金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

央行出手!鼠年第一个交易日投放1.2万亿资金 提振市场信心

手机看热销基金排行0评论
2020-02-03 07:47:37 来源:国际金融报 作者:马嘉辛

  在A股鼠年第一个交易日的前一天,央行释放利好信号,全力护航。

  2月2日,央行发布公告称,为维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,将于2020年2月3日开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。

  市场观点认为,此举将极大程度保持春节后市场流动性充足供应,进而避免恐慌情绪蔓延,稳定市场预期。

7641c205444a6920480139d3000a3c04.jpg

  历史罕见逆回购操作

  从央行过往开展公开市场操作来看,一般为公告当日开展逆回购操作,而本次提前一天发布公告可谓历史罕见。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬对《国际金融报》记者表示,央行选择此种操作方式,主要是考虑到当前疫情防控特殊时期,这将有利于保持节后市场流动性充足供应,有助于金融机构做好流动性管理,避免市场恐慌情绪,维护货币市场利率平稳运行,稳定市场预期。

  据悉,中国人民银行、国家外汇管理局此前在《关于延长银行间市场休市时间安排的通知》中曾提及,考虑到2月3日开市后到期资金规模较大,人民银行将运用公开市场操作等货币政策工具及时投放充足的流动性,维护银行体系流动性合理充裕。

  随着防控疫情工作的推进,日前,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、国家外汇管理局五部门联合发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》中,排在首位的便是“保持流动性合理充裕,加大货币信贷支持力度”,其中第一条又特别强调“保持流动性合理充裕”。

  中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜在接受媒体采访时也表示,2月3日金融市场开市后,将提供充足的流动性,加大逆周期调节强度,保持金融市场流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。

  “特别是考虑到疫情特殊时期和延期开市的双重影响,人民银行将通过公开市场操作、常备借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具向市场提供流动性。人民银行还会与金融机构和金融市场保持密切沟通,充分了解市场流动性状况和流动性需求,研判流动性形势,及时发布政策信息,强化预期引导。”潘功胜称。

  提振金融市场信心

  在投放资金量方面,央行亦表示,较往年同期相比多9000亿元,保持更充分流动水平。

  温彬表示,从过往历史来看,普遍春节过后,节前投放的现金将大量回流到银行体系,且银行体系季节性流动性需求下降,央行一般都会暂停公开市场逆回购操作,并通过逆回购到期自然回笼流动性。

  而此次央行将于节后开市第一天即开展逆回购操作净投放流动性,对冲到期的逆回购资金,并保持在比以往年份更加充足的水平。温彬进一步指出,这体现了央行充足供应流动性的决心和操作上的灵活性,为金融机构支持疫情防控、服务实体经济和保持金融市场稳定送出了“定心丸”,有利于稳定金融机构预期,提振金融市场信心。

  中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明认为,随着本次央行开展的巨量流动性投放和周末一系列措施的落地实施,我国宏观经济资本市场均将实现平稳运行。“这次的流动性投放非常及时,而且量比较大,即便是考虑到到期量以后,新增的投放量也比较可观”。

  明明指出,从历年来看,春节后央行普遍不会开展如此大量的操作,此举主要为提振市场信心。当然,目前整个疫情对于市场情绪的影响还是比较大的,未来仍需各类政策的配合。通过周末前后央行与银保监会、证监会推出一系列政策等,随着此类政策的推进和铺开,将有信心对冲疫情带来的影响,维护整个宏观经济和资本市场的平稳运行。

关键词阅读:鼠年 交易日

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •