金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一天“躺赢”8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过!

手机看热销基金排行0评论
2020-01-22 10:00:25 来源:中国基金报

  节前国债逆回购“高光”时刻来了!

  借出1天的钱,可以赚8天的收益,2天可以享有11天收益!就在1月22日这最后一天了,证券账户里的闲置资金,没有使用需求的话,昨天千万别忘了操作逆回购(相当于借钱出去)。

  并且,在春节前各方资金需求较大,年末季末常有国债逆回购飙升的情况,昨天即使国债逆回购平平,沪市1天的国债逆回购(204001)收盘仍有年化3.055%的收益,明显高于近期余额宝年化不到2.5%的收益率。

  以21日3.055%的沪市1天逆回购年化收益,如果10万闲置资金,如果在22日(今天)操作1天逆回购,享有8天利息收益有66.96元;2天逆回购享有11天收益,按21日的情况10万元可以有90.56元收益。如果逆回购飙升,可以有更高收益。

  22日操作1天逆回购享8天利息

  先简单解释国债逆回购,通俗说就是通过沪深交易所借钱出去,基本是无风险的(就好像存银行一样),分为沪市10万起和深市1000元起,有1天、2天、3天、4天、7天等很多品种。下一段专门介绍攻略。

  由于春节放假,1月24日-1月30日休市,根据当前规则1月22日出借1天的逆回购,可以享有假期7天的利息,相当于借出1天享有8天利息收益;由于节后1月31日后,又是周末2天,22日操作2天逆回购可以享有11天利息。不过如果到1月23日即节前最后一个交易日操作逆回购,就只能多享有节后周末两天的收益,即3天的收益。

  并且年末季末时节,逆回购的收益率经常出现飙升。2019年1月2日,沪市1天期国债逆回购(代码204001)一度飙升至20%。

  券商按照21日的逆回购表现,以沪市来看,22日10万元操作1天逆回购8天利息收益为66.96元,2天享有11天利息收益为90.56元。

  逆回购攻略10问10答:

  盘后也可操作

  1、 什么是国债逆回购?

  国债逆回购本质就是一种短期贷款,股票账户中,将资金通过国债回购市场拆出,以约定的利率出借资金,并在约定时间获得本钱和利息。

  简单通俗点说就是:你把钱通过沪深交易所放贷出去吃利息,把钱借给交易所,有没有风险呢?你觉得交易所和中国登记结算公司可能还不来你的钱,可能么?

  2、 怎么操作?

  打开你的股票账户,输入代码(后面有详细表格),比如上交所一天期国债回购GC001,代码204001。

  输入204001,选择卖出,记住是卖出(卖出你的资金给别人)!是的你一点没看错,假如你手贱点了买入怎么办呢?没关系因为你想买也买不了的其实。

  卖出的价格,就是你卖给(借给)别人的利率。

  3、 逆回购可以几天(多少品种)?

  逆回购分沪市和深市两个市场都有,期限各有1天期、2天期、3天期、4天期、7天期、14天期、28天期、91天期、182期等9个期限的品种。合计有18个品种。

  沪市的代码以204开头;深市的代码以131开头。根据你的资金安排,可以卖出1天、2天或者半年的182天都可以。

  4、 利息怎么算,手续费多少?

  其实,很多券商APP中都有给你显示,比如操作每10万元,对应具体品种可以获得多少收益。

  你卖出的价格(利率),就是借出的年化利率,再乘以你卖出的期限,就是可以获得的利息,还要减去很低的一点点的手续费。

  手续费呢,也是有的,但其实是非常非常低的。每10万元1天收费1元(粗算一下就是十万分之一),按天计息,30元封顶。

  【深市】借款收益=资金*交易价格(即利率)/365*回购天数-手续费

  【沪市】借款收益=资金*交易价格(即利率)/360*回购天数-手续费

  5、 资金什么时候回来?

  资金怎么回来,按卖出的日期计算下,资金回来的日子。比如说今天(T日)卖出1天期的,实际上今晚就可以结算,明天(T+1日)资金就可以用了(买股票或继续逆回购),但如果是想转出来(提现),则需要T+2日(节后1月31日)。对于其他期限的,2天期、3天期等同理。

  但需要记住,如果想在节假日前把资金提出来,今天就不要操作逆回购了。

  6、 有没有门槛?

  沪市10万起,深市1000元起即可操作。

  沪市的门槛相对较高:10万元起,10万的整数倍申购,最高不超过1000万。

  深市的门槛相对低一些:1000元起!1000元的整倍数递增,没有最高限额。

  7、 逆回购价格涨跌幅很多,有点慌?

  不要慌。那个涨跌只是你借钱的利率的涨跌,比如昨天的年化利率是2%,今天是3%,那就是涨了50%,到明天又降到2%,那就跌了33%,这个都不用担心,只要利率不是负的,你借钱出去都是赚利息回来,只是利率高低不同而已。

  8、 国债逆回购适合哪些人?

  有理财需求的,资金躺在股票账户没用的人,闲钱需要做现金管理的人等。

  9、长期做是否合适?

  实际上,对于普通投资者而言,节假日时间比较长或者收益比较高的时候操作一下,而国债逆回购平日里也就2%、3%这种的水平,如果更长期投资,买货币基金银行理财更为省事,不用天天操作。

  10、盘后也可操作逆回购了?

  2019年1月,债券质押式回购新规正式实施,交易时间延长至15:30。也就意味着,A股收盘后,投资者可将闲置资金用于国债逆回购,让闲置资金也能“赚”起来!

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •