金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

红包“巨款”到手 这份春节硬核理财攻略请收好 还能这样操作!

手机看热销基金排行0评论
2020-01-28 10:42:09 来源:中国证券报 作者:张凌之 叶斯琦

  “恭喜发财,红包拿来!”

  转眼就到大年初三,大朋友小朋友们是不是都收到很多红包呢?

  面对“压岁钱”这样一笔“收入”,不少大朋友开始尝试一些新方法“管好”这笔钱,为孩子存好“第一桶金”。

  下面就请大家跟随中证君来了解一下:如何用“压岁钱”理财?

  灵活低风险——货币基金&;银行活期理财

  货币基金,相信大家都不陌生。我们最常用的余额宝背后就是货币基金,打开支付宝就可以轻松操作。微信理财通、银行APP等也有多只货币基金可供选择。

  需要注意的是,货币基金是当天购买,下一个交易日才能开始计算收益。目前货币基金的7日年化收益率大多在3%附近甚至更低,收益率通常随着市场无风险利率上下浮动。

  以天弘余额宝基金为例,当前该基金的7日年化收益率约为2.45%,万份收益约为0.69元。假设这一年的万份收益平均为0.69元,那么买入一万元,一年收益约为252元。

  如果大家觉得货基收益太低,又想要兼顾低风险和灵活性,那么银行活期理财也是不错的选择。目前银行活期理财的7日年化收益率大多在3%-4%。

  以某银行的一款活期理财产品为例,目前7日年化收益率为3.32%,万份收益约为0.95元。假设这一年万份收益平均为0.95元,那么购买一万元该产品的年收益约为347元。

  值得一提的是,一些银行活期理财产品在工作日15:00前买入即可当天享受收益,同时支持在交易时间08:30-15:00实时赎回无限额。

  业内人士告诉中证君,购买一些银行的活期理财不需要办理该银行的银行卡,下载银行APP并开通即可,操作非常简单。但根据资管新规的要求,如果是首次购买银行理财产品,需要到银行网点进行风险评估。

  钱不急用——银行定期理财&;大额存单

  如果你手上的钱不急用,又想有更高收益的话,可以考虑银行定期理财产品。

图片来源:某银行APP

  从图中可以看到,目前相关产品的业绩比较基准基本在4%左右。

  如果金额较大,也可考虑大额存单。在一家股份制银行的营业网点,客户经理向中证君介绍了大额存单:“20万元3年期的大额存单年利率是4%,50万元3年期的大额存单年利率是4.05%,提前支取靠档计息。”

  高风险高收益——混合型基金&;股票型基金

  有丰富投资经验、能够承受较高风险且不满足于低收益的人,可以考虑配置一些绩优基金。

  2019年,A股走出了一波靓丽的行情,公募基金也取得了非常好的业绩:2019年,4422只主动偏股型基金中,有2218只基金业绩在30%以上,5只基金实现业绩翻倍。

  当然,投资时切记,高收益同样意味着高风险。

  不可忽视的避险工具——黄金

  黄金作为一种避险工具,在大类资产配置中有重要作用。虽然长期来看,黄金的超额收益并不明显,不过2019年黄金闪耀了一把。在避险情绪等因素的带动下,2019年国际金价涨幅接近19%,进入2020年亦有小幅攀升。

  普通投资者可以通过多种手段投资黄金:一是购买实物黄金,最为直接,但流动性较差;二是纸黄金,这是账面上的“虚拟”黄金,投资门槛较低;三是黄金主题基金和黄金ETF等;四是黄金股,有研究显示,黄金股价与金价高度相关,股价拐点同步或领先于金价;五是交易所内的黄金现货期货交易等,这类交易相对复杂,部分带有较高杠杆,且有做空机制,更适合专业投资者参与。

  给自己“兜底”——各类保险产品

  健康平安是最重要的,投资者也可以考虑为孩子或家人购买一份补充医疗保险。

  目前各家保险公司都推出了此类保险,价格根据年龄和投保人身体情况而定,基本在几百到一千元不等,最少的每天只需要花几毛钱,就可以有百万元的保障。

  当然,这是一款消费型产品,如果一年平安健康,这笔钱就被消费掉了,如果生病住院治疗,则可以享受百万元的保障,额度以实际花费为准。

  业内人士说,投资者还可以考虑配置重疾险。重疾险应优先为家长配置,再考虑孩子。保额设置应和家庭负债及未来重大支出相适应。

  根据中证君的经验,30岁健康的标准体配置保额为20万元的重疾险,年交保费大约为6000元。如果发生理赔,重疾险是一次性赔付保额。

  此外,年金保险也是部分业内人士推荐的产品。有银行理财经理就向中证君重点推荐了两款年金险。以每年缴费2万,连续缴费5年为例,其中一款是第5年开始领取,每年可领取近2900元;另一款是第10年开始领取,每年可领取近4000元。假设都是第15年一次性领出,这两款产品分别能领取约13.5万元和16万元。

  “虽然计算下来的年化收益率可能比理财产品低了不少,但是年金险具有保障未来现金流的功能,有强制储蓄的作用。”该理财经理说。

  好了,这么多投资攻略,你青睐哪一种呢?不论哪一种,都要提醒大家,远离非法集资、电信诈骗等,心中默念:高收益还零风险?不信不信我不信!天上不会掉馅饼!

关键词阅读:理财

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •