金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

四位A股股民的开市“挣扎”:延迟开市 后市怎么办?

手机看热销基金排行0评论
2020-01-29 14:04:52 来源:时代财经 作者:何蕴虹

  1月27日晚上,王威正在广州的家里“遛弯”,百无聊赖地从厨房走到了客厅,再从客厅走到了卧室。这是新型冠状病毒肺炎防控期间,王威在春节假期的“日常”。

  突然,他的微信收到了一条股市延缓开市的消息。消息称,“原本春节假期到2020年1月30日(初六),正常开市交易时间为2020年1月31日(初七)。今日,监管层面发布通知,各证券、期货交易所1月31日休市,2月3日期照常开市。A股开市交易时间延迟1天。”在此之前,他收到了公司延长春节假期的消息。

  1月27日晚间,沪深交易所在官微正式发布了延迟开市的通知。

  收到了这条消息,王威内心“毫无波澜”,“开市就比原来延迟了一天,对心态没啥影响。”他说。

  不过,对于开市本身,王威感觉很复杂。“我既期待开市,又不想开市”,王威解释,“我手上只有三分之一左右仓位的医药股,还拿着一些酒类股和其他股票。开市后,我会看情况调整仓位”。

  而在江苏家里过春节的房宇认为,延迟开市很正常,“毕竟春节假期都延长了”。他本来也不期待开市,他认为,“开盘当日股市肯定会跌的”。

  入市十多年的老股民詹享则表示,还是得看疫情防控进展。

  至于早在鲁抗医药(行情600789,诊股)大涨前就成功入市的王莉,则“很期待开市后的行情”。

  除了普通投资者,业内人士也密切关注着A股开市情况。

  资深保荐人士王骥跃提醒,延期开市本身对市场的影响并不大,关键在于开市前疫情是否得到控制及扭转。

  证券评论员郭施亮认为,延后开市有利于为市场争取更多的时间,降低不确定因素。

  而在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,“中长期来看,疫情不会改变慢牛、长牛行情,节后如果市场回调幅度较大,恰恰是低吸优质股票的时机。”

  春节休市前的“挣扎”

  1月23日,春节休市前最后一个交易日,也是春节前最后调整股票仓位的时机。当日凌晨,为防控疫情,武汉宣布关闭离汉通道。

  当日,A股早盘低开超0.7%,并一度下挫超1%。詹享当时正在吃早餐,看到了盘面之后,有点坐不住了。他看了看新闻,又看了看手中重仓的几只医药股在下跌。詹享说,他当时想的很简单,“没办法,疫情当前,行情一定会经历阵痛。只能硬撑着了。”

  当日,12点多才睡醒的房宇,一看到上证指数早盘跌了1.46%,只想到了一个形容词——“亮瞎了”。吃午饭的时候,房宇还想着,下午或许可以抄个底。但到了下午,他觉得“越看越不对”。他回忆,“大盘明显已经恐慌踩踏了,所以抄底变成了‘逃命’,开盘后不久就把除手中的药明康德(行情603259,诊股)外的股票都清仓了。”

  房宇透露,他此前重仓药明康德、一只科技股和一只传媒股,但传媒股前一日已经卖掉了。目前,房宇就只剩下了药明康德。“因为它是医药股,所以才留下来的。”

  与此形成对比的是,前几日涨停的鲁抗医药平开后股价快速上升。詹享坦言,听说了疫情的消息后,就看过这类股票。“但当时都已经涨起来了。这些股票主要是因为疫情消息的短期影响而上涨,平时股价都是‘半死不活’的。”所以他当时并未考虑追高。

  据时代财经了解,老股民之间存在着一个“野生说法”,即鲁抗医药、莱茵生物(行情002166,诊股)、联环药业(行情600513,诊股)是抗流感传统“三剑客”,一有疫情的消息,这些股票都是率先涨起来的。

  根据媒体报道,2019年12月30日,网上流传了一则武汉出现不明原因肺炎的消息。12月31日,鲁抗医药最终涨停。此后,疫情消息仍待官方通报,鲁抗医药进入了震荡区间。

  2020年1月11日,在更新的通报中,武汉市卫健委继续表示:“自2020年1月3日以来未发现新发病例。目前,未发现医务人员感染,未发现明确的人传人证据。”而就在此后几天,泰国、日本纷纷报出确诊新型冠状病毒肺炎病例。

  这段时间,王莉一直忙于工作,但她也注意到了肺炎的消息。王莉回忆,当时想到“今年冬天比较温暖,一般病毒会比较多,大概在1月16日晚上和一个经常炒股的朋友咨询了一下,第二天开市就买入了。”

  1月17日早上,公司正在开例会,她开盘就重仓挂单了鲁抗医药,很容易就买进去了。鲁抗医药当日收涨超5%。随着疫情消息持续公布,鲁抗医药在20日和21日连续一字涨停。

  王威一直在关注着医药股。但因为此前曾出国留学,再加上很久没操作,重启证券账户花费了比较多的时间。再加上工作繁忙,直到1月22日,王威才有时间操作股票账户。

  “那一天,午盘快收盘了,我觉得买入口罩概念股更直接,就关注了奥美医疗(行情002950,诊股)和振德医疗(行情603301,诊股),但它们都已经涨停板。又看了一些医药股,像四环生物(行情000518,诊股)、连环药业,还看了鲁抗医药。鲁抗医药那天一开盘就涨停了,但我还是抱着试一试的心态在10.35元(鲁抗医药当日涨停价)挂单,想着反正只是短线操作。”王威说。他没想到,下午一开盘就买入了。

  从K线图来看,鲁抗医药当日曾开板,最低价是9.9元。1月23日,鲁抗医药也未直接涨停。这或许是疫情消息持续发布,市场意识到暂未有特效药,且鲁抗医药股价较高,资金略显谨慎。

  王莉正是其中一员。1月20日,鲁抗医药第一个涨停后,她为了适当控制风险,将手上接近一半的鲁抗医药卖出。不过,王莉说,“我没有后悔”。

  后市展望:疫情扭转是关键

  A股后续行情始终是各方关注的焦点。

  对于A股延后开市会不会影响后续行情,王骥跃对时代财经说,“SARS防控期间也延期开市了,延期开市本身对市场的影响并不大。关键在于开市前疫情是否得到控制及扭转。如果在疫情得到控制及扭转之前开市,由于存在重大的不确定性,很可能会导致市场的恐慌。”

  不过,他也提醒:“休假时间长,有利于阻断病情蔓延,缩短疫情时间,但客观上上市公司的经营也会受到影响。尤其是不在公司本地的员工,回来后可能还要隔离,何时能够正常复工尚不清楚,上市公司业绩必然会受到影响,股价也会有所反应。”

  而郭施亮则判断:“开市后,市场短期受压,但中长期走势离不开价值面、基本面。市场仍存估值优势,指数快速下行有利于释放压力,中长期经济基本面向好不变,短期急跌利于中长期资金抄底介入。”

  在杨德龙看来,一些商业活动和生产活动被迫减少或者暂停,对一季度经济增长有影响,但不至于严重下滑。“节后A股走势主要取决于疫情扩散的情况,美股走势也会对A股有所影响。”

  “根据医学专家估计,疫情到三月份会有好转,投资者恐慌情绪也会有所缓解,一些临时措施会逐渐解除,疫情对经济的影响也会减少,预计那时候股市会有回升机会”。杨德龙对时代财经补充,“中长期来看,疫情不会改变慢牛长牛行情,节后如果市场回调幅度较大,恰恰是低吸优质股票的时机。坚持价值投资,做好公司的股东就不用恐慌,可以淡定应对。”

关键词阅读:A股股民 延迟开市 后市

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •