金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“鼠”你有料:5倍牛股北上资金重仓杀入 行业龙头全线爆发

手机看热销基金排行0评论
2020-01-27 09:18:09 来源:数据宝

  A股也有慢牛股,这些翻倍股没有暴力拉升,碎步慢走,也走出了牛市形态。

  美股长达十年的牛市让A股投资者艳羡不已,个股短期暴涨的现象很少,股价上涨多以业绩为锚,逐步走出慢牛行情,比如苹果公司股价自去年以来累计上涨逾1倍,而其单日最大涨幅仅有6.83%。如果A股能够走出这样的慢牛行情,想必也是多数投资者希望的。

  与往年相比,A股市场虽然概念炒作风气仍在,但高换手、高波动等不成熟的表现已大幅改善,有业绩支撑或行业想象空间强的个股都能够获得市场给予的较高估值。

  实际上,A股就有这么一类股票,有“料”且能走出一波慢牛行情。

  39只慢牛股

  证券时报·数据宝统计显示,自2019年以来,如果以涨停天数少于4次、累计涨幅超过100%、近期股价创下历史高点等标准为统计“慢牛”股的口径,有39家上市公司符合条件,梳理发现,多数公司不仅股价表现优异,在各自主营业务领域都有较强竞争力,这些公司股价没有暴力拉升,碎步慢走,也走出了牛市形态。

  这些慢牛股中,有7家公司自2019年以来股价翻倍,但无一日涨停,具体有恒立液压(行情601100,诊股)、华测检测(行情300012,诊股)、山东药玻(行情600529,诊股)、万孚生物(行情300482,诊股)、凯莱英(行情002821,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)。其中三一重工和恒立液压2019年业绩预告显示,都有较高的利润增幅,均受益于工程机械行业的高景气。

  从市值角度看,这些慢牛股以百亿市值股居多,超过千亿市值的有立讯精密(行情002475,诊股)万华化学韦尔股份(行情603501,诊股)三一重工隆基股份(行情601012,诊股)长春高新(行情000661,诊股)市值低于百亿元的个股有淳中科技(行情603516,诊股)、江山欧派(行情603208,诊股),淳中科技为国内显示控制龙头,近2个季度单季净利润同比增长分别为87%、56.1%,江山欧派受益于国家住宅精装修政策的影响,工程渠道销售规模不断提升,预计2019年度实现归母净利润为约2.64亿元,预计同比增长72.98%。

  韦尔股份翻5倍

  2019年以来,韦尔股份股价累计上涨逾5倍,但仅有3日涨停,从月K线看,仅去年1月份和5月份下跌,实现8连阳,走势可谓气势恢宏。伴随韦尔股份股价不断刷新高点的是,北上资金在不断加仓,公司自去年6月被纳入沪股通标的以来,北上资金连续不断加仓,截至最新,北上资金占公司流通A股比例已近18%,从公司三季度十大流通股东变动来看,个人投资者与国内机构投资者以减仓居多,可见北上资金对韦尔股份这波牛市行情起到了主导作用。

  数据宝统计显示,北上资金占公司流通A股比例居前的还有华测检测、泰格医药(行情300347,诊股)、东方雨虹(行情002271,诊股)、国瓷材料(行情300285,诊股)等,占比均超10%。

  慢牛股中,涨幅排名第二的是立讯精密,该股自2019年以来,股价累计上涨逾3倍,但仅有1次涨停,月K线上看,仅5月份下跌。从资金角度看,立讯精密的这波行情由机构主导,从机构持股看,立讯精密持股机构家数多达558家,立讯精密也是首只挤进基金持有市值排名前十的电子股。

  机构持股比例居前的慢牛股还有长春高新、山东药玻、华测检测、顺鑫农业(行情000860,诊股)、隆基股份、欣旺达(行情300207,诊股)、泰格医药、国瓷材料、东方雨虹,持股比例均在10%以上。

  慢牛股中涨幅居前的还有三棵树(行情603737,诊股)、健友股份(行情603707,诊股)、宏大爆破(行情002683,诊股)、长春高新、康泰生物(行情300601,诊股)、欣旺达、古井贡酒(行情000596,诊股)等。

  在后台回复【鼠你有料】获取完整榜单。

  行业龙头股出彩

  从这些个股所处申万行业角度看,医药生物行业个股居多,具体有健友股份、长春高新、康泰生物泰格医药万孚生物山东药玻安图生物(行情603658,诊股)凯莱英普洛药业(行情000739,诊股)

  医药生物行业细分领域多,相关公司多具有稳定的盈利模式,确定性强的业绩表现往往能带领公司股价走出慢牛。健友股份为肝素原料药出口龙头,长春高新为生长激素龙头,泰格医药是国内领先的临床合同研究组织(CRO),山东药玻是药用玻璃行业龙头,万孚生物是即时检验(POCT)行业龙头,凯莱英是医药领域定制研发生产(CDMO)龙头。

  备受关注的电子行业中,也有4股走出了慢牛行情,如欣旺达、深南电路(行情002916,诊股)、立讯精密、韦尔股份。欣旺达是国内锂电池模组龙头企业。深南电路为国内印制电路板龙头企业。

  从业绩角度看,这些公司的净利润以保持快速增长居多。三季报中,韦尔股份净利润同比增长中值210.37%,隆基股份的净利润同比增长中值翻倍。展望2020年的业绩,从机构给出的2020年一致预测净利润同比增速看,这些慢牛股净利润均将保持正的增长,其中韦尔股份的增速最大,为208.85%,集友股份(行情603429,诊股)、长春高新、康泰生物、欣旺达、健友股份、立讯精密的净利润增速也在35%以上。

  以滚动市盈率衡量估值水平来看,电子股、医药生物股估值普遍偏高,如韦尔股份、康泰生物、泰格医药、集友股份、长春高新等;化工、家用电器、机械设备、建筑材料股的估值偏低,如上峰水泥(行情000672,诊股)、三一重工、万华化学、中材科技(行情002080,诊股)等。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •