析人士认为,在金融市场避险资产涨幅有限以及多国央行按兵不动的背后,传递出目前全球投资者和决策者倾向于把新型冠状病毒肺炎疫情等事件视为暂时性风险,各界并未感到恐慌,市场反应处在正常范畴。

  观望成为主流

  在本周澳大利亚央行议息之前,曾有预测认为,2019年第四季度突发的森林大火恐将令澳大利亚经济受损,该国央行有可能不得不降息以支持经济。但最新数据显示,澳大利亚去年12月就业数据好于预期,其中,失业率从5.2%降至5.1%,这意味着该国劳动力市场仍旧保持向好。与此同时,澳大利亚11月零售销售跳增0.9%,创2017年11月以来最大增幅,显示出消费市场保持强劲。经济学家表示,虽然森林大火对澳经济带来负面影响,但并未伤及根本,澳央行在此背景之下选择观望也符合市场预期。

  英国央行行长卡尼在上周宣布维持利率不变之后表示,英国经济在2020年初将出现令人鼓舞的迹象,但他也表示,英国央行仍在观望,看英国经济数据能否证实这一点。在今年首次利率会议上,英国央行货币政策委员会(MPC)再次以七票赞成、两票反对的投票结果支持将指标利率维持在0.75%不变,外部委员桑德斯和哈斯克尔投票赞成降息。

  与英国央行内部存在分歧不同,上周美联储今年首次利率会议则是一致同意保持利率不变。美联储官员认为,美国就业市场强劲、失业率维持在低水平、经济持续温和增长,当前的利率政策是适当的,可以支撑美国经济持续扩张、就业市场保持强劲,以及通胀水平回到2%附近。欧洲央行和日本央行也把观望作为今年首次利率会议的政策策略,他们一方面表示将对内部经济数据继续研判,另一方面也认可会对全球外部风险保持关注。

  宽松基调未改

  虽然按兵不动成为今年年初全球央行利率会议“首秀”的主流,但也有央行选择降息,例如,马来西亚、土耳其和南非央行选择继续延续去年的降息步伐,用以刺激本国疲弱的经济。其中,土耳其央行降息75个基点至11.25%,为连续第五次降息。不过总体来看,虽然各国动静不一,但大多表态坚持货币宽松立场。

  目前,英国已正式脱离欧盟,并有11个月的过渡期与欧盟谈判贸易协议,英国央行表示,预计2021年初将出现贸易摩擦。移民减少和企业投资减弱也会给经济带来压力。卡尼认为,英国正在进入一个可能发生深刻结构性变化的10年。与此同时,欧洲央行面临的国内外经济环境并不令人乐观。欧洲央行表态称,当前整体形势证明负利率环境是合理的,并仍强调准备好在必要时调整所有措施,风险仍向下倾斜。欧洲央行多年来一直没有达到其略低于2%的通胀目标,尽管在拉加德前任德拉吉的领导下采取了越来越多的积极刺激措施。但目前来看,这些措施仍旧效果有限。

  去年国际货币基金组织、世界银行以及经合组织纷纷调降全球经济增长预期,这多少勾勒出2020年全球经济的不佳“远景”。综合各方研报来看,市场人士认为,今年全球货币政策仍将保持宽松,降息的空间将十分有限。例如,本轮全球货币宽松开启前,美联储基准利率上限为 2.5%,不及金融危机前联邦基金利率上限的一半。与美联储相比,欧洲央行和日本央行货币宽松能够“腾挪”的空间更小。当前欧元区隔夜存款利率已降至-0.5%,日本政策目标利率维持-0.1%多年。理论而言,负利率空间不能无限降低。

关键词阅读:央行

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •